7月7日,在“2022数字金砖论坛”上,中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长余晓晖指出,目前,数字化转型的方向与工业互联网行业模型和数据模型相结合的机理相契合,工业互联网是数字化转型的路径和方法论,是“数据驱动+行业机理与知识”的优化范式。

工业互联网是数字化转型的基本路径和方法论

受疫情影响,全球经济面临着一定的冲击,但数字经济仍体现出很强的韧性。据中国信通院数据显示,2020 年,我国数字经济占 GDP 总量的38.6%。值得注意的是,其中数字产业化占7.3%,而产业数字化比重高达31.2%。对此,余晓晖表示:“产业数字化是数字经济的主战场”。

从最初的“自动化”到后来的“信息化”,再到如今的“数字化”,企业的数字化转型在每个阶段都潜移默化地促进着行业的发展。但“自动化”、“信息化”、“数字化”有什么不同呢?

对此,余晓晖表示:“我个人觉得没什么本质的不同,都是如何用信息通信技术去变革生产力,推动社会进步的过程。”

余晓晖接着谈道:“虽然现在的数字化和过去的信息化、自动化一脉相承,但也有新特点。数字化是在继承自动化和信息化基础上的新发展。其中,最重要的变化便是数据驱动,即可以通过物联网、工业互联网获取大量数据,感知、分析和建模,从而形成一种新的数据驱动方法论。通过这个方法论,我们可以更敏捷地响应市场变化,拥有一个更智能的全局优化角色。”

那么,究竟如何实现数字化转型?其实,工业互联网本身就是一个数据驱动与行业经营知识相结合的新优化范式。现有的数字化转型主要有“数据+知识”带来的研发式变革、数字化生产带来的制造模式与运营优化、数据驱动带来的服务创新与商业模式变革、智能化网联化带来的产品体系重塑增值和数字化转型下的产业组织变革和资源配置优化五个方向。这五个方向又恰好与工业互联网机理中所提到的行业模型与数据模型结合所形成的数据驱动+行业机理知识的创新范式、数据驱动+自动化+信息化的生产运营的优化范式,以及数据驱动+信息化的产业链价值链的范式相耦合。

5G、人工智能赋能企业数字化转型

数字化转型可以为中小企业“保生存、提效率、创产品”提供新路径,为当前受影响的供应链产业链提供互联自治的全球供应链网络。在主题演讲中,余晓晖分享了两个工业互联网与数字化转型中的关键技术。

一是5G技术。不止中国,全球都对5G有着很高的期待。据余晓晖介绍,“5G+工业互联网”已实现从“0”到“1”到“10”的突破和拓展。2018年,第一届“绽放杯”大赛中,75%以上的参赛项目都处于“原型设计”的初级阶段;而到2021年,第四届项目超过1.2万个,近半数发展到“商业落地”阶段,尤其是矿山、工厂、港口、电力等行业已形成可复制的解决方案和发展模式。

作为5G技术的三大应用场景之一,URLLC 代表着超高可靠与低时延通信。余晓晖分享了中国信通院与工业互联网产业联盟共同构建的“5G URLLC与自动化系统和装备深度融合”的实践项目。经过5G改造化后,在PLC与IO之间可以实现实时的数据交互。“目前的时延大概为4ms,今年也计划真正投入应用,如果真正落地,这将会是5G和自动化系统的一个非常重要的突破。”余晓晖说。

此外,余晓晖还对工业互联网中的人工智能进行了阐述。余晓晖说:“人工智能给工业带来什么呢?我觉得有两方面。一是可以提升解决问题的速度和精度。另外,也可以扩展解析问题的边界。例如,深度学习可以绕过复杂的工业经营障碍来解决高计算度的工业问题,当我们通过微分方程无法解决的时候,就可以通过数据学习辅助地去解决问题。”

我国工业互联网和数字化转型的下一步发展

工业互联网平台是推动产业数字化转型升级的有效组织形态,也是整个工业互联网体系的核心枢纽。近几年来,国际工业互联网平台飞速发展,但在去年却有明显的下降趋势。对此,余晓晖解释说,这是一个市场的自然过程,当然不会有很多的平台有能力去建立起自己的平台经济。

与此同时,我国的工业互联网平台仍处于飞速发展阶段,目前已基本形成了由综合型、特色型和专业型组成的多层次系统化平台体系。据中国信通院数据显示,中国现有工业互联网平台超过 1000 余家,其中有影响力的达150余家,其中双跨平台已增至28家。

园区是平台应用落地的重要战场。在园区中,一个非常小的单元就承担着大量的工业和经济活动,包括政府层面的监管监测、平台的产业公共服务,以及企业的数字化转型诊断和服务。面对“平台+园区”的发展现状,余晓晖指出,预计未来几年,平台和园区的结合会是一个重大的方向。

标识解析体系是工业互联网的重要组成部分,是实现互联互通互操作的重要因素。类似于互联网域名,工业互联网标识为工业生产中的产品和设备赋予了一个全生命周期的“身份证”,而解析,便是再构造一个分布式标准化和轻量级的计算系统,为企业提供实时的数据查询和数据交互。“现在的数字孪生、工业元宇宙中,每个部分都需要有一个标识作为标记,所以标识解析体系是一个很重要的工作。”余晓晖说。

可信工业数据安全是在现有信息网络上搭建数据集聚、共享、流通和应用的分布式关键数据基础设施,通过技术化的技术安排确保数据流通协议的确认和维护,解决数据要素提供方、使用方、服务方、监管方等主体间的安全与信任问题。余晓晖表示,可信工业数据安全实际上就是一个通过技术手段确保数据商业协议可以履约的基础设施。中国信通院联合中国电信在东方电气构建了可信工业数据测试床,也联合业界共同成立了“可信工业数据空间生态链”,就是为了积极地推动产业数据安全共享和可信流通。

最后,余晓晖总结说,未来20年,数字化转型都将是全球共同的重大发展方向。对于企业来说,数字化转型并不是锦上添花,而是事关企业深层和发展问题。对于中国来说,下一步,我们也会从推广普及,深耕细作,5G 、人工智能新技术赋能,产业升级,数字平台的打造,安全保障等重点方向发力,最后形成一个融通发展的数字经济体系,实现一二三产融通发展,大中小企业融通发展,打通消费和生产,推动经济的高质量发展和产业升级治理!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-29 08:43:40
云资讯 京津冀、长三角正加强工业互联网示范区建设
7月28日,工业和信息化部信息技术发展司巡视员王少朋在“京津冀工业互联网协同发展论坛”上透露,京津冀、长三角、山东、成渝、湖南等地正在加强工业互联网示范区建设,加 <详情>
2022-07-28 09:09:39
云资讯 余晓晖:工业互联网赋能煤炭行业数字化转型
余晓晖表示,相信随着5G、人工智能等技术与煤炭行业各个环节的结合,不断赋能煤炭行业数字化转型,推动智慧矿山建设,促进煤炭行业向数字化、网络化、智能化和绿色化升级! <详情>
2022-07-27 17:09:21
云资讯 强强联合!Fortinet携手Claroty护航工业互联网
网络安全协同生态系统至关重要, Fortinet认为真正的“网络安全网格平台”应该通过实现和支持广泛开放的技术合作伙伴生态系统来进一步消除技术和供应商孤岛。 <详情>
2022-07-15 13:19:30
云资讯 工信部王鹏:工业互联网已经成为推动数字化转型的关键支撑
王鹏指出,党中央、国务院高度重视工业互联网发展。在党中央、国务院决策部署下,工信部会同各地方、各部门和产业各界深入推动工业互联网发展。 <详情>
2022-07-15 11:48:35
国内资讯 十堰工业大数据中心二期项目在经开区投产
当天投产的二期项目和已经投入运行的一期项目,总机架数达到118组。 <详情>