2021年7月14日下午,“2021中国互联网大会——数据治理高峰论坛”在北京成功召开。本次论坛以“论道数据安全治理”为主题,多位数据安全领域的专家、企业领袖就数据安全治理的实践、行业痛点、第三方评估等内容进行了深入探讨。联通数字科技有限公司副总裁兼数据智能事业部总经理宋雨伦博士受邀参会,就联通数科的数据安全治理实践做了分享。

宋雨伦博士表示,随着数字经济的蓬勃发展,如何全方位构筑数据安全基础设施,为数字经济保驾护航,具有极为重要的战略意义和价值。目前,数据安全面临的主要挑战是如何防止数据泄露和数据滥用。只有在应用场景的牵引下通过不断提升自身的数据治理能力,并在安全保障的前提下基于国际规范、国家标准开展业务,才能实现新型信息技术应用与业务快速支撑的有机融合。联通数科经过多年实践,在数据安全和数据治理领域取得了一些新成果。

在数据治理领域,联通数科从2012年开始大数据治理创新工作,实现全国数据一点集中。通过在数据战略、数据治理、数据架构、数据标准、数据质量、数据安全、数据应用以及数据生命周期等各方面的深度治理实施,取得卓越成效:对内,支撑全国联通统一大数据市场化运营,获得数据管理能力成熟度评估模型4级认证;对外,基于治理创新实践成效,在2020年抗击新冠肺炎期间,率先精准高效地向国办、国家发改委、国家信息中心、工信部等10余部委及各地各级部门提供数据服务、数据模型和数据分析报告。2020年9月获得国务院颁发的“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。此外,联通数科还赋能广东构建“1+2”数据治理创新模式,助力浙江构建大数据安全管理体系,支撑上海推进公共数据资源开发利用试点等,为全国各地“数字政府”建设提供政务数据治理优秀实践服务,得到了客户的一致好评。

在数据安全领域,联通数科坚持“安全合规是生命线,敏感数据不出门、安全事件零容忍”三大原则,并以防止数据泄漏与数据滥用为目标,参照国际规范、国家标准,从组织人员、安全策略、安全技术和安全运营四个层面,建立形成覆盖数据全生命周期的大数据安全体系。同时落实“三同步”工作原则,在大数据要素价值转化过程中,做好安全的同步规划、同步建设、同步使用。

联通数科数据智能事业部始终坚持自主研发,以“数据、人、场景”为核心,打造“6+2”产品体系,包括:数据安全态势感知、数据安全监测与审计、数据资产地图、数据追踪溯源、数据安全网关、数据脱敏、数据出口审计、大数据基线安全检测系统、数据安全指标评估等,全面覆盖数据安全技术、管理和运营,可提供全网、全链路的安全监管和综合一体化的解决方案。

数据安全治理不仅仅是数据的绝对安全,而是以数据安全保障为基础,通过数据开发利用促进产业发展。联通数科将始终围绕国家数据安全战略,携手产业界,共同构筑安全可信的数据基础设施,推动开放、健康、安全的数字生态发展,为我国数字经济保驾护航。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-16 14:02:54
云资讯 联通数科成为openEuler理事会成员,打造openEuler全栈场景云
近日,由openEuler社区发起的openEuler Developer Day 2021在北京成功举行,会议围绕多样性计算、云原生全栈、全场景协同等技术方向进行深度的交流与探讨。 <详情>
2021-06-11 11:24:14
大数据资讯 联通数科全新升级智慧供应链平台
在数字化技术的驱动下,企业供应链逐步由电子化、信息化向数字化加速转变。联通数科全新升级智慧供应链平台,面向各大中小型企业、主流电商、生产厂商、物流商、金融机构提供 <详情>
2021-06-07 14:11:56
大数据资讯 联通数科率先布局隐私计算,助力金融产业发展
近年来,数据融合应用驱动着各行各业走向数字化、网络化和智能化。为防止个人信息泄露和滥用风险,促进金融和网络数据合理有序流动,助力数字经济高质量发展,金融和通信两大行 <详情>
2021-05-27 15:04:38
市场情报 联通数科李广聚:构建基于场景的数据治理体系,助推数字经济纵深发展
数字治理是数字化发挥作用的基础。同时,有效的管控好数据安全,是数字化推进过程中一个最重要的基石。 <详情>
2020-12-31 18:06:47
市场情报 2021奥林帕斯悬红发布,华为携手学界破题数据基础设施建设
2020年,是工业文明转向数字文明的关键节点。数据代替石油成为新的生产要素,作为数据载体的存储成为信息时代的基石。数字文明的发展核心在于数据存储创新。 <详情>