当前数据成为关键生产要素和基础性战略资源,在经济社会发展中发挥重要作用。5月18日,在2022世界电信和信息社会日大会期间举办的“数据安全与治理论坛”上,中国信息通信研究院副院长魏亮指出,数据的广泛应用,也引发了数据安全的新风险和新问题。伴随我国数据安全顶层设计与治理实践的不断完善,技术和产品体系创新突破,人才培养体系日渐成熟,数据安全领域将迎来发展新动能。

1652855765583062191.png

数字经济时代,安全挑战如影随形

当前全球数字经济占GDP比重高达43.7%,数据成为推动经济高质量发展的“倍增器”。与此同时,数据助力政府治理方式革新,可以看到,一网通办、一网统管、一网协同等管理模式日益普及,提升了公共服务、社会治理的数字化水平,数据更是在新冠疫情防控中起到关键作用。

数据的广泛应用,也引发了数据安全的新风险和新问题。数据要素的大规模流动增加了数据触点和暴露面,数据主体对数据控制能力逐步下降,而数字技术创新应用也可能引发未知风险,导致数据违规收集、滥用、数据垄断现象频发,从而降低数据主体的流通意愿,制约数字技术进步和产业健康发展,并引发诈骗、勒索等次生危害。

数据要素市场化也对数据安全提出了新要求。在数据安全治理层面,目前数据安全法律政策和监管机制仍难以满足数据要素流通场景安全需求,需要构建适应数据要素流通场景的治理体系;在数据安全产业层面,传统边界的“外挂式”安全防护模式失效,需要建立全方位、全流程、体系化的融合数据安全体系。

各国都在完善数据安全治理体系

近年来,世界主要国家和地区持续构建完善数据安全治理体系。

在战略立法方面,欧盟从个人数据保护出发,在数据战略的框架下逐步拓展数据要素利用和保护的广度和深度。美国初期更重视技术及市场化对发挥数字活力的推动作用,近年来立法更关注数据安全和生态的全方位治理。由此可以看出,美欧等国结合国情与产业发展需求,战略立法思路从聚焦重点领域,向全面赋能、全方位治理演进。监管执法思路也由“严管重罚”逐步向“平衡安全与发展”过渡,同时,从政府层面持续加大数据安全能力供给,促进全社会整体数据安全治理效能提升。此外,依托数据跨境流动国内立法与国际规则制定契机,最大程度服务于自身数字经济及产业发展战略目标。

我国也高度重视加强数据安全顶层设计,先后发布多项政策文件,围绕数据要素安全发展进行谋篇布局,解放数字化生产力。同时加快数据安全立法进程,《数据安全法》《个人信息保护法》相继落地施行,与《网络安全法》共同构成了数据安全治理法律领域的“三架马车”。

在地方层面,广东、深圳、上海、河南等多个省市发挥示范带头作用,在法律框架下颁布地方性数据安全相关条例,规范数据处理活动、完善数据安全技术体系。同时通过试点等多种方式,探索数据安全管理实践,引领带动区域数字经济高质量发展。

在行业层面,工业、电信、交通、金融等重点领域率先发力,紧扣行业数据特点,加快制定行业数据安全管理配套制度,为法律的落地实施提供细化指引,同时以试点为契机,积极探索构建行业数据安全管理体系,全面提升行业数据安全保护能力。

多重利好因素促进数据安全产业快速发展

当前数据安全成为世界各国关注重点,带动政府、企业持续加大数据安全投入,数据安全市场规模持续扩张,预计3-5年内仍将保持高速增长。一方面,数据安全技术快速发展,数据安全技术从最初网络安全技术的一个分支,逐渐形成一套覆盖独立的数据安全体系。与此同时,人工智能、区块链、5G等新兴技术快速演进、交叉融合,“技术—产业”迭代交互效应持续增强,带动数据去标识、数据匿名等传统数据安全手段持续优化,差分隐私、同态加密等数据安全保护新技术加快落地。

另一方面,数据安全产品及服务发展态势向好,数据安全企业发展步伐加快。一方面,国内数据安全产品已经从单一的数据库加密、审计扩展到数据资产管理、安全防护、监测/检测等全生命周期,而且应用于与生产或收集数据有关的全行业、全领域。另一方面,数据安全产品向专业化、体系化方向不断迈进,垂直细化的趋势愈加明显,以“需求定制”为驱动的专业型产品供给时代正在到来。与此同时,企业数据安全产品服务收入呈现爆发式增长态势,奇安信、天融信等领军企业数据安全领域收入增长超50%。

我国数据安全发展迎来新局面

伴随我国数据安全顶层设计与治理实践的不断完善,技术和产品体系创新突破,人才培养体系日渐成熟,数据安全领域将迎来发展新动能。

首先,数据安全保护规则体系进一步细化。数据分类分级、安全评估等制度将进一步细化落实,配套的数据安全规范和标准体系也将进一步完善。

其次,数据安全治理实践范围不断扩大。各地方、各领域将充分借鉴先行先试省份和行业试点经验,扩大工作范围,同时探索开展数据安全执法实践,积累执法案例与经验。

第三,数据安全技术将不断创新突破。基础通用技术的不断发展为数据安全技术创新提供了有力支撑。同时,应用领域的逐步拓展将推动数据安全技术的持续演进。

第四,数据安全产业生态将稳步推进。数据安全产业扶持政策的制定出台将提上日程,数据安全标准体系将进一步健全完善,数据安全人才培养将持续稳步推进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 09:52:39
国内资讯 建设统一大市场利好贵州大数据产业再上新台阶
贵州深耕大数据产业,成为全国首个大数据综合试验区,建成一批国际级国家级行业级数据中心 <详情>
2022-04-27 18:09:00
2022-04-26 21:01:53
云安全 《数据防泄露技术指南》发布 提升数据安全管理能力
2022年4月19日,习近平总书记在主持召开的中央全面深化改革委员会第二十五次会议中强调:“要始终紧绷数据安全这根弦"。 <详情>
2022-04-12 15:37:56
市场情报 首期《2022产业互联网安全十大趋势》安全系列线上研讨会成功举办!
4月2日,由CIO时代、新基建创新研究院、腾讯安全联合举办的“《2022产业互联网安全十大趋势》安全系列研讨会”在线上举行。 <详情>
2022-04-12 09:38:29
云资讯 飞机“黑匣子”数据缘何上云难?
众所周知,航空业(客机运输)是最安全的行业之一,这就意味着,实时、大量、完整的飞行数据的传输,以及存储数据(指“黑匣子”)的备份并不具备经济性。 <详情>