中国IDC圈7月27日报道,说起贵州,你的印象是什么?是“八山一水一分田”,还是“黄果树大瀑布”?

这个偏居中国西南部、位居云贵高原的省份,最近刷新了人们对它的理解。先是5月,包括阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、富士康科技集团总裁郭台铭、小米科技董事长雷军等科技界红人齐聚这里,参加一场高规格的大数据峰会。当时马云说,十年后的经济变局也许是贵州惹的“祸”。再是6月,中共中央总书记习近平走进贵阳市大数据广场,听取大数据产业介绍,对当地干部说:“我听懂了,贵州发展大数据确实有道理。”

贵州省会城市贵阳给自己的定位是“数据之都。7月中旬,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者来到这里发现,市民、官员都在谈论大数据,BAT(百度、阿里、腾讯)已经大展拳脚,而创业者们正从全国涌来。

全城免费Wi-Fi

刚下了飞机,澎湃新闻记者就在机场搜到了命名为D-GuiYang的免费Wi-Fi信号。一般来说,城市在几个热点区域布置免费Wi-Fi并不稀奇,但贵阳竟然是在全市布置的。

不过记者发现,很多区域还没覆盖这个信号,连不上。根据当地媒体报道,整个项目计划投资20亿元,2015年开始建设,2018年完成全覆盖,也就是说,目前尚在建设初期。

不过,通信业专家项立刚对此并不看好:“肯定要失败,有这钱为何不支持运营商宽带建设?Wi-Fi技术有问题,全城布置成本高,年运营费用要50亿元,这钱贵阳市政府掏得起吗?”

按照一般模式,公共Wi-Fi的确烧钱,但结合大数据,贵阳也许有底气这么做。

根据报道,全城的Wi-Fi热点的投资方,是富士康、阿里巴巴、世纪互联和贵阳市政府。相关人士向澎湃新闻透露,几方成立了一家合资公司,富士康是大股东,阿里巴巴是二股东。

“这种全城免费Wi-Fi不可能做成公益项目,他们收集大家上网产生的数据,将数据脱敏处理,了解人们最近关注的内容、收入、消费水平、信用等情况,未来推到贵阳大数据交易所里去交易。”上述人士透露。

据澎湃新闻了解,贵州大数据基础平台建设初期以代码表示,共3个项目:全城免费Wi-Fi是701项目,贵阳大数据交易所是702项目,大数据与金融投资市场是703项目。

通过701和702其中的联系,免费Wi-Fi找到了造血功能,也成就了与其他不同的商业模式。

“一把手工程”

斥资造全城免费Wi-Fi只是阿里巴巴在贵州行动中的冰山一角,马云的野心不止于此。

马云此前曾多次到访贵州。2014年4月,贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔会见马云,贵州省人民政府与阿里巴巴签署了云计算和大数据战略合作协议。

彼时,贵州省正加速大数据产业发展。2014年6月,贵州省政府成立贵州省大数据产业发展领导小组,陈敏尔亲自担任组长。

阿里云高级业务专家何为告诉澎湃新闻,当时阿里云在贵州各政府部门调研迁移上云的可行性,就是在这个小组带头下。令他们感到惊讶的是,小组成员参加了他们每天的例会,无论白天黑夜。

去年底开始,基于阿里云技术,贵州把整个政府IT系统迁到云上,命名为“云上贵州”,建立交通、环保、食药、工业、电子政务、旅游、电商7朵云的41个业务系统。

贵州省更是激进地规定:除有特殊需求外,所有省级政务部门将不再自行购买服务器、交换机、存储等硬件设备,不再自建机房,政府数据统一存到云上。

“这是一把手工程。贵州省委书记和省长十分重视,愿意突破原来的限制。”何为说。

据澎湃新闻了解,目前,食品安全云、交通云等已初步建设完成。还有一些大的委办局因为原系统集成性和捆绑性很强,还在陆续迁移过程中。整个建成后,政府部门之间的“数据孤岛”会被打破,为大数据的形成、共享和挖掘提供环境。

值得一提的是,得益于云平台,贵州交通治理达到了前所未有的效果。贵州省公安厅交警总队管辖区内,今年1-7月没有发生一起死亡3人以上的交通事故。

在指挥中心,澎湃新闻记者看到实时展现交通数据的大屏幕,它的背后是一套云平台大数据分析系统。云平台可以智能将车辆图片进行结构化处理,与真实车辆图片进行对比,瞬间判别这辆车是假牌还是套牌车,指挥平台发现之后,民警前端拦截;云平台还可以监管公路客运、危化品运输车等重点车辆,对驾驶员进行人像比对。

12

屏幕显示,公安云的数据已经达到近100TB。“原来的条件下,100TB是不可想象的事情,现在我每个月都产生100TB数据。”指挥中心主任王斌告诉澎湃新闻,目前“云上贵州”只有他们用上了大数据分析功能。

王斌说,指挥中心的业务迁移上云,他们只用了一个月。“我们的模式和阿里云给12306(铁路售票网站)做的一样。新的东西全部上云。老的机房,我们抽取数据,把查询摆在云上,因为查询消耗的资源量非常大,而读写生产还是放在老的系统上。”

富士康的山中数据中心

郭台铭同样不愿错过贵州。

在贵阳市区,澎湃新闻记者看到一个富士康招聘点,上面有富士康(贵州)第四代绿色产业园招人的信息。不过工作人员说,“5月份招的时候,职位被一抢而空。”那里现在容纳了几万名工人,生产苹果、小米、华为等产品。

富士康在贵州不仅是代工厂的角色,去年7月投产的产业园还拥有数据中心、研发中心,而后两者才是富士康在贵州的重头戏。

当地多名人士告诉澎湃新闻,富士康在贵安新区的数据中心造在了山洞里。“他们挖空了三座山,装了几万台服务器!”一名接近富士康的人士说。

高标准的数据中心是大数据的“基础设施”,阿里云等云公司都会来租用。富士康的这些数据中心则服务于全城免费Wi-Fi。

F37

翻阅贵州日报,记者找到了些许端倪。“富士康园区中有一座小山,在建设厂房时如何处置让人费尽心思……设计人员将山底部的两头打通形成隧道,这里就变成了天然的绿色隧道数据中心。这一设计借助隧道的 ‘穿堂风’和山体内部温度低于外部的自然条件,成为机房服务器的天然 ‘空调房’。”

2013年7月,当郭台铭第一次来到贵州时,他就觉得这是一个宜居生态的城市:“一件衬衫,穿了两天,衬衫衣领还是和洗过的一样。”

吸引郭台铭的,其实是适宜气候所带来的巨大成本节约。7月中旬那几天中午,记者在室外也没有感到太热。

贵阳当地一位人士介绍,“数据中心机房需要控制在低温,而贵州本身气候宜人,电费又便宜(这边的电力都是卖到外省),贵州就会有优势。如果在成都平原,投入的电费比重是远远超过贵州的。”

《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》也提到这点:贵州省属亚热带季风湿润气候,夏季平均气温低于25℃;电力价格具有竞争优势,贵州省工业用电平均价格明显低于国内其他地区。

在富士康所在的贵安新区,还坐落着中国电信、中国联通、中国移动的云计算基地和数据中心。电信一期3万台服务器已投产,习近平6月就来到这里考察。相关人士预计,7月和8月,联通和移动服务器也将投产。贵安新区是国务院2014年1月批复同意设立的国家级新区,贵阳市驱车过去1个多小时,地势相对平坦,人文生态环境良好。

不过,在中国10个国家级互联网骨干直连点的名单中,不见贵州踪影。

一知情人士告诉澎湃新闻,“苹果确定会在贵州放一个数据中心。”

据中新网此前报道,在富士康的推动下,美国苹果公司副总裁丽莎·杰克逊6月11日在贵阳表示,苹果将进一步密切与贵州的沟通交流,共同推动苹果公司亚太数据中心落户贵州。

郭台铭还是贵州省政府经济顾问,2013年后郭台铭每年都到贵州一次,而他如此钟爱贵州,恐怕还与自己的新业务相关。

上述人士向澎湃新闻透露,富士康把无人汽车的研发放到了贵阳,因为无人汽车的编程和测试需要气象大数据支撑。同样的路况下,温度、雨雪等区别会影响无人汽车的行驶速度、行驶习惯。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-18 10:02:00
国内资讯 贵阳为能什么吸引大企业的数据中心?
贵阳有林城之称,带宽几公里、长约70公里的环城林带,将贵阳变成了一城绿色围城,这在各省会城市中堪称一绝。 <详情>
2017-06-14 17:21:00
国内资讯 中国会展业大数据中心在贵阳成立
6月10日,中国会展业大数据中心在贵阳挂牌成立。 <详情>
2017-05-27 14:19:00
公众号 贵阳数博会这些不同领域大咖的观点亮了!
媒体记者在现场感叹:不仅仅是业内人士,甚至连小学生、老大爷,都带着好奇和兴趣,来观摩这个博览会了。 <详情>
2017-05-27 09:17:00
国内资讯 2017数博会“机器智能”高峰对话会在贵阳举行
5月26日,2017数博会“机器智能”高峰对话会在贵阳国际生态会议中心举行。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席。 <详情>
2017-05-26 09:47:31
大数据资讯 大数据红利惠及大众民生 信息化民生服务平台应运而生
在以大数据为引领,加快打造创新型中心城市过程中,贵阳始终把创新贯穿于经济社会发展的全过程和各个方面。 <详情>