日前,“2021西部数字经济博览会开幕式暨2021西部数字经济高质量发展论坛”成功举办。会上,由西安市大数据资源管理局、西安市大数据产业协会、西安交通大学中国(西安)数字经济发展监测预警基地联合推出的《西安市大数据产业现状及未来趋势》报告,正式发布。

2020年,西安市大数据产业总产值1370亿元,大数据产业相关从业人员2.6万人,专业研发人员超过8000人。大数据产业专利累计数量达6353件。

西安市大数据产业规模正稳步壮大,产业聚集效应初现。

阿里巴巴、亚马逊、华为、字节跳动、腾讯等国内外知名企业先后落户西安,同时涌现出未来国际、易点天下,云基华海、美林数据等优秀本土企业。

在区域布局方面,正逐步形成串联“航天基地、西安高新区、沣西新城”的大数据产业聚集带。

大数据35

产业规模稳步扩大

《西安市大数据产业现状及未来趋势》报告显示,2020年,西安市大数据产业总产值1370亿元,同比增长242%,其中大数据业务收入210.5亿元。

拥有涉及大数据业务的企业225家,其中,以大数据相关业务为核心业务的企业151家,总营收107亿元。大数据产业专利累计数量达6353件。

大数据产业规模正稳步壮大,产业聚集效应初现。

同时,西安还拥有实力强大的大数据产业从业人员和研发团队。

2020年,西安市大数据产业相关从业人员已达2.6万人,专业研发人员超过8000人。大数据研发投入共计390亿元,同比增长150%。

这和西安近年来,不断推进的大数据产业建设相关。

如2019年以来,多个云计算中心项目在西安开工,包括腾讯全国最大的云研发中心——腾讯云计算(西安)中心;运算速度世界领先的超算集群——泛太空国际超算(西安)中心;以及华为鲲鹏与昇腾计算产业生态的重要组成部分——华为智能超算(西安)中心等。

与此同时,多个行业大数据中心顺利建成。例如,基本涵盖与航空相关的全产业链领域的西安航空大数据中心、总投资56亿元的国际北斗产业创新中心暨星基增强系统全球运营服务中心、全国测绘地理信息行规模最大且处理能力最强的中心之一的中煤航测遥感集团建设的云平台大数据中心等。

随着大数据产业基础设施不断完善,阿里巴巴、亚马逊、华为、字节跳动、腾讯等国内外知名企业先后落户西安,同时涌现出一大批本地优秀的大数据企业,包括未来国际、易点天下,云基华海、美林数据等。

产业聚集带日趋完善

据统计,2020年西安市大数据研发投入在100万以上的企业有123家,大数据业务收入千万以上的企业有70家,上亿的企业15家,同比增长超过100%的企业有47家,超过200%的企业29家。

串联“航天基地、西安高新区、沣西新城”的大数据产业聚集带正逐步形成。

据统计,2020年,航天基地内的高新技术企业从2018年的67家增至220家;

高新区已聚集有软件和信息服务相关企业2600多家,其中35家世界500强企业,46家中国软件百强企业,IBM、富士通、SAP、三星、阿里巴巴、华为、中软国际等国内外领先IT及互联网企业先后落地,从业人员已达22万;

目前西咸新区沣西新城大数据产业园已建设累计完成400亿元。

此外,沣东新城的统筹科技资源改革示范基地、西安交通大学“中国西部科技创新港”、西北工业大学“翱翔小镇”、西北农林科技大学“未来研究院”等先后建成,大数据产业聚集带日趋完善。

产业成长背后,是西安市在大数据产业发展领域的提前布局与政策引导。

2017年以来,《西安市大数据产业发展实施方案(2017—2021年)》《西安市大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》《西安市加快5G系统建设与产业发展的实施意见》《西安市工业互联网创新发展行动计划(2020—2022年)》相继出炉。

配合顶层设计,西安市大数据资源管理局、大数据产业协会、大数据研究院等机构先后成立。

成立于2021年4月的西安市大数据创新发展研究院,是由西安市大数据资源管理局和西安邮电大学共同组建的大数据科研创新、成果转化和人才培养平台。

目前,已组建起一支由华山学者、博士生导师及众多专家组成的核心团队,并通过“双聘制”引进了一批国内外大数据高端人才,已成为国内具有影响力的大数据创新科研机构。

2020年中国城市创新竞争力排行榜中,西安位列南京、天津、东莞、武汉等城市之前,排在国内城市的第七位,城市创新竞争力突出。

未来随着大数据产业壮大、产业聚集带完善,势必将为西安创新发展提供新的突破口。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-01 10:32:54
大数据资讯 河南省大数据产业发展试点示范项目拟入选名单公示
对行业发展而言,大数据产业发展试点示范项目的选树,除了能掌握省内大数据产业发展前沿信息,还可以将一批在信息产业真正可以起到带动作用的项目,通过进行典型案例汇编等 <详情>
2021-06-29 09:50:31
大数据资讯 最高支持300万元 成都印发《成都市促进大数据产业发展专项政策》
成都将支持打造数字化企业,支持构建数字化产业链,鼓励培育数字化生态,并给出了“真金白银”的政策支持。 <详情>
2021-06-28 11:35:52
大数据资讯 高校与媒体强强联手 共同促进大数据产业发展
本次战略合作协议的签署,标志着河北工程大学与邯郸日报社强强联合、优势互补,共同培养人才、研究课题、推动发展的合作大幕正式拉开。 <详情>
2021-06-24 10:26:00
大数据资讯 工信部信息技术发展司开展大数据产业调研
日前,信息技术发展司副司长王建伟带队赴威讯柏睿数据科技(北京)有限公司、国能龙源环保有限公司开展调研。 <详情>
2021-06-07 09:42:38
国内资讯 发挥数据中心集聚优势 贵安新区将重点抓好这三件事
在中央网信办主办的“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题活动云座谈上,贵安新区党工委委员、管委会副主任毛胤强指出,作为贵州省发展大数据产业的主力 <详情>