中国IDC圈4月6日报道,对于认知计算而言,洞察和预测只是其中的一种。但是,认知计算更为强调人和机器之间自然的交互,这些维度都不是传统的大数据分析所强调。

认知计算是通过与人的自然语言交流及不断地学习,从而帮助人们做到更多的系统,是从硬件架构到算法策略、从程序设计到行业专长等多个学术领域的结合,能够使人们更好地从海量复杂的数据中获得更多洞察,从而做出更为精准的决策。

在IBM,我们把它简化归纳为,具备规模化学习、根据目标推理以及与人类自然互动能力的系统。

认知计算与人工智能的区别是什么?

虽然认知计算包括人工智能的一些要素,但前者是一个更宽泛的概念。认知计算不是制造“为人们思考”的机器,而是与“增加人类智慧”有关,能够帮助我们更好地思考和做出更为全面的决定。

人工智能的概念已经有二十多年了,人工智能从历史和研究角度来讲主要目的是为了让机器表现得“更像人”,我们称之为IntelligentBehavior。

IBM的认知计算从技术角度上来讲和人工智能是有很多共性的地方,比如机器学习(MachineLearning)、深度学习(DeepLearning)等方面都很类似。

但是,IBM的认知计算目的并不是为了取代人,而IntelligentBehavior也只是认知计算的一个维度。认知计算除了要能够表现人和计算机的交互更加自然流畅之外,还会更多地强调推理和学习,以及如何把这样的能力结合具体的商业应用、解决商业的问题。

认知计算和大数据分析有何区别?

大数据分析属于认知计算的一个维度。与大数据相比,认知计算的范围更广、技术也更为先进。

认知计算和大数据分析有类似的技术,比如大量的数据、机器学习(MachineLearning)、行业模型等,大数据分析更多强调的是获得洞察,通过这些洞察进行预测。此外,传统的大数据分析会使用模型或者机器学习的方法,但更多的是靠专家提供。

对于认知计算而言,洞察和预测只是其中的一种。但是,认知计算更为强调人和机器之间自然的交互,这些维度都不是传统的大数据分析所强调。

此外,认知计算目前成长很快的一个领域为深度学习(DeepLearning),它的学习方法与传统方法不同,更多的是基于大量的数据通过自学的方式得到这样的模型,而不需要很多的人为干预,这个从学习方法来讲和大数据分析有很多不同的地方。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>