在数据面前,我们都是败家的女人。女人永远觉得自己的衣橱里少一双高跟鞋,少一件漂亮的裙子,但当裙子和鞋子到手后,其实也没穿过几次。同样,当我们逐渐意识到数据的价值,并肯花大价钱收集这些数据后,其实也只发掘了其中的一小部分。

那么问题来了,为什么我们认识到数据的价值,但却又缺乏有效的手段,对数据价值进行挖掘?七牛这家公司正在试图解答这一问题。8月29日,七牛在上海举办主题为“数据重构未来”的D-Future数据时代峰会。

从重新定义存储起步

作为主讲嘉宾,七牛CEO许式伟第一个登上讲台。不管怎么看,许式伟还是一身标准的程序员打扮。即使是面对全场1000位听众,许式伟依然球鞋、牛仔裤,只不过为显重视,他穿了件带领的T恤。这就是七牛的风格,始终保持着互联网式“技术范”心态,也许这样才能表达他们,才是那家更理解程序员内心世界的公司。

2011年,许式伟和他的合伙人们创建了七牛这家能够理解数据价值的公司,也是最能理解程序员痛苦的公司。现在总结七牛创业初期成功的关键——其以程序员的视角,重新定义了存储。

初期,七牛定位为云存储服务商。而在此之前,例如AWS等公司,更早涉及云存储。但业内大部分公司只是将云存储视为云主机中的一个“零件”而已,核心价值无非是数据仓库,而且相当不好用。

以图片存储为例,从云端调用图片可谓相当复杂,首先是租赁虚拟机,其后是在虚拟机上搭建转码集群,之后还要建立调度系统、建立缓存系统。这对所有程序员而言,都是相当痛苦和繁琐的工作。正是看到这一点,七牛云认为,我们为什么不能再向前走一步,让开发者解脱出来,因为对于图片网站而言,这些需求相当“通用”。

许式伟说:“七牛看见的“通用”需求还有很多,数据存储是基础服务,但我们认为,云存储还要具备加速、数据处理方面的能力。因此,七牛是世界上第一家用加速和数据处理,来描述云存储的公司。除此以外,2015年,七牛云在应用组件服务中还增加了直播功能,七牛的霹雳云可实现直播和点播的融合,七牛可在霹雳云中完成与用户的沟通。”

正因为比竞争友商多走一步,解放了程序员。四年后,七牛云已经拥有28万家注册企业客户,覆盖3.7亿网民,每日数据处理量达到12亿次。而对于公司的成功,许式伟认为:“时代带给了我们一次机遇,这是七牛的荣幸。互联网不再是新兴的产业,而是新兴的生产力,它正在改变各行各业。”

数据重构未来

这是七牛成功的历史,而在当前阶段,七牛这家公司,已经从一家云存储公司,渐变成一家数据服务公司。因为在数据服务中,七牛看见了更大的价值。在许式伟看来,至少还有两类数据的价值还没有被充分挖掘,即非结构化数据和日志数据。

什么首先是非结构化数据?非结构化数据是人类最自然的沟通方式,其中包括文本、图片,以及音频、视频等信息。计算机虽然有强大的逻辑计算能力,但其语言理解能力相当原始,甚至不如三岁小孩。计算机可以将语音转化为文本,可以识别视频和图片中的场景和动作,但总体而言,这些分析方式还处于较早期阶段,而且几乎所有非结构化数据都没有被二次分析。“但二次分析是可能的,因为你与客户的每一次交流,都沉淀下大量信息,七牛就是要将这些信息的价值挖掘出来。”许式伟说。

另一方面,用户对日志数据的浪费也相当令人可惜。直到今天,很多企业还没有进行用户行为分析,因为他们的业务根本还没有实现互联网化。即使是互联网公司,他们的日志数据处理能力、处理数量,以及处理方式也仍有诸多不足。

更可惜的是,大部分企业还在定期删除他们的日志数据,因为他们并不知道这些日志到底能做什么?“业务日志是由计算机生成,计算机应该对其有更好的理解能力。因此,业务日志是一座含金量更高的金矿,今天的日志数据使用情况,还处于原生状态。”许式伟说。

推出七大行业解决方案

基于此,许式伟提出了公司的新定位:“七牛云是最开放、最完备的数据服务商。”许式伟说:“分析非结构化数据,分析日志数据面临的挑战,绝不是七牛云一家公司所能解决,我们希望分析数据的使用场景,构建基于行业的基础架构,同时,与合作伙伴共同为用户的数据服务。”

可以看出,七牛的视角已经逐渐聚焦到应用场景中,在本次D-Future数据时代峰会中,七牛首次推出七大行业解决方案,以及31个细分应用场景。

但这并不意味着七牛要介入顶层应用。七大行业解决方案是基于此前,七牛对28万家客户业务模式的理解,总结提炼而成。对此,七牛首席架构师李道兵表示,从传统行业向互联网转型是相当痛苦的过程,能不能招聘到优秀的架构师,适合的开发工程师、运维工程师,这都是问题。七牛云首先推出的七大行业解决方案,是希望提供一个框架,一组模块。程序员看到解决方案示意图,就应该知道如何接入程序,完成企业业务的互联网化。

此外,李道兵还表示,行业解决方案架构一定要具备高可靠、高可用、高伸缩性的特性。“传统思路一直认为,遇突发流量,要快速增加服务器数量,但这是片面的,只有解决方案架构具备高伸缩性,才能保障后续计算资源的叠加。”

有创见才能去创业

这就是七牛“数据重构未来”的思路。而除此之外,七牛的想法还不止如此。在D-Future数据时代峰会中,七牛发布了其中期企业战略目标:在2016年之前,重新定义大数据云计算

一直以来,七牛一直坚持:如果没有创见,干脆放弃创业的想法。发现不了用户的痛点,跟随别人,永远不可能成功创业。重新定义存储即是如此。

此次,七牛为何提出重新定义大数据?李道兵认为,当前大数据的痛点在于,响应速度较慢,数据处理时间在1天,甚至1周以上;同时,只能提供基础数据,不能对用户提供个性化数据分析。 “七牛云希望用户得到实时的数据分析,将想法快速变为决策。”同时,李道兵也强调:“七牛希望用户更好地利用数据,而不是七牛要基于客户数据提供增值服务。”

此外,如何重新定义云计算?虚拟机解决了采购周期问题,采购周期从2~3周,缩短到几分钟,也解决了计算能力利用率问题。但虚拟机始终没解决开发和运维工作量问题,甚至对运维工程师而言,工作量不降反增加,之前维护的是100台物理机,现在维护的300台虚拟机。2016年之前,七牛会将开发和运维作为标准化服务,推向用户,“七牛云就是希望工程师能工作更轻松、活的更有尊严。”李道兵说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>
2019-07-30 16:41:16
大数据技术 城云科技: 深耕城市大数据,打造“城市之云”
智能识别车牌,直接抬杆放行,“便捷泊车·先离场后付费”的落地让杭州1800余个开通场库平均单辆车离场缩短到2-3秒,仅占此前扫码付费模式的十分之一,甚至更少。 <详情>
2019-07-30 09:13:10
云资讯 微软收购BlueTalon 增强云计算数据类服务
据国外媒体报道,日前,微软公司宣布收购数据相关专业公司BlueTalon。 <详情>
2019-07-29 13:43:25
云技术 如何处理云计算的复杂性
云计算的复杂性可能是不可避免的,但采用一些策略可以帮助防止混乱。 <详情>