中国IDC圈1月7日报道,1月5-7日,第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,并受到诸多媒体的大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,之前已成功举办过九届,在本届大会无论是规格还是规模都"更上一层楼",引来现场人员爆满,影响力全面覆盖数据中心、互联网、云计算、大数据等多个领域。

奇虎360云安全架构师蔡玉光出席IDCC2015大会并在大数据应用与安全技术论坛发表主题为《管中窥豹—小谈云平台虚拟化安全》的精彩演讲。

蔡玉光

奇虎360云安全架构师蔡玉光

以下为蔡玉光演讲实录:   

很高兴来到论坛跟大家分享有关于云平台虚拟化安全的内容。我先自我介绍一下,我是来自360云安全团队的蔡玉光,目前在360负责安全架构,我个人接触信息安全十多年的时间,我有六年的安全从业经验,以前做过反病毒、主动防御研发的工作,做了一部分跟金融安全渗透测试跟web相关的开发。

我今天分享三点,一是什么是虚拟化,二是如何对虚拟化做渗透,三是做完穿透之后如何加固虚拟化平台。管中窥豹这个词是根据圣斗士里来的,圣斗士里都是通过羊肠小道看安全,对于虚拟化安全我不能看到全部,我虽然不能知道所有的问题,但是我可以知道它有没有问题。虚拟化是用软件的方式模拟实现原有的硬件功能、CPU、网卡、显卡、硬盘相关的,由于是软件实现的,它可以轻松实现复制、迁移。虚拟化层主要是wirtual hardware,实现了网卡、内存等一些软件的模拟实现,底下是连接的安全运维跟实际的虚拟机通道,Hypervisor,再往下是Host Operating System。利用一个漏洞穿透这个虚拟化平台,对于Venom这个漏洞,它就像黑衣人闯入IDC的大门,他只说了一句,Hello world,I am Venom!漏洞预警,Venom漏洞影响全球数百万虚拟机安全。福布斯说对了一句话,这个漏洞打开了云端的潘多拉魔盒,它不一定是潘多拉,但它打开了,这是关注虚拟化安全的一个点。

回到Venom这个漏洞,它是CrowdStrike的Jason发现的,这个漏洞CVE的编号非常OK,CVE-2015-3456。宿主由qemu memalign分配的,大小为512字节。后续围绕着宿主,如何覆盖宿主后面的东西。实际上MIMO宿主模拟这一区块,它有513个字节,不管怎么写怎么读,永远都跳不出这513个字节,因为有个复位的功能,跳出去或者超过大小之后就会复位过来,所以我们的攻击思路就是绕过复位这个标记,因为它是软件模拟了,所以这里体现了虚拟化安全的本质,在模拟的过程中实现软件代码是存在漏洞的。我们回过头看一眼patch,这可能不是很切除,但这个patch里基本围绕Reset的指令来做的,在准确的地方做Reset。由于是软模拟,有一堆对应的处理函数,经过分析跟宿主相关的有两个指令,一个是FD CMD READ JD。这是存在漏洞的,下标没有进行Reset。

按照我自己的理解总结一下虚拟化安全里需要做哪些东西。大致有三点,如果需要了解更多的话,大家可以直接找我。第一还是要深入到基础领域的安全,做基础领域的研究。基础领域的安全研究可以感受到要做的有这么几点,第一是要减少攻击面,VLAN不是存在于实际的云平台里,不会见过目前的云平台里提供软驱功能的模块,应该把它检查掉,尽量减少虚拟化软件的攻击面。第二,无论如何有可能被穿透,要做被穿透的准备,按照目前的惯例更多还是通过沙箱系统,虚拟化里需要有沙箱系统,沙箱系统是必备的。第三,整个云平台里,黑客关心的并不仅仅是数据,无论如何都在云端共舞,有尾巴的这个家伙不停地朝运维人员灌酒,这有可能是基础设备,他不只是想让你喝醉,他每时每刻都在想着你手中的那把钥匙。

这是我们团队的愿景,我们愿意为用户、企业构建安全的云,通过我们自己的技术研究、安全架构保证我们的用户在云里能待得更安心,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-27 09:50:25
云资讯 谷歌联手思科挑战亚马逊云 明年向首批用户提供服务
日前,谷歌和思科已就联合开发能够用于云端以及本地数据中心的产品达成合作协议, 二者联手向亚马逊云业务发起挑战,并将于明年上半年向首批用户提供服务。 <详情>
2017-10-23 10:17:54
云资讯 资金、人才、技术与生态伙伴…云平台巨头们靠什么在崛起?
未来就可能会有更多的企业选择云平台。那么对于平台服务商来说,是哪些因素在支持着它的发展?本文接下来将从云平台的巨头崛起之路进行探讨:资金与规模先行、创新人才与技 <详情>
2017-10-09 14:24:29
区块链 甲骨文进场:数据库巨头公布企业级区块链云平台战略
数据库软件巨头甲骨文公司周一在旧金山举行的2017 OpenWorld大会上公布了其企业级区块链战略,宣布推出企业级区块链云平台。伴随此次新平台的推出,该公司正式加入IBM及微 <详情>
2017-09-26 10:36:00
云资讯 混合云VS公有云:谁才是云计算的最终形态?
全球最大两个公有云平台的收入蒸蒸日上,不过国际调研机构RightScale数据显示,虽然有88%的企业使用公有云,但其中过半运行不到1/5的应用。而在公有云、私有云以及混合云策 <详情>
2017-09-20 09:52:00
云资讯 中国云计算用户们的真实心路历程
客户分为中小客户、专业型客户和服务型客户。中小客户即个人、学生和中小企业客户,专业型客户有很强的IT自服务能力,多是互联网和游戏企业,服务型客户指的是不把IT能力当 <详情>