在5月26日举办的“2021中国国际大数据产业博览会”上,工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏出席开幕式并致辞。

刘烈宏表示,在党中央、国务院的坚强领导下,工信部扎实推进国家大数据战略,加快信息通信网络建设,加强技术和产业支撑,深入开展行业示范应用,打造产业集群,取得了积极进展。“十三五”时期,我国大数据产业年均复合增长率超过30%,2020年产业规模超过1万亿元。

“十四五”时期,我国大数据产业将步入集成创新、快速发展、深度应用、结构优化的新阶段。刘烈宏指出,下一步,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,重点做好5方面工作。

一是持续提升网络供给能力。推进以5G和光纤网络为代表的“双千兆”网络协同发展。

二是大力营造智能生态体系。加强数据中心与智能计算、人工智能等技术协同,更好地推动大数据赋能千行百业。

三是把握服务实体经济方向。构建新型工业网络基础设施,支持企业开展“5G+工业互联网”融合应用创新,建立完善数据安全管理机制。

四是积极引导企业数字化转型。支持互联网企业以数据流动带动跨界融合,推动企业上云、用云,加快数字产业化发展。

五是加快完善数字治理体系。推进全国一体化政务数据中心建设,扩大基础公共数据安全有序开放,鼓励企业开展公共数据挖掘利用,赋能数字经济、数字社会发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-27 17:02:52
市场情报 2021数博会“场景大数据”高端对话举行,发布《场景大数据白皮书2.0》
5月26日下午,“场景大数据”高端对话在贵阳国际生态会议中心召开,围绕“场景驱动数据要素化”这一主题,就如何激活数据要素流动性,培育数据要素市场等内容,展开一场高 <详情>
2021-05-26 16:31:14
大数据资讯 大数据新秀北京交研智慧作为首批7个成员单位之一,受邀为天津车联网中心揭牌
5月19日,第五届世界智能大会智能交通峰会在万丽天津宾馆举行。值此交通行业群星云集之时,天津市智能网联汽车技术应用发展中心举行揭牌仪式。 <详情>
2021-05-26 10:05:51
大数据资讯 互联网金融,要便捷更要安全
小额贷款哪里借?零钱余额何处存?时下人们常用的App上几乎都可以找到金融服务的影子。 <详情>
2021-05-26 10:01:15
国内资讯 大数据发展看贵州|多个企业相继落户 贵安打造大型数据中心聚集区
5月24日,“在实施数字经济战略上抢新机——大数据发展看贵州”网络主题采访团来到贵安华为云数据中心。记者在现场看到,工人正在进行绿化工作,为该中心一期项目竣工做最 <详情>
2021-05-26 09:08:33
大数据资讯 中科院院士梅宏:大数据带来了信息化三波浪潮
5月25日,2021数博会数字政府论坛举行,中国科学院院士、中国军事科学院副院长梅宏在论坛上表示,大数据带来了信息化三波浪潮,现在我们站在信息社会的门口,数字文明正在 <详情>