近日,作为全球数字经济大会重要组成的航天卫星与空间大数据论坛在海淀举行。论坛以“构筑卫星应用产业大生态,挖掘全球数字经济新动能”为主题,探讨卫星应用与空间大数据在助推数字经济发展方面做出的突出贡献,探索未来发展方向。

据了解,全国一半以上的航天领域院士及专家,航天科技、科工等国家队领军企业和科研机构在海淀聚集。特别是在中关村科学城北区,以航天城为核心,集聚了航天五院等科研机构和北斗星通、四维图新、航天恒星、航天宏图、华力创通、银河航天、干乘探索、微纳星空、航天驭星等一批创新型企业,形成了涵盖卫星研制、地面站与终端设备、卫星测控、卫星运营、“通导遥”应用全产业链生态。

目前,海淀区充分发挥产业龙头优势,在中关村科学城建设了空天产业聚集区——“星谷”,将打造千亿产业集群。

据了解,“星谷”以中关村科学城北区永丰产业基地、翠湖科技园为核心,与南区知春路、永定路沿线形成创新资源的互动,建设近百万平方米的空天产业聚集区。同时,海淀将搭建卫星设计与中试服务平台、卫星测试服务平台、卫星测控运营服务平台,形成强有力的产业服务能力。

此次论坛上,海淀企业航天宏图信息技术股份有限公司发布“航天宏图一号”卫星星座。

“航天宏图一号”星座是以市场需求为牵引而打造的国内首个分布式商业雷达卫星星座,具备全球高精度地形测绘、高分辨率宽幅成像、高精度形变检测等能力。星座投入运营后,能有效解决我国雷达卫星数据稀缺等问题,满足行业市场中旺盛的应用需求,将在自然资源、应急管理、生态环境等行业与领域发挥重大作用。航天宏图公司董事长王宇翔向记者介绍:“我们‘航天宏图一号’的创新处就是采用了1+3,由一颗主星三颗副星伴飞的这样一个干涉雷达遥感卫星的模式,一发三收,目前这种技术体制在全球都是领先的。”

本次论坛上,来自海淀区的另一个好消息,北京国电高科科技有限公司正式宣布“天启星座”第一阶段组网完成。完成第一阶段组网建设后,天启星座实现了两个既定目标:一是星座的时间重返率即对地球中低纬度任意一个地点的信息采集能够达到1.5小时一次;二是天启物联网系统地面终端实现了“百毫瓦”低功耗的承诺,充分满足了物联网服务中海量终端的核心要求,即小型化、低功耗和低成本,能够为没有地面网络覆盖的航海、航空、边远地区等物联网应用提供良好的物质条件。

国电高科董事长吕强告诉记者:“我们做的是咱们国家首个低轨物联网星座,总共由38颗卫星组成,目前已经成功发射在轨运营14颗卫星,地面没有信号的时候,就是我们来给地面物联网发射信号。”国电高科“天启星座”第一阶段组网完成,标志着中国信息基础设施建设达成了一个重大成就。目前,天启星座卫星物联网服务广泛应用于应急、海事、林业、农业、地震、水利、环保、气象、海洋等行业部门。

“卫星互联网不是一个孤立的产业,未来需要互联网、人工智能、卫星应用等各方面的人才,而海淀区是这些人才成长的沃土。”银河航天联合创始人刘畅说道。如今,在中关村科学城,创新型民营航天企业如春笋般破土,一个瞄准千亿级产业集群目标的空天产业集聚区正在形成。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-19 10:55:00
大数据资讯 智见同行 | 脱“虚”向实,新华三以前瞻布局激活数字价值
在数字经济加速增长的时代,技术创新将在社会经济的高质量发展中扮演更重要的角色,发挥无可替代的价值。 <详情>
2022-04-02 09:02:21
国内资讯 辛国斌:创新是引领全球经济增长的关键动能
辛国斌强调,当前世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济复苏面临严峻挑战,需要各国加强开放合作,通过科技创新共同探索全球性问题的解决方法 <详情>
2022-02-22 11:55:00
国内资讯 万国数据定向发行6.2亿美元于2029年到期的0.25%可转换优先债券,并与红杉中国达成战略合作
本次融资吸引了全球一流的投资机构红杉中国及亚洲主权财富基金,体现了资本市场对公司及中国数据中心行业未来发展的信心。 <详情>
2022-02-18 09:29:00
国内资讯 陕西:数据中心成为数字经济发展“新引擎”
近年来,陕西移动在全省加快部署绿色数据中心建设,积极构建“3+10”体系,即打造3个省级数据中心及10个地市数据中心。2月8日,位于商洛的秦岭云计算大数据中心项目开工建 <详情>
2021-08-09 09:31:00
5G资讯 联通5G赋能江西智造,工业互联网加“数”落地深耕
江西联通与中国联通研究院在骏亚精密打造出了“5G+工业互联网”智能工厂示范样板 <详情>