5月10日,弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan,简称“沙利文”)联合头豹研究院发布《2021年中国分布式数据库市场报告》。报告显示,2021年腾讯云数据库入选Frost Radar (弗若斯特雷达)领导者象限,增长指数排名第一。

通过对2021年数据库市场进行持续跟踪和调研,沙利文指出,数据库作为大多数信息系统的基础设施,向下发挥硬件算力,向上承接上层应用,各式各样的数据库产品分别满足不同的业务需求。数据库的速度、易用性、稳定性、扩展性、成本都对企业的基础业务与增长弹性至关重要。

在中国市场,分布式数据库发展正处于“爆发期”。从专利申请的数据角度出发,中国的分布式数据库相关专利申请量从2012年的全球占比22%爬升至2021年的76%,中国已经成为了全球分布式数据库的技术创新中心。

沙利文认为,腾讯云数据库在兼容性、可扩展性、灾备恢复能力、数据库安全性、服务支持水平、开源及产业影响力、行业解决方案服务支持等指标在“增长指数”中得到较高评分;同时,腾讯云数据库在分布式架构能力、数据库管理创新能力、云能力等“创新指数”中得到较高评分。

同时,沙利文评价道,“腾讯云企业级分布式数据库TDSQL是中国分布式数据库领导者,提供事务型、云原生、分析型等多种产品架构,具备智能运维平台、 Serverless版本等标准统一的产品服务方案,支持第七次全国人口普查实现全面电子化。”

据了解,腾讯云数据库TDSQL自2007年开始内部孵化,源于腾讯金融业务,服务了微信支付、腾讯会议、腾讯音乐、腾讯视频、腾讯文档等业务。TDSQL登上腾讯2021年Q3财报,服务横跨金融、公共服务、电信、电商、游戏等多个垂直领域的超50万客户。据统计,腾讯云分布式数据库TDSQL已服务近半国内TOP 20银行,TOP 10银行中服务比例也高达60%。

对于数据库行业的发展趋势,沙利文认为,在云上建设数据库服务,设计出以基础云先行,全线适应云特点的云原生数据库尤为重要。腾讯云自主研发了新一代高性能、高可用数据库TDSQL-C,100%兼容MySQL和PostgreSQL,实现超百万级QPS的吞吐能力。

展望未来,数据库的发展动力依然来自数据存储规模和性能要求,以及硬件的发展,未来的数据库技术还将满足AI对数据管理的需求。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-21 09:51:42
机房建设 腾讯云在武汉建数据中心,打造全国首个智慧低碳项目
本次启动新建的机房总面积约19000平方米,将布设大功率服务器2000架,主要用于腾讯自有业务以及腾讯云应用。 <详情>
2021-07-16 16:30:36
大数据技术 云原生数据库的幕后英雄—浅谈分布式数据库的计算和存储分离
云原生分布式数据库的高速发展,必然带来计算、存储的分离,“存算分离”是当前网络技术发展和社会经济进步的时代产物,是最适合当前时代发展需求的一种架构。 <详情>
2020-12-25 09:48:43
云资讯 三合一:腾讯云数据库品牌整合升级
12月24日,腾讯云正式宣布其数据库品牌TDSQL的全新战略升级计划及未来发展战略。未来,腾讯云原有的TDSQL、TBase、CynosDB三大产品线将统一升级为“腾讯云企业级分布式数据 <详情>
2020-12-24 18:10:03
大数据资讯 三大产品线集中发力数据库技术创新突破 腾讯云数据库品牌整合升级
作为国内数据库行业先行者,腾讯云深耕数据库领域十余年,服务客户数已经超过50万。 <详情>
2020-12-18 22:09:07
云资讯 华为云GaussDB(DWS)数据仓库满分通过信通院最大规模分布式数据库评测
随着移动互联网、IoT、人工智能等技术的迅速发展,数据产生的规模空前增长,据知名咨询机构统计,预计未来5年数据规模年均增速达30%,面对快速膨胀的数据规模,各类企业、 <详情>