在数字经济快速发展的背景下,各行业数字化转型进程加快。在这一过程中,不同企业的“特殊”需求也不尽相同。

以供应链行业为例,在疫情及国际复杂形势的影响下,断供的案例屡见不鲜,供应链企业如何利用数字化手段,提升稳定性,“未雨绸缪”,从而提升自身竞争力呢?针对上述问题,IDC圈记者近日采访了全球最大数据服务公司之一的Qlik大中华区及韩国区售前产品总监张海鹏。

供应链数字化形势在转变

随着供应链企业数字化转型进程的深入,整体数字化市场的发展方向及趋势也在发生着变化,市场已经迎来一个新的变革的时代。早先的市场更注重成本的节约,以及产品性价比方面的问题。但在疫情等不确定因素的影响,越来越多的供应链企业关注供应链弹性水平,以及自身的“适配性”等问题,“据统计,93%的供应链高管表示,基于如今的市场情况,他们将提升供应链韧性,而不仅关注在成本这一个方面上。”张海鹏指出。

1

Qlik大中华区及韩国区售前产品总监 张海鹏

着实,对于大中型供应商而言,供应链网络及链条十分复杂,随着企业发展壮大,对生态链网络的依赖也愈发强烈,而一旦“瘫痪”造成的损失也十分庞大。

随着数字化转型的推进,供应链领导者在选择数字化产品时也逐步发生了变化。当下,企业在数字化转型时,更多的想要的是更智能化、更透明化的产品及解决方案,“‘主动’的智能可以将一些分析内容嵌入到用户自身业务系统里,减少了不必要的系统切换,缩短了响应时间,提高了业务效率。”张海鹏强调。

在分享中,顺丰供应链大中华区商业分析负责人蔡家豪表示,Qlik的工具让我们快速提升了数据分析的生产力,不仅于此,Qlik的数据可视化让顺丰供应链全国的仓库的透明化、可视化程度大幅提高。

降本增效是核心

在当下整体数字化转型的大趋势下,降本增效已经成为所有行业用户追求的目标,也是供应链企业提升自身竞争力的重要抓手。在此背景下,主动智能将成为企业在数字化转型过程中,降本增效的可行路径之一。

张海鹏在采访中介绍了Qlik主动智能平台的理念,他表示,Qlik主动智能平台主要包括获取原始数据、释放洞察数据、找到关键数据、理解数据、影响行动几个阶段,“企业通过主动智能平台可以更及时地基于产生的数据,驱动行动,释放数据‘活力’,进一步增加数据价值,应对突发响应等情况。”张海鹏强调。

Qlik主动智能平台不仅是获取数据、找到问题的“工具”,更是企业实现快速响应,利用自动化、智能化手段增加效益、降本增效的一大“帮手”,“通过智能化的手段,实现数据从收集、处理、分析,以及应用的全流程自动化,帮助用户更好、更便捷地管理数据、应用数据。”张海鹏表示这是Qlik主动智能平台的“使命”。

顺丰供应链作为应用Qlik实现降本增效的企业之一,顺丰供应链大中华区商业分析负责人蔡家豪在采访中也分享了一些应用Qlik主动智能平台的“心得”。

2

顺丰供应链大中华区商业分析负责人 蔡家豪

蔡家豪表示,对于现阶段的顺丰供应链而言,数字化主要从两方面入手。首先,打通数据之间的壁垒,形成数据“底盘”,让数据更智能化,可视化程度更高;其次,通过在流程作业层面应用更多的机器人,实现更高效地提升整体运营效率。

在蔡家豪看来,实现降本增效主要有两大难点。首先,如何实现产品模块化;其次,建立更完善、统一的数字化平台。

Qlik的产品,完美解决了顺丰供应链在数字化转型过程中的痛点。在谈及Qlik产品对于顺丰供应链“降本增效”的帮助时,蔡家豪指出,Qlik主动智能平台帮助顺丰供应链提升了数据分析的效率,将所有的数据洞察变得可视化及量化程度更高,“Qlik的工具让我们快速提升了数据分析的生产力,数据可视化能力也让我们全国仓库得到全面的透明化和可视化。”蔡家豪表示,“在实现产品模块化的同时,Qlik产品还支持高度的定制化及个性化要求,这是我们选择Qlik产品主要原因之一。”

蔡家豪表示,在应用Qlik主动智能平台后,解决了三大核心问题,分别是:提高上架、理货速度,提升生产率;增强仓库、库存可见性,增加空间利用率;提升库存健康度。

“顺丰供应链只需1~2天的时间就能建立一个完全可视化的站点,大幅提升了运营效率,实现了降本增效的目标。” 蔡家豪强调。

在数字化时代,数字经济高速发展的当下,企业在数字化过程中已不仅仅关注成本问题,选择一款便捷、兼容性强、灵活可靠的数字化产品早已成为企业选择数字服务商的衡量标准。在此背景下,Qlik主动智能平台将成为企业数字化路上降本增效的可行方案之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-11 13:46:37
云资讯 亚马逊云科技创新推动云原生库发展 加快传统行业数字化转型
云原生数据库是打破固有瓶颈,充分发挥公有云架构优势,释放数据创新潜力的必选项。 <详情>
2022-09-28 11:58:00
人物访谈 打造绿色数字化畅行通道 中企通信助力欧拓汽车全球化发展
凭借多项资质,成熟的产品,中企通信等专业信息化服务商能够进行长期、稳定的服务,并根据客户的发展、数据量的提升,拓展资源池,完善服务队伍,在车企全球化、数字化发展 <详情>
2022-09-28 10:38:00
5G资讯 赋能千百行 “5G+工业互联网”加快落地深耕
5G与工业互联网融合应用深入工业设计、制造、管理、服务等各环节,在促进传统企业提质降本增效的同时,不断拓展信息通信产业新蓝海,并将持续推动“5G+工业互联网”深耕细 <详情>
2022-09-26 15:00:00
云资讯 亚马逊云科技赋能数字化转型新基建 云原生数据库为传统行业注入新活力
亚马逊云科技目前已推出15种专门构建的云上托管数据库服务,帮助传统行业企业从海量多样化数据中获取洞察能力,并降低使用成本。 <详情>
2022-09-16 21:25:09
互联网 打开新思路、开创新模式,民生证券以RPA加速财务管理转型
传统的财务工作是“人-人”或“人-系统-人”的信息传递,中间因为传统人力劳动时间的限制、不同部门间工作节奏和时间的限制,都会导致上述信息传递的延滞性。 <详情>