中国IDC圈12月18日报道: “近几年,云计算大数据在全球发展非常迅速,正在从互联网行业向金融、政务、医疗等传统行业领域不断渗。”国家互联网信息办公室副主任庄荣文在二届世界互联网大会“互联网技术与标准”论坛之可信赖的云计算与大数据上指出,云计算和大数据产业的发展仍面临服务能力较薄弱、核心技术体制差异较大、数据资源开放共享不够、信息安全挑战突出等问题。“需要我们与世界各国一起,通过创新发展解决问题,寻求突破。”

庄荣文表示,现阶段应充分重视标准规范工作,建立云计算、大数据信任体系。“我认为,要实现‘可信赖’,需要在健全的法律法规以及技术规范体系下,云计算、大数据企业充分遵守规则,信守服务承诺;通过技术创新,保证信息安全,通过加强内部管理,提升服务质量和诚信水平,逐步为用户建立起一个可以放心使用服务的信任体系。”

在庄荣文看来,技术标准规范,对于建立云计算和大数据信任体系是非常重要的。全球用户所关注的服务质量、可靠性、信息安全、个人隐私保护等方面问题,从技术本质上就是要求企业能够充分重视技术体系的构建,从高速网络传输、灾难冗余备份、高效计算存储、弹性服务、全面安全防护等各个技术层面进行合理规划部署,这恰好也是标准规范能够发挥最大作用的环节。“可以说,全面合理的标准规范体系是实现云计算和大数据可信赖的关键基石。”

据悉,国际上各主要技术组织近年来均开始关注云计算、大数据的标准化工作,包括国际电信联盟(ITU)、国际标准化组织(ISO)、国际互联网工程任务组(IETF)等组织均从基础设施、互操作、可移植性、服务、安全等角度提出了标准规范,为该领域全球范围的统筹发展提供了参照建议。

中国政府一直高度重视云计算和大数据有关工作,先后发布了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、《促进大数据发展行动纲要》等产业指导意见,《云计算服务安全指南》、《云计算服务安全能力要求》两项国家标准以及“可信云”服务认证等获得行业普遍认可的标准体系。同时,我们也积极参与到国际标准的制定工作当中,在国际范围内贡献力量。

庄荣文表示,推动国际业态健康发展,需要加强国际交流与合作,从维护用户合法权益的角度出发,制定完善有关技术及服务规范体系,明确保障网络安全的范围边界、责任主体和具体执行要求,推动各国云计算、大数据产业在开放中实现创新发展,促进全球技术领域共同制定国际规则。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>