大数据,顾名思义海量数据。初见会觉得是一个极大的整合体,将海量数据聚集到一处。随时需要随时来找。但实质上,真正的大数据除了海量,还应涉及到一个关键词,那便是——智能。真正意义上的大数据不应是一个数据收集归类库,而应该是“智能数据整合装置”。这一点上,不可否认百度做的不错,但称不上极好。

大数据真正的大数据时代应该没有喜不喜欢只有愿不愿意。

现阶段通过所谓的大数据功能,搜索引擎、电商平台、社交平台都可以根据用户喜好进行热点推送。除去那些商家花钱的硬推广告之外还是有许多按照个人喜好推送的物件和消息的。以购物为例,某阶段,用户需要某些东西进行了搜索购买,但因为频繁搜索,被半智能的大数据定义为“喜欢”于是进行了相关信息推送。

但这些物件已经购买完毕所以在推送不会因为好奇和喜欢再次重复购买。真正的大数据在这一块可以做的更全面。比如用户购买的是一箱苹果,那么可以智能识别一到两周后再次推送。而用户买的是红酒则自动推送冰桶、启瓶器、高脚杯或是雪碧。所以真正的大数据推送信息不应根据喜欢偏好进行,而是应该通过是否愿意接收这些讯息进行推送。

当真正的大数据时代来临安全也许根本不是问题。

很多人会担心那些出现在互联网身上的安全隐患统统会出现在物联网身上,而在物联网上的安全问题会给人们带来更大的伤害。当然,这很多人之中包括笔者。而经过对大数据的深入了解,和对大数据未来发展的预估。笔者突然发现一个很重要的实时:物联网的正常运行和发展离不开大数据,而真正的大数据要比人类聪明的多。

大数据是集合了人类所有的智慧结晶和数据资源,同时,完善的大数据具有自我手机学习功能。在日前召开的2015中国大数据技术大会上美国俄亥俄州立大学计算机科学与工程系主任张晓东教授表示,现阶段我们所应用的大数据中的数据采集90%源自近两年。而随着移动互联网化的加强和可穿戴设备的兴起,人们的每一个行为和操作都可以被精确采集并收入大数据库。

这样比任何人都知识量丰富的大数据即便遇见大脑80%倍应用的人类也是可以对抗的,而人们只要在硬件装置设置上标注上“不准害人”并精确的列出圆满的不伤害人类条例。就可以将物联网安全交给大数据去处理了。无论是黑客攻击还是区域故障。

当然,这一切的前提是大数据的全部潜能都被完整开发出来,也就是不仅可以根据需求供给还能自主判断供给的时候。当然这是一条艰辛的路。张教授将实现大数据完全颠覆人类生活的时间定义在二十年之后。或许还会更久。

大数据时代来了吗?来了!只是还在行走和进化,还不是最理想最完整的它。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>