工业和信息化部近日印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》),提出用3年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。

《行动计划》称,新型数据中心是以支撑经济社会数字转型、智能升级、融合创新为导向,以5G、工业互联网、云计算、人工智能等应用需求为牵引,汇聚多元数据资源、运用绿色低碳技术、具备安全可靠能力、提供高效算力服务、赋能千行百业应用的新型基础设施,具有高技术、高算力、高能效、高安全特征。

在主要目标,《行动计划》提出,用3年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。总体布局持续优化,全国一体化算力网络国家枢纽节点(以下简称国家枢纽节点)、省内数据中心、边缘数据中心梯次布局。技术能力明显提升,产业链不断完善,国际竞争力稳步增强。算力算效水平显著提升,网络质量明显优化,数网、数云、云边协同发展。能效水平稳步提升,电能利用效率(PUE)逐步降低,可再生能源利用率逐步提高。

到2021年底,全国数据中心平均利用率力争提升到55%以上,总算力超过120 EFLOPS,新建大型及以上数据中心PUE降低到1.35以下。

到2023年底,全国数据中心机架规模年均增速保持在20%左右,平均利用率力争提升到60%以上,总算力超过200 EFLOPS,高性能算力占比达到10%。国家枢纽节点算力规模占比超过70%。新建大型及以上数据中心PUE降低到1.3以下,严寒和寒冷地区力争降低到1.25以下。国家枢纽节点内数据中心端到端网络单向时延原则上小于20毫秒。

《行动计划》要求加快建设国家枢纽节点。推动京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等国家枢纽节点适当加快新型数据中心集群建设进度,实现大规模算力部署,满足重大区域发展战略实施需要。

《行动计划》提出,引导社会资本参与新型数据中心建设,鼓励金融机构等对新型数据中心加大支持力度,推动优秀项目参与不动产投资信托基金(REITs)等投融资。鼓励符合条件的金融机构和企业发行绿色债券,支持符合条件的企业上市融资。

在产业链方面,《行动计划》要求绘制新型数据中心全产业链图谱,推动补齐关键环节。依托国内现有产业优势区域,打造新型数据中心产业链聚集区,形成规模合力。

《行动计划》称支持中国数据中心产业链上下游企业“走出去”,重点在“一带一路”沿线国家布局海外新型数据中心,加强与中国海陆缆等国际通信基础设施有效协同,逐步提升全球服务能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-15 11:29:03
数据中心节能 数据中心的可持续性所需的不仅仅是电力
一些关注可持续性发展的数据中心供应商和运营商重新设计和改造了他们的数据中心设施,例如使用新型冷却技术并减少用水量,采用新的电池使他们能够使用数量更少、更耐用的电 <详情>
2021-07-14 14:48:24
机房建设 辽宁移动聚焦新基建:沈阳、大连两大国家级数据中心保障互联网“大粮仓”
为顺应数字经济发展需求,7月13-14日,中国移动沈阳、大连两大国家级数据中心规模投产。 <详情>
2021-07-14 14:02:00
国际资讯 欧盟搁置数字税提案 美欧税收争端或现转机
欧盟委员会(下称“欧委会”)日前表示,将搁置原定于本月底出台的数字税提案,以推动全球税改协议。 <详情>
2021-07-12 14:45:50
2021-07-12 10:17:17
机房建设 数据中心架构有哪些组件?
数据中心是使用复杂的网络、计算和存储系统来提供对应用程序和数据的共享访问的设施。 <详情>