近日,国务院办公厅印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》(以下简称《方案》),推动要素市场化配置改革向纵深发展。《方案》提出,要探索建立数据要素流通规则,完善公共数据开放共享机制,建立健全数据流通交易规则,拓展规范化数据开发利用场景,加强数据安全保护。

Image2

《方案》指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,着力破除阻碍要素自主有序流动的体制机制障碍,全面提高要素协同配置效率,以综合改革试点为牵引,更好统筹发展和安全,为完善要素市场制度、建设高标准市场体系积极探索新路径,为推动经济社会高质量发展提供强劲动力。

《方案》在第六条“探索建立数据要素流通规则”中要求:

完善公共数据开放共享机制。建立健全高效的公共数据共享协调机制,支持打造公共数据基础支撑平台,推进公共数据归集整合、有序流通和共享。探索完善公共数据共享、开放、运营服务、安全保障的管理体制。优先推进企业登记监管、卫生健康、交通运输、气象等高价值数据集向社会开放。探索开展政府数据授权运营。

建立健全数据流通交易规则。探索“原始数据不出域、数据可用不可见”的交易范式,在保护个人隐私和确保数据安全的前提下,分级分类、分步有序推动部分领域数据流通应用。探索建立数据用途和用量控制制度,实现数据使用“可控可计量”。规范培育数据交易市场主体,发展数据资产评估、登记结算、交易撮合、争议仲裁等市场运营体系,稳妥探索开展数据资产化服务。

拓展规范化数据开发利用场景。发挥领军企业和行业组织作用,推动人工智能、区块链、车联网、物联网等领域数据采集标准化。深入推进人工智能社会实验,开展区块链创新应用试点。在金融、卫生健康、电力、物流等重点领域,探索以数据为核心的产品和服务创新,支持打造统一的技术标准和开放的创新生态,促进商业数据流通、跨区域数据互联、政企数据融合应用。

加强数据安全保护。强化网络安全等级保护要求,推动完善数据分级分类安全保护制度,运用技术手段构建数据安全风险防控体系。探索完善个人信息授权使用制度。探索建立数据安全使用承诺制度,探索制定大数据分析和交易禁止清单,强化事中事后监管。探索数据跨境流动管控方式,完善重要数据出境安全管理制度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-02-11 10:38:25
大数据资讯 北京国际大数据交易所在全国率先建立“数字经济中介产业体系”
数字经济中介服务体系不直接参与交易,但却是提升交易效率、服务质量和市场活跃度的关键因素,在产业数字化和数字产业化进程中发挥重要的催化作用。 <详情>
2022-02-09 10:06:43
大数据资讯 山东加快大数据地方立法步伐
山东加快大数据地方立法步伐,为发展数字经济、建设数字强省提供有力法治保障,为全省经济社会持续健康发展做出了积极贡献。 <详情>
2022-01-11 11:12:10
大数据资讯 大数据杀熟为何屡禁不止
大数据杀熟”之所以屡禁不绝,从平台商家的角度来看,熟客基本都是会员,能花钱或者通过非免费方式成为会员的用户大都是忠诚度较高、消费能力更强的用户,消费需求相对而言 <详情>
2021-12-21 15:34:35
市场情报 云原生数据基础设施,释放数据要素价值
大数据技术最初的形式是计算和存储捆绑,强调的就是数据贴近计算,技术核心是HDFS+MapReduce数据管理方式,如今,大数据技术有了进一步发布,从计算和存储捆绑走向了存算分离设 <详情>
2021-11-02 17:36:30
国内资讯 构建“一库双链”体系 中国系统全面激发数据要素价值
近日,在“中国电子云·数聚未来”峰会上,针对数据要素市场化难点,数据治理等问题,记者采访了中国系统助理总裁、数据要素工程中心技术组负责人、数据治理工程指挥部技术 <详情>