红星新闻记者从成都市住建局了解到,成都正在探索建立业主委员会信用管理机制,落实物业服务企业及项目负责人“黑名单”、联合惩戒等制度,对物业服务企业及项目负责人信息量化标准进行评估,并根据评估结果对信用信息量化标准进行优化。

4月7日下午在成都成华区万象城举行的幸福美好生活十大工程生活成本竞争力提升工程专题采访中,成都市住建局产业发展处副处长张佳强透露,成都正在通过运用新一代信息技术,推进大数据云计算和区块链技术与智慧物业管理相融合,未来的物业管理中将出现更多包涵政务服务、小区治理以及行业治理的跨界融合。

在日前公布的《生活成本竞争力提升工程实施方案(2021—2025)》中,提到要推动住有所居向舒心居住转变,小区物业服务水平直接影响到居民居家舒适度、幸福感,成都也同步制定了实施舒心居住计划,促进住房消费健康发展,加大住房保障力度,持续提升居住品质。

除了信用管理,提升全市物业管理覆盖率也将是下一步工作的重点。比如,成都将探索建立成片式管理、管(院)委会管理和信托制等物业服务管理新模式,提升全市物业管理覆盖率并建立长效管理机制,到年底,住宅小区(院落)覆盖率达到60%。又比如,推进智慧物业管理政务服务平台2.0建设,充分运用大数据、云计算、区块链等技术实现物业管理在政务管理、城乡居民小区治理、行业促进发展等领域多空间、多维度的融合。

针对市民最关心的维修资金,成都也将推出一系列监管和制度建设。红星新闻记者了解到,一方面,成都将全面实现维修资金业务在线办理,进一步研究完善维修资金归集方式,同时,在总结“保险+服务+物联网”电梯维保维修新模式探索经验,研究优化维修资金使用保障机制,发挥资金保障作用,提升人民群众的获得感和幸福感。

张佳强表示,成都正在建立健全相关政策法规体系,已经启动《成都市物业管理条例》修订工作,完成《住宅物业等级划分》修订,同时启动《成都市公共文化体育场馆基础物业服务规范》编制。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-12 13:20:06
大数据资讯 宜宾市局大数据中心召开4月工作例会
近日,市经济大数据分析研究中心在中心办公室召开4月工作例会,中心各位同志对3月工作情况做了汇报。 <详情>
2021-04-12 11:15:30
大数据资讯 Gartner:数字化转型将进一步推动IT支出增长
企业高管们今年将在数字化转型上投入大量资金,这将有助于推动全球IT整体支出增长8.4%,到2021年底达到4.1万亿美元 <详情>
2021-04-12 09:14:06
大数据资讯 大数据发展前景:大数据未来竟是这样?
大数据这个词语已经开始日渐的耳熟能详了,目前大数据“杀熟”也已经开始传得沸沸扬扬,这也就预示着,大数据已经全面的侵入了我们生活的方方面面。 <详情>
2021-04-06 17:36:19
云资讯 华胜天成集团持续深耕机械制造和金融两大行业
随着后疫情时代中国经济的整体复苏,企业数字化转型的脚步也在加快。 <详情>
2021-04-06 17:15:15
云资讯 为什么说边缘计算是计算的未来?
由于边缘计算能让用户在靠近物或数据源头的一侧处理工作负载,极大地提升了在云端的处理效率,因此备受用户青睐。 <详情>