2022年世界电信和信息社会日大会在内蒙古自治区呼和浩特市举办,作为大会的协办单位,我和我的团队在呼市出差十多天。这十多天,需要每天去医院做核酸检测。对于大多数年轻人来说,在医院的APP平台上预约后,直接去现场检测会很方便。但对于许多进城务工的农民,或者一些老人来说,到医院做个核酸却是“困难重重”。我亲眼目睹了许多人因为不会操作核酸检测预约,或者不会使用智能手机,在核酸检测现场手足无措,最终叹气离去。这其中有一位来自农村的大姐,拿着身份证对医务人员说:“我有身份证,为啥不给做核酸?我也不知道怎么在网上预约,你们现在让我做吧,没核酸检测证明我上不了班!”但最后,医务人员还是以没有预约为由拒绝了她,大姐只好无奈离去。

其实这样的场景还有很多,比如不懂预约挂号导致白跑医院;不会用手机约车,只能站在路边看着一辆辆急驶而过的出租车“望车兴叹”;去菜市场买菜,因为没有零钱又不会扫码支付而屡屡被拒;凡此种种,不一而足,这让许多人成为了数字世界的“边缘人”。而疫情更是增加了这些人的生活难度,扫码通行、健康码和行程大数据记录的出示等在许多公共场所成为基本要求,但许多老人不会使用智能手机,不会下载手机APP,这些数字化应用成为了他们生活中的“拦路虎”。

如何消除这些“拦路虎”?特别是想起那位大姐无奈离去的背影,我就在思索,5G、千兆光网、AI、大数据、云计算,这些新兴的先进技术支撑起了我们“便利快捷”的数字化社会,在政府、社会组织、企业致力于让每个人享受数字生活时,我们整个社会的数字化是否实现了公平平等?我们天天喊的“消除‘数字鸿沟’”究竟取得怎样的成效?从上述的事实来看,随着新技术、新应用的广泛普及,“数字鸿沟”不是缩小了,而是在不断扩大。

今年世界电信和社会信息日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”。国际电信联盟秘书长赵厚麟呼吁全行业帮助老年人成为“数字世界”的参与者。全球有逾10亿60岁及以上的老年人,我国老年人口数量也已超过2.6亿。当老龄化遇见数字化,如何帮助老年人跨越“数字鸿沟”,就成为整个社会需要解决的问题。

近些年,工信部针对老年人在上网过程中遇到的看不懂、操作难等问题,围绕智能应用与终端产品,聚焦老年人通信、出行、购物、娱乐等高频场景,通过完善顶层设计、出台标准规范等途径,为老年人提供更直接、更周全、更贴心的智能服务,部分重点终端企业推出了各类具备适老化功能的手机、智能电视、智能手环等产品。

但遭遇“数字鸿沟”的何止是老年人,目前中国还有1700万视障者、2300万听障者、7000万读写障碍者,这些人也面临难以逾越的“数字鸿沟”。更有甚者,在西部和偏远地区的学校,许多孩子也面临“数字鸿沟”的问题,他们不缺硬件,不缺网络,他们缺一个可以带他们遨游“数字世界”的老师。

如何消除“数字鸿沟”,以满足各层次人群的数字化需求?答案是:消除“数字鸿沟”需要“技术﹢终端﹢服务”组合发力。硬件问题很容易解决,服务支撑等软件问题是难点,如何鼓励社会各界加强线下服务是消除“数字鸿沟”的关键,并且这是一项需要持之以恒开展的工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-30 11:04:00
国内资讯 打造数字经济绿色底座,数据中心碳中和之路应如何走?
《ABB数据中心碳中和白皮书》发布,该白皮书从数据中心碳足迹分析入手,探索了低碳数据中心发展的长远路径,为“双碳”目标下的数据中心规划建设改造提供参考 <详情>
2022-08-11 09:49:05
国内资讯 国家工业信息安全发展研究中心:经济环境回暖 数字经济将迎来更快发展
数字经济平稳快速增长,成为“六稳”“六保”目标实现的关键力量。 <详情>
2022-08-10 09:12:14
国内资讯 东北首座人工智能计算中心正式上线并网投入运行
沈阳智算的上线,将作为东北唯一节点,接入中国算力网络,为数字经济输送澎湃算力。 <详情>
2022-08-09 11:10:34
国内资讯 以数字技术赋能产业转型升级
发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择 <详情>