公共数据资源如何推动公益性开发?在开发利用大数据时,如何发展大数据产业?近年来,泉州在全省率先探索公共数据资源开发利用专业化运营新模式,开发利用公共数据资源,做大大数据产业,促进数字经济创新发展。

数据共享 让老百姓办事更便捷

9月初,在泉州台商投资区小金星幼儿园上班的李秀花特别忙。说起开证明,她激动不已:“老家要安装两个电表,没空回村里开证明。现在可以在线办理,实在太方便了。”

如此高效便捷,得益于泉州市搭建的“互联网+政务服务”一体化行政服务平台。该平台在全省率先上线“村(居)智助服务系统”,已覆盖泉州全市各县(市、区)的所有村(居),实现村(居)证明全流程“掌上办”。

泉州市行政中心管委会主任李德雄说,泉州在全省率先建设市、县、乡、村四级一体化行政服务平台和政务服务大数据中心,全力推进跨部门、跨层级网上协同办理,让数据多跑路,群众少跑腿。

这是泉州开发利用公共数据资源的一个缩影。今年4月,泉州市出台《公共数据资源开发利用专业化运营方案》,探索公共数据资源开发利用专业化运营新模式,做大做强大数据产业。

数字泉州建设办公室主任施国宾介绍,目前,泉州已组建大数据运营服务有限公司,建立泉州政务数据汇聚与共享应用平台。目前已汇聚政务数据超44亿条,为全市各级各部门提供数据批量交换服务2000多项,在提升政务服务水平、精准服务民生等方面发挥重要作用。

如今,泉州通过强化政务数据汇聚共享、互联互通,已实现婚姻、社保、公积金缴存信息等2600多项数据汇聚,推动涉及公安局居民身份证、市场监管局营业执照、资源规划局不动产权证等40多个部门的300多项数据实现共享。

项目带动 提速大数据产业发展

今年以来,泉州在推动公共数据资源共享共用中,也有力推动了大数据产业的蓬勃发展。

施国宾告诉记者,泉州将按照“公益为主、先行先试、市场运作”的思路,开发利用公共数据资源。比如,整合数据资源,采用“场景招商”“数据招商”等方式,有效吸引国内优秀数据开发利用技术队伍,推动大数据产业发展。目前,全市现已建、在建、在谈大数据产业项目71个,征集公共数据资源开发利用示范项目13个,组织申报国家大数据产业发展试点示范项目3个。

作为全省首个建成的大数据产业专业园区,自去年起,数字福建(安溪)产业园就引进中科数遥、中国电影资料馆、中科曙光等一批数字经济头部企业,初步搭建起“两中心、三链条”的数字经济产业架构。

在中国电影资料馆安溪数字资源中心,记者见到,墙上电子显示屏播放的老电影《上甘岭》,经过修复,颇具质感。

牵手合作,提速数据产业发展。泉州市还将围绕数字经济发展、数字政府建设等领域加强“政社合作”,统筹全市大数据产业资源,探索与行业头部企业、属地高校相互支持、密切协作,高标准推进合作项目落地。

5月,泉州市政府与华侨大学共建“泉州数字研究院”,将打造数字经济政产学研联合中心,建立涵盖“5G+大数据+物联网”领域的数字公共平台,实现技术服务、成果孵化、人才培养、平台服务四大功能。

下一步,泉州还将推动建立政务数据汇聚与共享应用平台、公共信用信息平台、公共资源交易平台、应急指挥平台、智慧防控平台等一批公共平台,推动数据资源共享。据保守估计,采用新的建设运营模式,每年可为市本级直接节约信息化项目建设与运营维护费用1亿元以上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-03 09:50:00
2021-08-30 10:06:35
国内资讯 工信局:国云大数据项目加速推进
项目建成后将打造产学研一体大型大数据信息产业研创园 <详情>
2021-08-27 10:20:42
大数据资讯 个人信息保护法为大数据产业“正本清源”
为用户提供物超所值的服务,帮助用户提高生产或生活的效率和质量,这样的公司将拥有更良好的发展环境,而指望通过非法出售个人隐私来挣快钱的公司,将被严厉惩罚。 <详情>
2021-08-16 11:25:29
大数据资讯 我国大数据应用范围持续扩大 广东、福建企业密度较为集中
我国大数据企业分布广泛,初步形成了以广东、福建为首的两大产业集聚区。 <详情>
2021-08-05 10:33:51
大数据资讯 张家口大数据产业成经济提质增效新引擎
项目集聚效应、产业品牌效应、区域带动效应日益凸显。 <详情>