项目集聚效应、产业品牌效应、区域带动效应日益凸显

张家口大数据产业成经济提质增效新引擎

截至今年6月底,累计签约投资达1363亿元

盛夏的张北,凉爽宜人。随着阿里巴巴集团、张北榕泰数据中心等一批项目落地,张北云计算产业基地的项目集聚效应、产业品牌效应、区域带动效应日益凸显。在坝下,怀来县桑园镇、存瑞镇、东花园镇三大数据产业先行区,大数据产业基地建设让一个个“科技 生态”“数据 软件”的数据岛加速崛起。“云”飞扬,“数”风流,成为张家口大数据产业发展的缩影。

按照《京津冀大数据综合试验区建设方案》总体部署,张家口市把发展数字经济作为落实新发展理念,推动创新发展、绿色发展、高质量发展的重要举措,强化项目招商,努力将大数据产业打造成为经济增长的支柱产业和传统产业转型升级、经济提质增效的新引擎。

结合京津冀协同发展及大数据综合试验区建设要求,该市根据发展实际,先后出台了《中国数坝·张家口市大数据产业发展规划(2019-2025年)》《支持大数据产业发展十项措施(试行)》等规划及配套文件15个,为大数据新能源示范区建设提供了顶层设计及政策保障。开辟重点项目审批绿色通道,对重点项目的审批、管理等实行一站式快速办理,全力为企业提供多方位、全过程服务,保障项目顺利推进。

围绕“一带三区多园”的大数据发展布局,开展全产业链招商。在产业链硬件制造侧,他们引进英维克、慧智等企业落户怀来,秦淮装备制造产业园在宣化签约落地。在产业链应用侧,带动今日头条、抖音、西瓜视频、亚马逊、华为、微软等知名数据应用用户购买运营服务,逐步形成了以张北云计算产业基地、怀来大数据产业基地等多个产业园区为核心,功能错位、特色鲜明、协同联动的大数据发展格局。

为全力保障大数据项目供电需求,该市加快建设配套专用变电站。充分利用国家可再生能源示范区扶持政策,创新云计算数据中心供电保障机制,进一步完善“四方协作机制”,将数据中心用电纳入可再生能源电力交易系统,实现绿电企业以优惠价格为数据中心直供绿色电力,并形成了长期低电价供电机制。优化通信基础设施,积极落实“宽带中国”战略,城市社区光纤网络覆盖率、行政村光纤宽带覆盖率均达100%,重点产业基地特色产业园区宽带接入率100%,无线WiFi实现热点公共区域100%全覆盖。张家口国际互联网数据专用通道开通并投入使用。

政策支持,保障到位,有力推动了大数据产业发展。截至今年6月底,全市投入运营数据中心12个,投入运营服务器达87万台,签约阿里巴巴、腾讯、秦淮、亿安天下等一批大数据企业,累计签约投资达1363亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-14 15:26:25
国内资讯 仪征:加快项目集聚 打造华东大数据产业新高地
仪征市大数据产业迎来加速发展期,全市规划建设机柜数量达8万架,容纳服务器约120万台,规模位居华东地区前列。 <详情>
2022-04-01 10:12:41
大数据资讯 贵州力争今年大数据领域投资额达到170亿元
贵州将实施100多个重点项目,除续建收尾的以外,还要开工一批以数据中心为代表的新型数字基础设施。 <详情>
2022-03-23 10:47:00
大数据资讯 湖北实施数字产业六大工程 “十四五”大数据产业规模达到千亿
湖北省发布的大数据产业“十四五”发展规划透露,新建一大批数据基础设施,重点打造中国电信中部大数据中心等重点数据中心 <详情>
2022-02-17 10:21:16
大数据资讯 大数据战略与双碳战略双轮驱动 加快大数据存储技术创新和产业变革
随着我国信息经济发展,数据作为新型生产要素已经成为重要的战略资源,数据所蕴藏的价值逐渐释放 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>