数据是新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的基础,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。为加快推进数据要素市场化改革,发挥市场在配置资源中的决定性作用,提高数据资源配置效率,近日,武汉市人民政府办公厅印发了《武汉市数据要素市场化配置改革三年行动计划(2023—2025年)》(以下简称“行动计划”)。

行动计划提出了武汉市近三年的工作目标,具体来看,2023年,完善数据要素市场化配置改革工作制度体系框架,组建武汉数据集团,探索开展公共数据授权运营,制定数据要素标准体系,形成数据要素利用示范性成果,初步搭建起数据要素市场化整体框架。2024年,完善数据基础制度体系,初步建立数据要素市场化配置合规和监管体系,深化数据要素创新应用,大力培育各类数据服务市场主体,全面推进数据要素赋能产业数字化转型。2025年,数据要素市场化配置体制机制基本建立,数据资源汇聚治理、数据要素运营和交易、数据要素市场培育等体系基本形成,数据要素赋能实体经济发展成效凸显。

此外,行动计划从六个维度着力推进数据要素市场化配置改革,高标准夯实数据资源基础、创造性建立数据确权授权制度、高水平建设数据交易市场、创新性推进数据融合应用、高质量培育数据服务生态、体系化筑牢数据安全保障。

关于公共数据,健全公共数据资源管理体系。深入开展公共数据资源普查,健全“一数一源一标准”的公共数据资源管理机制,完善全市公共数据资源目录。优化公共数据共享协调机制,建立公共数据开放负面清单编制和审核制度,优先推进企业登记监管、卫生健康、教育、交通运输、气象等高价值数据资源安全合规开放。创新公共数据开发运营模式,授权具备条件、信誉良好的企事业单位开展数据运营服务。组建武汉数据集团,依法依规提供公共数据资源的治理、运营、交易和开发利用等服务。推动用于公共治理、公益事业的公共数据有条件无偿使用,探索用于产业发展、行业发展的公共数据有条件有偿使用。

关于数据资产,发挥龙头企业引领带动作用,引导企业强化数据资产理念,激励企业构建数据资产管理体系。鼓励支持骨干企业发布数据供给清单和需求清单。试行社会数据采购管理机制,推动实现统筹采购、部门共享。

关于数据确权,探索建立公共数据、企业数据、个人数据分类分级的确权授权制度。建立数据资源持有权、数据加工使用权、数据产品经营权等分置的产权运行机制,充分保障参与方享有的合法权益。推动组建数据资产登记机构,试点开展数据资产确权登记等工作。建立数据资产评估制度,试点开展市属国有企业数据资产评估,研究将数据资产纳入国有资产管理体系。探索建立数据生产要素统计核算制度,推动将数据生产要素纳入国民经济核算体系。

关于数据交易,依托市公共资源交易中心提供交易信息发布服务,开展数据交易试点。对接省数据流通交易平台,提供数据交易、结算、交付、安全保障等基础服务及数据托管、加工、经纪等综合配套服务。鼓励数据交易平台与中介服务、仲裁、金融机构对接合作,形成涵盖价格评估、争议解决、担保保险等业务的综合服务体系。

关于数据安全,建立完善数据分类分级管理制度,编制重要数据目录。依托国家网安基地,开展漏洞智能治理、隐私计算及保护、零信任机制等领域核心技术攻关,鼓励网安基地企业参与数据安全应用场景建设。落实国产密码应用要求,加强数据安全存储、可信传输、数据存证等国产化数据安全基础设施建设。促进可信身份认证、接口鉴权、数据溯源、算法核查等新技术应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-02-08 10:38:00
大数据资讯 发挥数据要素作用 引领新经济发展
当前,数据成为关键生产要素,数字经济正引领新经济发展。 <详情>
2023-02-03 08:58:14
大数据资讯 中国信通院魏凯等:数据要素市场化进展综述
从2015年国务院发布《促进大数据发展行动纲要》以来,国家数据战略不断深入推进,在技术产业、数据应用和安全保护等方面都取得了显著成效,为数字经济发展打下了坚实基础。 <详情>
2022-08-16 08:46:48
大数据资讯 中国信通院施羽暇:培育数据要素市场的现状、问题与建议
在5G、人工智能、云计算、大数据等新一代信息通信技术的推动下,数字经济快速发展。数据是数字经济发展的关键生产要素。 <详情>
2021-11-26 13:40:11
国内资讯 上海数据交易所揭牌成立 开启数据要素市场化破局之路
近年来,数字经济发展势头迅猛,尤其今年,“十四五”规划中,数字经济单独成篇,成为我国经济发展的重中之重。数据价值、数据安全也进一步受到政府及企业的重视。 <详情>
2021-07-13 10:34:35
大数据技术 大数据:不容忽视的十大趋势
我国大数据产业发展呈现哪些重要趋势?中国信息通信研究院正式发布《2021大数据十大关键词》。 <详情>