中国IDC圈10月31日报道:在演讲现场,许良杰首先分享了一张由新浪微博用户签到数据构成的世界地图。他透露,新浪微博已经积累了6亿多次签到数据,其中其有10%为海外签到,分布最多的位置是美国、英国等。而国内签到以北上广为主,其中餐饮地点占60%,旅游景点占20%。

许良杰表示,在新浪微博6亿多用户中,有76.5%的用户是通过手机,由于手机具备实时性的特点,使信息传播更加透明,新闻延时趋近于等于0,社交媒体正打破信息传播的壁垒。

他以薄熙来审判事件举例说,2013年8月22日,中国近10年最重大的案件就薄熙来审判案,在山东济南召开,这个审判历时5天,案情敏感、复杂。山东济南中院开通微博帐户,独家通过新浪微博平台现场播报整个庭审信息,总共发布了150条微博,实时、透明、清晰的报道了整个庭审的过程。

“一级转发量超过40万次,整个过程覆盖几亿次用户。就连凤凰卫视主持人都在手拿手机报道庭审的情况。”许良杰表示,这次审判首次通过社交媒体发生,减少了信息的误差,提高了信息传播的速度,成为政府使用社会媒体的标杆案例。

谈及新浪微博在灾难中的表现,许良杰以雅安地震举例说,地震发生3秒钟之后,第一条相关微博就出现在新浪上,在1分56秒之后,在灾区中的一个微博用户就发布了第一条实时信息。救灾期间,新浪微博通过LBS定位,向四川地震灾区用户推送了170万条定点推送信息,帮助用户寻找亲人,传递救灾情况。

许良杰表示,新浪微博在过去3年多时间里记录整个中国社会,小到购买了一杯咖啡、一次购物体验,大到灾难救援,新浪平台积累了海量数据,但是作为平台运营商,如何把这么多纷乱的数据梳理、挖掘、分析是一个很大的挑战和机会。

“现在很多公司都在谈论大数据,其实我认为真正拥有大数据或者有能力分析大数据的公司就这么几家,新浪肯定是其中一家。”许良杰透露,今天微博上面已经沉淀了接近500亿个人跟人之间的关系图、人跟物之间的关系,新浪正在梳理、研究这个巨大的关系图谱,未来也将与开发者分享。

许良杰介绍说,“带着微博去旅游”是新浪微博结合前两个月旅游旺季、黄金周,组织的旅游品牌活动,持续接近2个月,整个活动产生了近1亿条原创微博,3亿人士参与互动,新浪微博从中挖掘出很多有意思的数据。

例如,出游人群最多的是北京、广州、上海,最热门的旅游目的国家是泰国、美国、日本,国内最热门的地方是北京,90后比80后更加喜欢旅游,天秤座的用户最喜欢拍照片,最不喜欢旅游的是白羊座。

“我们通过研究这些数据能够更精准的为每个用户服务。比如对刚刚抵达泰国的旅游用户,推送当地的旅游信息、热门景点以及电话费用信息;向不喜欢旅游的白羊座推荐电影、电视剧等等。”许良杰表示,如果微博对用户的特性有比较深刻的理解,就可以把广告推荐变成一道亮丽的风景线,而不只是强硬的广告推广。

许良杰透露,新浪的大数据已经在电影排片中得到实践。现在微博上每天讨论电影的微博很多,微博已经成为一部电影没有开播之前票房的风向标。通过数据分析已经可以比较准确预测未来哪部电影的票房将会受欢迎,哪部电影不受欢迎。

谈到开放平台,许良杰表示,目前新浪开放平台已经有超过57万个第三方的开发者,有超过6万多家网站跟新浪微博连接在一起,涵盖电影、旅游、购物、音乐等诸多领域。

“我们希望能够把底层的数据全部梳理和打通,跟合作伙伴、第三方开发者一起把整个中国移动互联网推向另外一个高潮,把微博打造成一个高效的社会化信息和服务平台。”许良杰说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>