9月1日,2022世界人工智能大会在上海召开。工业和信息化部党组书记金壮龙通过视频方式出席开幕式并致辞。

微信图片_20220901232757.jpg

金壮龙表示,中国政府高度重视人工智能发展。习近平总书记指出,要把握数字化、网络化、智能化融合发展契机,在质量变革、效率变革、动力变革中发挥人工智能作用,提高全要素生产率。近年来,我国人工智能加速发展,已形成完整的产业体系,一批“专精特新”企业茁壮成长。人工智能日益融入经济社会发展各领域全过程,成为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要驱动力量。工业和信息化部将按照党中央、国务院决策部署,深入把握新一代人工智能发展的特点,坚持开放合作,统筹发展和安全,以技术突破和应用拓展为主攻方向,促进人工智能和实体经济深度融合,实现高质量发展。

金壮龙强调,人工智能是数字经济发展的重点领域。要加强研发攻关,聚焦关键核心技术和重要智能装备,深化产学研用融合创新,积极培育智能产品和服务,推进智能技术加速产业化。要夯实智能设施,加快5G网络和千兆光网建设,统筹数据中心布局,深化算网融合,打造一批人工智能开放平台。要拓展应用场景,积极探索智能技术在制造、交通、医疗、民生服务等垂直行业的应用,支持制造业企业加快智能化改造,培育一批智能车间、智慧工厂,构筑安全、智能、韧性的产业链供应链。要优化产业生态,进一步加强技术标准、法律法规等制度建设,加大人才培养和知识产权保护力度,推进数据开放共享,增强安全保障能力,为企业营造市场化、法治化、国际化营商环境。

本届大会以“智联世界、元生无界”为主题,聚焦人工智能新技术与元宇宙新赛道,采取“会、展、赛、用、才”等模式,集中展示人工智能和元宇宙发展的最新成果,为中国与全球科学界、产业界搭建合作交流平台。大会发布了“智赋百景”人工智能典型应用场景和一批“AI+元宇宙”重大应用场景,邀请全球领军企业“揭榜挂帅”,共同构建人工智能发展新格局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-13 10:26:34
市场情报 云计算提速人工智能辅助药物发现(AIDD),药物研发全面步入“AI时代”
成熟的云计算技术也恰到其处为AIDD提供必需的数字化基础设施和能力,让药企得以迅速突破存储、算力、机器学习模型等数字化瓶颈 <详情>
2022-09-23 08:47:43
互联网 韩夏:夯实产业基础 服务做强做优做大数字经济
韩夏表示,工信部积极把握信息变革的历史机遇,坚定不移推进数字经济建设,取得了显著成效。 <详情>
2022-09-05 11:47:04
云资讯 亚马逊云科技推动AI/ML创新三大驱动力 加速人工智能与机器学习的规模化落地
亚马逊云科技通过三大AI/ML创新驱动力——处理海量多样化数据、加速推动产业规模化落地以及赋能更多AI开发者,加速推动各行业创新。 <详情>
2022-08-30 11:04:00
国内资讯 打造数字经济绿色底座,数据中心碳中和之路应如何走?
《ABB数据中心碳中和白皮书》发布,该白皮书从数据中心碳足迹分析入手,探索了低碳数据中心发展的长远路径,为“双碳”目标下的数据中心规划建设改造提供参考 <详情>