640 (44)

激活数据要素价值,是促进我国发展数字经济、优化领域资源配置、驱动企业降本增效的关键一招。伴随《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》等一系列中央、地方、行业纲领性文件的发布,我国各领域积极利用前期大数据技术和产业发展基础,在持续探索数据赋能业务更优路径基础上,再次设立实现数据资产化、要素化的新阶段目标,掀起了我国数据智能转型新浪潮。为进一步加速推动我国数据智能转型进程,推动“十四五”期间数据智能产业交流与合作,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国通信标准化协会指导,中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)主办的2022大数据产业峰会将于2022年6月28、29日在京召开。

大数据产业峰会已经连续成功举办7届,成为支撑大数据国家战略落地、全景展示大数据产业发展成果、推动大数据产业交流与合作、探讨发展面临重大问题的权威高端平台。各届峰会均吸引了包括政府主管部门领导、业界知名专家、产业链各环节厂商高管、学术及研究机构人员等数千人次参会,受到了中央电视台、人民网、人民邮电报等近百家媒体的支持和关注。

本届峰会将以“开启数智化新篇章”为主题,并设置8大亮点板块。

亮点一:2022大数据十大关键词发布

领域内的系列政策文件为我国大数据发展增添了强劲的动力,大数据技术和产业体系日渐完善,《数据安全法》已正式实施半年。2022,大数据在政策、技术、产业、应用等方面将呈现哪些特点?中国信通院牵头梳理《2022大数据十大关键词》,为产业各方提供发展依据。

亮点二:数据智能标准体系暨中国数智化产业图谱发布

当前,各企业在深挖数据价值、构建数智化能力的过程中,仍存在核心需求难梳理、建设目标不明确、建设过程不清晰、建设成果难评价、应用成效难衡量等相关问题。为推进企业数智化转型,中国信通院启动数据智能系列标准编制及产业图谱编制工作,从数据基础设施、数据中台、数据应用三大部分为企业提供数智化转型依据。本次峰会将隆重发布标准体系及图谱编制成果。

亮点三:数据安全产品与服务图谱发布

为深入调研我国数据安全产品与服务的发展情况,掌握数据安全产品及服务的市场现状,帮助需求方更好的筛选数据安全产品与服务,标齐甲乙方对于数据安全产品与服务的认知,洞察数据安全市场的未来趋势,数据安全推进计划联合中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)启动数据安全产品与服务图谱编制工作,本次峰会将隆重发布图谱编制成果。

亮点四:数据资产估值模型发布

我国将数据视为新型生产要素,提出培育数据要素市场。数据资产估值不仅有效提升组织各业务线的数据意识,发掘高价值数据,推动组织数字化转型,同样为数据资产交易定价提供了参考标准,有利于各数据交易机构形成共识,指导数据要素市场朝向健康合规的方向发展。当前业界对于数据资产估值的探索仍处于初期,在估值目的、估值对象、估值方法、资产计量等方面的认识存在差异。为推动数据资产估值发展,中国信通院联合多家机构提出数据资产估值模型框架,结合资产估值理论与产业数据管理实践,从数据应用具体场景出发,明确各场景下数据资产的经济效益。

亮点五:DataOps成熟度模型发布

当前我国数据基础设施建设程度与数据管理意识愈发成熟,但在企业从数字化向数智化迈进的过程中仍有一些瓶颈需要突破。DataOps凭借自动化、智能化、敏捷化、协同化与精益化的特征,助力企业打破数据孤岛、降低数据建设成本、加速数据价值高质量显现。为推动社会DataOps能力标准化建设进程,中国信通院联合众多组织机构启动DataOps成熟度模型系列标准的制定工作,本次峰会将正式发布。

亮点六:数据安全推进计划行业项目组、数安智库亮相

2021年数据安全进入“强监管”新阶段,为了深入行业和细分领域在数据安全政策法规、体系框架、技术服务、实践落地等方面开展针对性研究,数据安全推进计划特别成立行业项目组聚焦行业痛难点问题探讨。同时成立“数安智库”专家平台,汇聚专家力量,服务行业发展。本次峰会上,金融项目组、汽车项目组及“数安智库”将隆重亮相。

亮点七:“可信数安”评估体系发布

中国信通院“可信数安”评估体系是国内首个面向数据安全需求方及数据安全供应方的体系化、市场化数据安全能力评测评估体系。一方面面向建设需求方开展企业级、系统级数据安全评估,协助各组织提升安全能力,实现以评促建效果;另一方面面向建设供应方开展产品评测及服务能力评估,筛选优秀的产品与服务,推动技术及服务水平的进步。本次峰会将首次发布“可信数安”评估体系全景视图。

亮点八:2022年大数据领域系列评估评测结果发布及解读

2022年上半年,共计百余家企业在经过严苛测试、专家评审等流程后,成功通过中国信通院“可信大数据”“可信数安”“企业数据管理能力成熟度(DCMM)”“企业数据智能成熟度评估(EDMM)”等系列评估评测。本次峰会上,将公布通过评估评测的企业、产品、系统、解决方案信息,并由中国信通院专家对评估评测结果进行深入分析解读。

640 (45)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-14 15:26:25
国内资讯 仪征:加快项目集聚 打造华东大数据产业新高地
仪征市大数据产业迎来加速发展期,全市规划建设机柜数量达8万架,容纳服务器约120万台,规模位居华东地区前列。 <详情>
2022-04-01 10:12:41
大数据资讯 贵州力争今年大数据领域投资额达到170亿元
贵州将实施100多个重点项目,除续建收尾的以外,还要开工一批以数据中心为代表的新型数字基础设施。 <详情>
2022-03-23 10:47:00
大数据资讯 湖北实施数字产业六大工程 “十四五”大数据产业规模达到千亿
湖北省发布的大数据产业“十四五”发展规划透露,新建一大批数据基础设施,重点打造中国电信中部大数据中心等重点数据中心 <详情>
2022-02-17 10:21:16
大数据资讯 大数据战略与双碳战略双轮驱动 加快大数据存储技术创新和产业变革
随着我国信息经济发展,数据作为新型生产要素已经成为重要的战略资源,数据所蕴藏的价值逐渐释放 <详情>
2022-02-16 09:57:58
大数据技术 第十四批数据管理平台评测正在进行中
如何利用技术提升数据管理的效率、加速数据资源向数据资产的转变 <详情>