当下,各国都在大力发展数字经济,在数字经济高速发展的大背景下,数字技术作为其重要技术支撑,也迎来了发展的黄金时期。2020年,中共中央国务院在《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中,首次将数据与土地、资本、劳动力并列为关键生产要素,并提出加快培育数据要素市场的要求。不仅于此,2021年9月1日,伴随着《中华人民共和国数据安全法》的正式施行,国家在规范数据处理活动,保障数据安全,促进数据开发利用,保护个人、组织合法权益,维护国家主权、安全和发展利益等方面进一步“严抓严控”。

数字时代,数据治理至关重要

随着数字经济的发展,数据已经成为越来越多企事业单位资产的重要组成部分。现阶段,数据治理已经成为企事业单位数字化转型的关键所在。如何更好地将非结构化、结构化数据统一管理,成为企业数字化转型成功与否的关键。

其实数据治理发展至今已有20余年的历史,从最早的元数据管理开始,到数据质量管理,数据治理一直都是视数据为重要资产的企业关注的焦点。日前,IDC圈的记者采访到了四川省税务局 大数据风险管理局 大数据平台技术专家 肖斌,以及IBM中国客户成功架构师 张敏,他们与记者分享了IBM与四川省税务局合作,帮助四川省税务系统“升级换代”的成功经验。

税务行业数据治理,刻不容缓

在肖斌看来,随着税务业务不断发展,各类业务数据不断增长,需要寻找一个能对数据进行统一治理、保障数据质量、确保数据合规、人员自服务消费的解决方案,是现阶段税务行业在数字化转型中主要痛点之一。

据肖斌介绍,现阶段,四川省税务局总共有70多个数据库,数据分散在各个生产系统的备份库和查询库,“如果不进行数据治理,我们不知道有多少个系统的数据,历史版本的数据在哪个地方,对整体情况没有把握。”肖斌指出。

由于原先与数据类服务商的合作时没有系统性要求和规划,缺乏必要的逻辑模型、物理模型,在肖斌看来,原先的合作模式及企业提供的数据字典远不能满足现阶段税务局对数字化转型的“高标准,严要求”。

“我们之前在使用数据的过程中最大的困惑就在于数据不可知,且没有正规的渠道,没有完整的数据知识体系。”肖斌认为这是四川省税务局在大数据方面最大的“挑战”,而建立完善的数据知识体系,建立完整的知识图谱也是四川省税务局选择与IBM合作的关键因素之一。

IBM WKC助力企业数据治理

为了解决四川省税务局在数据风险管控、数据关联等方面的痛点问题,建立完善的数据知识体系,IBM团队于2021年初开始展开合作,并于近期完成了生产系统的安全上线。

根据四川省税务局的业务需求,IBM为其量身定制了一套完整的解决方案,即通过IBM Cloud Pak for Data的Watson Knowledge Catalog(WKC),包括构建元数据标准化体系、完整的数据治理体系,以及统一的数据资产目录,持续提升税务业务的数据质量,提升业务效率。

“与我们以前接触过的其他数据治理工具相比,IBM所提供的数据资产种类是最完善、最丰富的。”肖斌指出这是他们之所以选择IBM WKC的重要因素之一。

通过使用IBM WKC,四川省税务局实现了元数据关联,构建了知识图谱,提升了元数据管理能力。不仅于此,据肖斌介绍,IBM还帮助四川省税务局建立了数据资产目录,“我们会把每个系统进行统一管理,建立资产目录,可以清楚地了解到每月、每年数据的增长量,便于提前准备相应的存储。”肖斌指出。

在IBM WKC的帮助下,四川省税务局还提升了数据质量,提高了数据调取效率,进一步激发了数据价值,提升业务能力。

张敏表示,通过使用IBM WKC,四川省税务局实现了企业级数据治理系统平台建设,通过AI技术在确保数据安全、信息可信的前提下,帮助用户提升了自动化治理数据的效率,降低运营成本。

WX20220531-101520

 

混合云+AI是发展方向

其实IBM WKC仅是IBM混合云与AI战略之下的一个产品模块,IBM中国客户成功架构师 张敏表示,IBM WKC仅是IBM Cloud Pak for Data数据中台解决方案中的一环。在IBM看来,企业级数据中台分为数据收集、数据治理、数据分析、数据应用四层,IBM WKC仅是数据治理部分。

IBM Cloud Paks 是基于红帽开放技术的混合云平台 OpenShift 构建,可以在任意环境中开发和运行,集成了 IBM 企业级、产品化的AI技术,每个 Cloud Pak 都能帮助客户解决特定场景所面临的问题。

现阶段,IBM将混合云+AI作为主要发展战略,张敏表示,在混合云层面,IBM将IBM Cloud Pak for Data整体解决方案都部署在容器云上,同时秉持开源开放的态度,可以对接任何数据源,为企业提供一个完全自主可控的数据工具。

“混合·开放·创新”这正是现如今IBM所秉持的态度,以混合云+AI为发展方向,以混合、开放、创新为发展思路,构建一套值得世界信任的技术架构和技术体系,为全球企业和组织提供数字化转型支撑,这是早前IBM中国总经理缪可延在接受记者采访时所提出的IBM的愿景。相信在IBM的支持下,传统企业数字化转型的“阵痛”将不复存在。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-15 13:19:30
云资讯 工信部王鹏:工业互联网已经成为推动数字化转型的关键支撑
王鹏指出,党中央、国务院高度重视工业互联网发展。在党中央、国务院决策部署下,工信部会同各地方、各部门和产业各界深入推动工业互联网发展。 <详情>
2022-07-13 10:31:54
互联网 上海电信发布公共算力服务,助力城市数字化转型
希望上海电信公共算力服务能够与本市公共算力服务平台充分对接、融合共享。 <详情>
2022-07-08 08:46:55
大数据资讯 余晓晖:数字化转型与工业互联网的创新发展
受疫情影响,全球经济面临着一定的冲击,但数字经济仍体现出很强的韧性。 <详情>
2022-06-30 10:51:19
云资讯 鲲鹏DevKit助力轩辕AI科学计算平台DataLab原生开发,性能提升89%
未来,鲲鹏DevKit将持续增强开发体验、优化工具能力,提升鲲鹏开发效率,促进千行百业数字化转型。 <详情>
2022-06-27 14:00:52
运营商 联通智慧应急军团:为平安中国贡献数字力量
魏春城介绍,智慧应急军团秉持内外部双向赋能的原则,快速推进产品和能力打造,迅速形成军团战斗力。 <详情>