2022年11月23日,2022世界智能制造大会在江苏南京召开。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席大会开幕式并致辞,中国信息通信研究院院长余晓晖发布《全球智能制造发展态势》报告。

微信图片_20221125221039.jpg

报告认为,智能制造前瞻战略布局已经成为全球主要经济体的共同选择,美国、欧盟、日本等在先进制造技术创新、供应链弹性提升以及数据要素市场建设等方面积极布局,加速推动制造业智能化和绿色化发展。

报告分析,我国智能制造应用成效显著,示范工厂的揭榜企业运营成本平均下降18%以上,产品研发周期缩短28%。根据对2021年智能制造试点示范项目分析,当前我国智能制造应用呈现五大特征:一是应用领域主要聚焦生产过程优化,其应用占比在65%以上;二是装备制造、原材料、消费品等细分行业均迎来各具特色的智能化变革;三是智能制造正在变革产业组织模式,推动供应链协同走向社会化生产网络;四是助力实现“数据科学+工业知识”的创新研发范式;五是助力中小企业提升生产管理水平和抢抓采购订单资源,满足中小企业“提能力”“补资源”的双重需求。

报告指出,智能制造正迈向数据和知识驱动,材料创新和工艺创新正在成为重要方向,在这一过程中,人工智能技术的融入将释放更大潜力和活力。国外在这一领域进展较快,形成了创成式设计、预测性维护、基于知识的生产管理决策等典型场景,我国探索则多集中在生产管理环节,智能研发和产品增值服务仍在探索初期。

报告展望,智能制造正在变革传统工业架构,制造业金字塔逐渐扁平开放灵活,有望形成按需定制、灵活部署、即插即用的全新模式,推动工业软件和自动化走向智能化、开放化和扁平化,装备数字化进程将不断加速。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-11 18:05:27
市场情报 2022世界智能制造大会脚步已近,届时还可“云上逛展”
相比去年,“2022云上产业博览馆”有三大亮点尤为值得关注。 <详情>
2022-10-18 11:42:43
市场情报 听说,工业互联网还可以这样搞?
从目前的工业领域来看,无论是生产网络还是管理网络中都存在大量的安全隐患和系统漏洞。 <详情>
2022-10-14 09:21:45
5G资讯 中国联通:以5G点亮智能制造的“灯塔”
“很多最先进的制造业都离不开跨界协同。我们想解决的问题,不能光靠通信运营商与各家企业完成,而需要集中社会力量打破界限,协同作战。开源,才会有生态。”中国联通相关 <详情>
2022-03-30 11:17:50
大数据应用 大数据在制造业中的作用
作为大数据的来源,制造过程中产生的数据一旦数字化,就可以成为大数据的范畴,通过对积累的数据进行分析和研究,为下一步的生产提供可行的方法和措施。 <详情>
2022-01-11 10:57:00
边缘计算 边缘计算在智能制造趋势下的应用场景探索
边缘计算网关在采集到生产现场数据后,能够根据业务人员预置的规则对设备的运行状态进行自动反馈控制,无需上传到云端进行计算,可在边缘层形成一个闭环,保证时效性。 <详情>