为全面服务数字强省建设,山东省市场监管局会同省大数据局近日在全国首发《关于促进标准化大数据发展的指导意见》。

标准化大数据是各级各类标准制定、实施、监督、服务过程中产生数据的集合,是各行业领域重要的基础性战略资源。《意见》提出,到2025年,全省标准化数据生产和采集渠道有效打通,标准化“数据湖”和标准化大数据公共服务平台基本建成,山东标准化大数据地图绘制完成,智能化标准化领航服务产品普及应用,标准化数字底座全面夯实,为国家标准化战略实施形成有效区域力量,为数字强省建设形成坚强支撑。

《意见》明确将加快标准化数据汇聚,构建覆盖标准化政策数据、文本数据、应用数据、监督数据、人才数据的标准化大数据;创新标准化数据采集模式,提出标准化数据采集清单,加强与各级各类标准信息平台对接,打通各类标准化数据联通渠道;建立标准文本数据标识系统,编制标准化大数据类别资源目录,完善标准文本数据标识系统设计,打造“标准数据字典”;打造标准化大数据主题库,打造标准化领域主题信息资源库,细化设立标准化政策、文本、服务、人才等子数据库,形成“标准化大数据湖”。

《意见》提出九大重点任务:

(一)加快标准化数据汇聚

构建覆盖标准化政策数据、文本数据、应用数据、监督数据、人才数据的标准化大数据。

(二)创新标准化数据采集模式

提出标准化数据采集清单,加强与各级各类标准信息平台对接,打通各类标准化数据联通渠道。

(三)建立标准文本数据标识系统

编制标准化大数据类别资源目录,完善标准文本数据标识系统设计,打造“标准数据字典”。

(四)打造标准化大数据主题库

打造标准化领域主题信息资源库,细化设立标准化政策、文本、服务、人才等子数据库,形成“标准化大数据湖”。

(五)开发标准领航智能服务产品

全面打造标准化大数据公共服务平台,实现要素筛查、按需统计、跨域选取、文件溯源、智能分析等服务功能。

(六)绘制全省标准化大数据一张图

设计标准化大数据图谱,按照区域、行业、领域、单位、人员等不同维度绘制发展子地图,全面体现标准化资源分布。

(七)推进标准化数据典型应用示范

支持市场标准需求分析、标准化路径研判和标准化解决方案提供等公共服务,在主导产业和战略性新兴产业等重点领域先行先试。

(八)做好标准化数据的安全管理

推动出台《山东省标准化大数据管理办法》等规范性文件,建立权责清晰的数据安全管理体系,落实主体责任。

(九)促进标准化大数据产业发展

推动标准化数据及数据产品在决策辅助、政策制定、规划编制和实施、产业引导、技术创新、消费引领等方面的实践应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-15 14:22:09
大数据资讯 首个地铁公司大数据中心正式成立
成立大数据中心,对推动数字城市、数字地铁、数字中台建设意义非凡。 <详情>
2021-06-10 09:02:09
大数据资讯 大数据现状与趋势:大数据应用、治理与技术
全球范围内,研究发展大数据技术、运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势。下面将从应用、治理和技术三个方面来讲讲当前的大数据的现状 <详情>
2021-06-01 09:47:51
大数据应用 餐饮大数据的意义
受新冠肺炎疫情影响,2020年全国餐饮收入同比虽然下降了16.6%,但2020年全国餐饮企业注册量不减反升,餐饮企业全年注册量达到236.4万家,同比增长25.5%,餐饮业在众多行业 <详情>
2021-05-31 11:33:28
大数据应用 大数据能为乡村振兴做什么?
手机成了新农具,直播成了新农活,数据成了新农资 <详情>
2021-05-31 11:18:09
大数据应用 大数据背景下长三角地区公共安全治理构建研究
本文探讨了长三角地区公共安全治理现代性特征,并分析大数据驱动公共安全治理的多维研究视角,以大数据为核心构建“风险-应急-危机”的完整性治理框架,阐述大数据驱动长三 <详情>