3月29日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称“《意见》”)有关情况。国家税务总局党委委员、副局长任荣发,国家税务总局党委委员、总经济师王道树,国家税务总局总审计师饶立新和国家税务总局纳税服务司司长韩国荣出席发布会并回答记者提问,表示将进一步发挥税收大数据作用。

国新办新闻发布会现场

税收大数据一直被视作“金山银库”,去年税务部门利用增值税发票等税收大数据,持续跟踪分析企业销售和全国经济运行情况,《意见》中对税收大数据运用也提出了新的具体明确要求。

饶立新介绍,税收大数据是智慧税务的重要基础。近年来,税务部门积极落实党中央、国务院决策部署,加强对数据资源的深挖细掘、智能分析和融合共享,充分运用大数据提升税收治理现代化水平。特别是依托信息技术和税收大数据,大力推行并不断拓展“非接触式”办税缴费范围,目前“非接触式”办税缴费清单已达214项,其中203项可全程网上办,基本实现了“服务不见面,时刻都在线”。运用税收大数据,分析经济运行情况,2020年,各级税务局形成了2万多篇有分量、高价值的税收分析报告,有效服务了各级党委政府决策。

下一步,税务部门将按照《意见》要求,探索建立全国统一的税务云征管服务平台和全国统一的电子税务局,确保税收数据全生命周期安全,严格保护纳税人缴费人的商业秘密、个人隐私等,同时加强智能化税收大数据分析,不断强化税收大数据在经济运行研判和社会管理等领域的深层次应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-26 10:48:58
大数据应用 河北:税收大数据为企业“精准导航”
税收大数据另一方面从宏观层面分析追踪经济运行态势,精准辅助政府决策。 <详情>
2021-01-22 09:53:21
2021-01-12 09:46:31
大数据资讯 让税收大数据发挥更大价值
近年来,税务部门不断挖掘数据价值、拓展数据应用,除了架起产销桥梁外,税收大数据在很多领域都一展身手:比如,企业未能及时了解政策动态,没有申报税费减免优惠,通过大 <详情>
2020-09-29 16:11:06
大数据应用 税收大数据显示企业销售稳步向好 收入已超去年同期
今年以来,税务部门利用增值税发票等税收大数据,跟踪反映全国复工复产复销和经济运行情况,受到广泛关注。在29日举行的国家税务总局新闻发布会上,税务总局收入规划核算司 <详情>
2020-08-14 14:40:23
大数据应用 甘肃:挖潜税收大数据 搭建企业供需桥
新冠肺炎疫情防控期间,国家税务总局利用增值税发票大数据开发了“全国纳税人供应链查询系统”,便利企业实现购产销对接。甘肃省税务局积极利用该系统,查询复工复产困难企 <详情>