全球首个以大数据服务联合国2030年可持续发展议程的国际科研机构——可持续发展大数据国际研究中心,9月6日在北京正式揭牌成立。

这是中国为支持联合国在国际事务中发挥核心作用的实质举措,为全球科学家参与和推动实现可持续发展目标(SDGs)提供的全新平台。

可持续发展大数据国际研究中心成立大会暨2021年可持续发展大数据国际论坛当天在北京开幕。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯发表视频致辞表示,中国设立可持续发展大数据国际研究中心具有重大而广泛的国际影响力,对全球推动科技创新促进2030年可持续发展议程落实具有重要意义。

中国科学院院长侯建国、副院长张涛分别主持大会暨论坛开幕式。侯建国指出,中科院将充分发挥多学科、多领域的基础科研和前沿技术的建制化综合优势,统筹该院优质资源和人才队伍,为可持续发展大数据国际研究中心建设提供坚强支撑,切实为全球的可持续发展做出实质贡献。

张涛表示,可持续发展是人类永恒的主题,科技创新是人类进步的必由之路。中科院将全力建设可持续发展大数据国际研究中心,办好可持续发展大数据国际论坛,为各界同行搭建高层次的交流平台。

中科院院士、可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东介绍说,在中科院地球大数据科学工程专项基础上,新成立的中心将面向SDGs实现的重大需求,建设多学科融合的可持续发展大数据云服务系统平台,建立全球可持续发展目标监测与评估体系,建成具有全球影响力的可持续发展大数据国际研究中心,为联合国和中国落实2030年可持续发展议程提供科技支撑。

可持续发展大数据国际研究中心确立有五大任务,包括研发和建设可持续发展大数据平台、开展可持续发展指标监测与评估科学研究、研制和运行可持续发展科学卫星、建设科技创新促进可持续发展智库、提供面向发展中国家的教育和培训。

郭华东表示,可持续发展大数据国际研究中心将瞄准科技创新促进SDGs实现的重要方向,全方位加强国际科技创新合作,加快建设成为可持续发展科学研究中心、技术创新中心和高端科技智库,在SDGs全球落实中提出中国解决方案。

2021年可持续发展大数据国际论坛由中科院、联合国环境规划署、联合国防治荒漠化公约共同主办,可持续发展大数据国际研究中心、中科院空天信息创新研究院、中科院地球大数据科学工程先导专项联合承办,论坛设有9场大会报告、63场主题分会、3场专题会议,来自61个国家和地区近千人通过线上线下相结合方式参加。

论坛开幕式上,可持续发展大数据国际研究中心研制的“可持续发展大数据平台系统”正式发布。作为中国恢复联合国合法席位50周年纪念活动之一,“地球大数据促进可持续发展目标监测和评估成果展”也在论坛期间推出。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党