近日,工业和信息化部发布《工业互联网专项工作组2022年工作计划》,提出推动各地利用工业互联网加快园区转型升级。

“工业互联网园区”作为新概念、新品类,到底是什么呢?

据了解,工业互联网园区是工业互联网与工业(产业)园区深度融合所形成的融合型新基础设施,是按照工业互联网内涵要求,规划、建设、运营、提升的新型园区,包括工业互联网园区平台、企业培育治理的服务体系和运营体系、以及所衍生的园区新商业模式、新业态、新型市场主体,是优质企业梯度培育、产业高效集聚、产业集群高质量发展的载体。

工业互联网园区以高质量发展为目标,园区应以供给侧结构性改革为主线,以协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全为导向,通过网络、平台、安全三大体系和新模式、新业态的构建,来指导新园区建设和已有园区转型发展。其愿景是通过园区内工业互联网一体化信息基础建设和数据流动共享,以及服务模式和管理理念应用,实现园区本身的集群化、创新化、智能化发展;通过园区的开放共享、能力协同作用,实现园区与外部资源的网络化、协同化、融合化发展;通过园区的产业吸引与辐射扩散效应,实现园区经济效应、社会效应、全球效应的价值体现。

近年来,随着工业互联网的快速发展,工业互联网园区加速崛起,其重要性日益凸显。工信部多次出台相关政策,指出大力推动工业互联网园区建设。记者了解到,2020年3月,在《关于推动工业互联网加快发展的通知》中,工信部指出增强工业互联网产业集群能力,引导工业互联网产业示范基地进一步聚焦主业,加快提升新型基础设施支撑能力和融合创新引领能力。

2021年1月,工信部在《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023)》中提到,培育一批综合实力强的安全服务龙头企业,打造一批工业互联网安全创新示范园区,建设好工业互联网园区网络;2021年10月,工信部印发了《关于组织开展2021年工业互联网试点示范项目申报工作的通知》,提出遴选一批工业互联网园区融合应用新模式试点示范,推动园区的生产、服务、运营和协作模式创新。

在日前发布的《工业互联网专项工作组2022年工作计划》中,工信部提出推动各地利用工业互联网加快园区转型升级,发布工业互联网园区建设指南和评价体系,开展工业互联网园区百城千园行系列活动……

同时,各地政府部门对工业互联网园区建设给予高度重视。截止到2021年年底,已有22个省(直辖市、自治区)出台工业互联网园区扶持政策,进一步推动园区深度融合发展。

工业互联网园区的建设发展是一项长期的战略行动,记者获悉,2022年,工业互联网园区工作将重点从以下几方面开展:

一是发布《工业互联网园区指南2.0》、《工业元宇宙白皮书》、《工业元宇宙 园区应用》等报告,以及《工业互联网园区 评价指标》、《工业互联网碳达峰碳中和园区 评价指标》等标准。

二是在全国范围内开展工业互联网园区百城千园行系列活动,融合工业互联网产业界科研能力与产业资源,为园区提供数字化服务支撑。

三是发布工业互联网园区公共服务平台及工业互联网双碳数字化管理公共服务平台 ,帮助园区开拓运营新模式,丰富服务供给,构建产业集群跨区域跨平台协同新机制,推动园区利用工业互联网进行转型升级,赋能产业园区高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-18 08:45:11
国内资讯 工信部派出上海前方工作组 优先保障集成电路、汽车制造等行业666家重点企业复工复产
工业和信息化部表示,下一步将持续抓好工业稳增长、助企纾困、保物流畅通等各项政策措施的落实落地,积极稳妥有序推动在沪重点企业复工复产,以点带链,以链带面,保障产业 <详情>
2022-04-06 08:59:58
云资讯 工信部《上云用云实施指南(2022)》编制工作启动会在京召开
本次《指南》编制启动会的召开,将有助于准确把握产业趋势和发展阶段,研究梳理细分行业上云路径,明确新时期工作的主要目标、实施思路,帮助《指南》成为推动企业高质量上 <详情>
2022-03-29 08:47:40
国内资讯 工信部公布“2021年国家新型数据中心典型案例”名单
2022年3月28日,工业和信息化部官网公布首批国家新型数据中心典型案例名单。根据《工业和信息化部办公厅关于组织开展国家新型数据中心(2021年)典型案例推荐工作的通知》 <详情>