近些年来,我们已经进入到了以大数据云计算为标志的全新的互联网时代,并向物联网时代大踏步迈进中。而在这个转变的关键时期,网络数据的泄露却频频发生,网络数据安全性屡受质疑。因此如何提高网络数据安全性,也便成为群众乃至国家所重视的事。

黑客用户隐私云安全数据安全

怎样提高网络数据安全性

网络数据安全性面临两个重大挑战:自然与人为。自然原因即是数据储存、计算、传输等设备在遭遇极端天气或其他不可抗自然因素影响后,物理设备或信号电源等遭受破坏导致的数据泄露。但是,自然原因导致的数据泄露较少,数据泄露更多的是人为原因。一般人为原因可分为:程序设计bug与漏洞,后门与黑客,病毒,用户与管理者等几大因素。程序设计bug与漏洞又包括了TCP/IP协议缺陷,安全策略漏洞,操作系统漏洞等几方面。用户与管理者则是包括了安全意识不足,操作不合理或监守自盗几方面。

对于自然的天气原因,我们的防范措施即为:合理慎重选址并提高设备的极端环境承受能力。建立数据设备时避开灾害多发区,同时建立极端条件下的紧急预案,提高应灾救灾能力。

而对于错综复杂的人为原因,我们有以下建议:

对于人员:我们建议,相关公司乃至产业需要提高从业人员的素质与能力水平,从而降低程序设计的错误率,减少bug与漏洞。同时建立多重监管检查体系,防止监守自盗。并加强网络安全宣传教育,提高用户的网络安全意识与技能等等诸如此类。

对于采用设备:我们建议,在采用设备前全面仔细了解相关设备与公司厂家的情况,尽可能避免采用了装有后门的设备。亦可选择值得信任的第三方采购,如中国IDC圈。

对于日常使用:我们建议,设立并更新有效的防火墙防护体系与漏洞扫描处理程序,对于部分重要信息进行备份,积极考虑运用身份认证技术加以保密,并视自身需要建立突发应对预案,将损失降到最低。而对于部分重要的数据可采取物理隔绝网闸的方式加以保护。

请注意,这些措施如果只执行一两项是没有作用的,而在具体操作中更要结合自身实际情况,才能够更有效的提高网络数据安全性。

中国IDC圈是国内权威的数据中心及云计算产业媒体平台,创立于2006年,是科智集团传媒板块的核心媒体机构,依托行业门户网站、新媒体、平面杂志、会议会展及移动端等为主体的企业级媒体矩阵,为数据中心及云计算产业上下游提供信息资讯、行业交流、品牌宣传等一站式全媒体解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-08 10:21:00
大数据应用 大数据应用广发展快
近年来,中国推动大数据产业发展取得明显成效,产业规模快速增长。 <详情>
2022-05-07 11:35:28
大数据资讯 确保企业大数据安全的五种方法
企业中的每一块数据都是至关重要的,安全管理数据也亦如此。 <详情>
2021-06-18 10:11:00
大数据资讯 大数据不但能“杀熟”还能“杀生” 仍需加强监管
如何既激励推动大数据创新发展,又对其加以规制促进规范发展,一直是立法的重点问题。对此,一些业内人士建议,一方面要完善立法构建法治框架,明确法律红线;另一方面要扎 <详情>
2021-06-07 14:44:00
大数据资讯 《数据安全白皮书》发布 全面推进数据基础设施安全
5月27日,国家工业信息安全发展研究中心和华为在贵阳2021中国国际大数据产业博览会现场联合发布了《数据安全白皮书》。 <详情>
2021-03-26 10:37:47
大数据资讯 安徽省拟将实行大数据安全责任制
根据《草案修改稿》,安徽省拟将实行大数据安全责任制。 <详情>