中国IDC圈4月22日报道,互联网时代大数据被纳入国家发展纲要,数据资源价值挖掘不断深入,在非公开数据领域一直被认为行业激烈竞争的红海基础上,近期大数据市场开启了公开数据价值挖掘。

在今年两会上,大数据作为国家战略被纳入备受关注的“十三五”规划纲要(草案)当中,并在纲要中明确提出“把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。”

由此可见,随着政府层面对大数据的进一步开放,对数据的利用能力将在未来成为衡量整个大数据产业综合竞争力的新标杆。但面对巨大的未来市场空间,从何处挖掘大数据的商业价值?过往来看,业内普遍认为非公开数据要比公开数据更具挖掘和应用价值,特别是在如法律、投资、媒体等专业领域,从公开信息当中很难提供更具深度的策略支持。因此,非公开数据领域一直都是行业激烈竞争的红海。

不过,近期大数据市场逐渐开始挖掘公开数据的价值,中国大数据专家柳超认为:“公开数据被连接起来后,具备更大的价值,未来的想象空间也很大。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-27 10:49:00
大数据应用 未来大数据时代,Hadoop会被Spark取代?
由雅虎为工程师和数据科学家打造的Apache Hadoop曾因巨大的潜力而备受称赞,但如今它却受到了更快的产品的影响,而这些产品往往来自于它本身的生态系统——Spark就是其中之 <详情>
2017-08-24 18:35:00
大数据应用 大数据公司该如何领跑亿万市场?
目前,数据的商业价值在越来越多的行业中逐渐得到实现,大数据应用逐渐落地生根。诸如工业、金融、公共事务、医疗、媒体出版、智能制造、零售、能源、地产等行业。 <详情>
2017-07-12 16:15:11
大数据资讯 有效利用大数据资源,释放数据隐藏的价值
数据的真实价值就像漂浮在海洋中冰山,第一眼只能看到冰山一角,而绝大部分则隐藏在表面之下。 <详情>
2017-07-06 10:09:34
大数据资讯 大数据市场没有天花板?这是资本下注的重要原因
“大数据的市场规模没有天花板。”国务院发展研究中心信息中心研究处处长李广乾认为。不过细想,这正是目前各大企业和资本疯狂追逐大数据产业的重要原因。 <详情>
2017-03-30 11:23:50
国内资讯 燕云Daas:打破信息孤岛 创新数据价值
为响应中央关于"健康2030规划纲要、国家大数据战略、'互联网+'行动计划"的方针,落实国家卫生计生委、工信部关于实施"互联网+健康医疗"服务的工作要求,积极推进我国慢性病 <详情>