6月21日,记者从国网阳泉供电公司获悉,阳泉智慧能源数据中心首批建设场景日前交付投用。

近日,由国网阳泉供电公司承建的首批智慧能源数据中心应用场景交付市能源局试运行。这标志着我市智慧能源数据中心建设工作又迈出关键一步。

智慧能源数据中心项目不仅是我市数字经济建设的重点项目,也是推进降碳减排、实现“双碳”目标的有力抓手。阳泉供电公司紧抓能源转型机遇,围绕辅助地方经济发展决策的目标,以“平台+数据+运营+金融+能信+生态”一体化建设为主线,遵循“需求驱动、继承发展、分步推进、快速见效”的原则,汇聚煤、油、水、电、气等能源数据,广泛应用大数据、人工智能等先进技术,扎实推进11个应用场景建设。

此次阳泉供电公司交付试运行的5个智慧能源数据中心应用场景分别是重点用能单位能耗在线监测、区域能源发展监测、大数据看阳泉能源转型、新能源发电监测分析、节能潜力企业识别。其中,重点用能单位能耗在线监测场景能够实现对企业用能的实时在线监测,辅助管理部门制定能耗双控指标,精准实施节能双控。新能源发电监测分析和节能潜力企业识别场景能够在新能源发电方面开展数据分析,对弃风弃光、电网新能源消纳等进行数据监测预警,有力促进碳减排工作开展。节能潜力企业识别场景还能够筛选出市内具备节能改造潜力的高耗能企业,为企业节能降碳提供数据支持及减排建议。

下一步,市智慧能源数据中心其他场景将逐步交付,将有力推动我市各个产业联动,激活数据链、升华价值链、繁荣产业链,助力形成“数据多方融合、服务开放共享、应用创新发展”的生态圈,为我市能源产业结构转型升级提供强大发展动能,助力我市数字经济产业引领区建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-24 13:57:00
机房建设 数据中心10G SFP+解决方案对比
人工智能、物联网的发展对数据中心扩容提出了新的挑战,技术与成本之间往往碰撞出火花,在实现高密度、高容量的同时还要控制成本因素,合理的布线显得十分重要,在布线时, <详情>
2021-04-29 11:26:00
国内资讯 【IDCC2021深圳站】金和平为首届湾区数字经济产业发展论坛隆重开幕致辞
我国如今已经成为世界上第二大数字经济大国,数字经济在全国经济中占比近40%。在十四五当中,数字化转型成为所有传统企业的一个规定动作,不数字化转型,就会被时代所淘汰 <详情>
2020-12-22 10:02:51
大数据应用 大数据应用服务从电力行业 向能源产业链延伸
青海省智慧能源中心通过接入全省煤炭、石油、天然气、电力等能源的生产、运输、消耗、交易数据,对全省用煤量、用油量、用气量及用电消费量进行在线监测 <详情>
2020-12-21 10:03:39
大数据资讯 能源大数据中心助力智慧能源
此次上线的嘉兴市能源大数据平台由监测大厅、用能企业、能耗总量、能耗进度、能耗强度、数据管理、设备管理7大模块组成。 <详情>
2020-09-10 20:48:04
云资讯 腾讯云发布智慧能源四大新品,为企业搭建数字化“梦工场”
9月10日,在腾讯2020全球数字生态大会智慧能源专场,腾讯云发布智慧能源领域四大新品,为能源行业打造多样化解决方案,助力能源企业数字化转型。 <详情>