工信部5日消息,工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟介绍称,“据测算,2021年我国大数据产业规模达1.3万亿元,逐渐步入高质量发展阶段。”

下一步,工信部将深入贯彻落实《“十四五”大数据产业发展规划》,不断做大做强大数据产业,更好地服务制造强国、网络强国和数字中国建设。重点要做好四个方面的工作:

一是加快培育数据要素市场。鼓励各类所有制企业参与数据交易平台建设,加快健全数据产权交易和行业自律机制。引导通信、金融、电力等企业开放数据,大力推广DCMM国家标准,提高数据供给体量和质量。着力培育发展数据资产评估、登记结算、交易撮合、争议仲裁等市场运营体系。

二是推进产业基础高级化和产业链现代化。加快前沿领域技术融合,补齐关键核心技术短板,加强标准研制与应用示范,强化标准引领。加强优质产品研发和服务模式创新,推动产品高端化,加快服务优质化。夯实数字基础设施,着力推动大数据与各行业深度融合,充分发挥大数据的乘数效应和倍增作用。

三是构建完善产业生态。推动大中小企业融通发展,培育壮大市场主体。持续做好大数据产业试点示范等工作,优化大数据公共服务。推动大数据领域国家新型工业化产业示范基地高水平建设,持续提升产业集群辐射带动能力。

四是筑牢数据安全保障。统筹安全和发展,坚持安全是发展的前提,发展是安全的保障,做好数据安全保障体系建设和做大做强数据安全产业两方面工作。同时,加强大数据国际交流合作,携手推动大数据产业高质量发展。

构建完善产业生态

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-11 10:37:47
大数据资讯 工信部:我国大数据产业规模达1.3万亿元 逐渐步入高质量发展阶段
王建伟指出,下一步将深入贯彻落实《“十四五”大数据产业发展规划》,不断做大做强大数据产业,更好地服务制造强国、网络强国和数字中国建设。 <详情>
2022-07-06 10:44:00
大数据资讯 大数据:数字经济助推器
这十年,大数据的发展应时而动。未来十年,时代也将赋予其新的历史使命。 <详情>
2022-07-06 09:21:45
大数据资讯 工信部:我国大数据产业规模达1.3万亿元
近年来工业和信息化部出台了《“十四五”大数据产业发展规划》,加快信息基础设施建设,开展行业示范应用,打造产业集群,取得了积极进展。主要体现在三个方面。 <详情>
2022-03-23 10:47:00
大数据资讯 湖北实施数字产业六大工程 “十四五”大数据产业规模达到千亿
湖北省发布的大数据产业“十四五”发展规划透露,新建一大批数据基础设施,重点打造中国电信中部大数据中心等重点数据中心 <详情>
2022-02-11 10:38:25
大数据资讯 北京国际大数据交易所在全国率先建立“数字经济中介产业体系”
数字经济中介服务体系不直接参与交易,但却是提升交易效率、服务质量和市场活跃度的关键因素,在产业数字化和数字产业化进程中发挥重要的催化作用。 <详情>