中国IDC圈4月27日报道,互联网的发展使得大数据引起人们广泛关注。现如今大数据技术早已渗透到金融、通讯等行业以及生物学、物理学等领域。大数据在容量、多样性和高增速方面的爆炸式增长全面考验着现代企业的数据处理和分析能力,与此同时也为各个行业带来了准确洞察市场行为的机会。迄今为止大数据技术与产品有哪些创新,工业大数据应用面临哪些挑战,金融行业大数据应用现状如何等。围绕这一系列问题,4月27日至28日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的"2016大数据产业峰会"在北京国际会议中心盛大召开。会上贵阳市委书记陈刚做了关于"运用大数据切实提升政府治理能力"的精彩主题演讲。

2

贵阳市委书记:陈刚

陈刚同志先和大家分享几个与贵州相关的大数据事件:

第一个700,700个百万年之前,在贵州爆发了大规模生物群,贵州进入了地球生物快速进化的阶段。这是人类社会至今为止发现的三个大规模页岩型生物群之一,它是1982年贵州大学教授赵元龙(音)教授在贵州凯里发现的,这是第一个700个;

第二个700,是700个世纪之前人类进化开始了直立行走。700年前,贵州正式建设,明朝建立了贵州城,宣布政使,华夏文明开始在贵州大地传播;

第三个700,700个月之前,美国德州仪器公司发明了集成电路,人类社会开始步入真正的信息化时代;

第四个700,700天之前,贵州省人民政府在北京宣布贵州省全面进军大数据领域,拉开了大数据发展的序幕

第五个700,700个小时之前,贵阳大数据交易所完成了一年的运行,交易额突破了7000万元;

第六个700,700个大数据公司正在贵州发展,这是截止到今天早上以前的统计数据。

接着又和大家分享两个观点:

第一,大数据的发展为提升政府治理能力全新的契机。当前,社会整体仍处于体制转轨、经济转型、心态转变的关键期,政府治理面临新挑战、新情况,大数据思维和手段的运用,将成为政府治理能力加快现代化的最重要、最有力的推手,在大数据思维引领下,通过数据化记录,网络化连接,融合化分析,实时化反馈,我们可以建立起一整套基于大数据的科学决策,精细管理,精准服务体系,从而全面推进法治、创新、廉洁、智慧和服务型政府建设,逐步实现治理能力现代化。

比如,证监会创造性的开展大数据应用,建立多种数据模型分析,设计爬虫软件,深度挖掘网络海量数据,实现了对内幕交易、建老鼠仓等违法行为的精准打击。当然,我们在提升政府治理能力方面还面临艰巨的挑战,比如,还存在着对大数据本身概念把握不准确,对信息化建设简单等同于大数据建设的现象。比如有的只是简单的追求数据在物理空间上的汇聚,政府部门之间、政府和社会之间数据彼此封闭,存在着数据孤岛等等。

但是,从总体来看,发展路径上的少许偏差不可避免,一个以大数据提升政府治理能力已然是大势所趋,一个以大数据连同政府治理能力提升的新世界呼之欲出。

第二,以大数据提升政府治理能力的关键在于推动以数据为核心的流程再造。这个流程再造关键就是要盯住问题在哪里、数据在哪里、办法在哪里三个问题,构建起一套由数据说话、由数据决策、由数据管理、由数据创新的全新机制。

大数据为政府的治理带来了方便,一是以大数据助推权力制约无缝化,挖掘分析出各类不作为、乱作为,以及腐败行为发生的概率和蛛丝马迹,从而形成无缝化的数据铁路。二是以大数据助推政府决策科学化,利用数据关联分析,数据挖掘、数据建模、模拟仿真、人工智能等技术,在基于广泛大量数据的基础上进行模块化分析和政策模拟,为决策提供更为系统、准确、科学的参考依据,三是以大数据助推政府管理精准化,通过数据的留痕、关联分析、违法失信、司法审判等融合,较大提升政府监管管理的精准性和针对性。四是以大数据助推公共服务的长尾化,通过泛在网络、菜单定制、数据挖掘等,在降低公共服务成本的同时,为长尾化服务开辟广阔空间,使诸多针对医疗、养老、扶贫需求的公共服务变得更加精准化,人性化。五是以大数据推进治理模式多元化,加快推进从传统的政府信息公开向数据开放转变,从事后监管向事前事中防范转变。

需要强调的是大数据在为政府治理提供方便的同时,也为个人隐私、企业机密乃至国家安全带来挑战,政府必须强化主导和主力作用,既要想方法推动数据开放和共享,又要竭尽全力保护数据安全。一是通过实现政务流程信息化,为政务流程的数据再造提供基础和平台。提高数据结构化水平,并通过数据留痕记录权力运用的过程,找到数据间的关联。通过关联分析,实现自动循环,自动检索、自动预警、进而约束人的行为。自流程化是大数据应用的核心,也是有别于信息化的根本区别所在。第四步是人工化,就是要打破数据孤岛,实现数据按需、契约、有序、安全式开放,形成不断开闭合的跨部门数据共享机制。

贵阳市作为全国首个大数据综合实验区,近年来,贵阳在应用大数据提升政府治理效能方面做了一些探索。比如,监管权力方面,我们在市交管局、市住建局等16个部门开始打造数据铁笼试点,对权力运行实施全程电子化、处处留痕迹,通过数据化的记录和监督使权力在运行透明可追溯,实现人在干、云在算、天在看。再比如,在全球范围内首先提出了痛客的概念,实施痛客计划,以解决痛点为导向,汇聚痛客,连接创客,形成社会资源的立体化整合。该计划实际上是以互联网改变社会规则的切入点,以痛客的形式实现提问者和改革者的分离,对破除既得利益群体对改革的束缚,形成以问题为导向的改革具有重要意义。

总之,世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,领之者强,以大数据提升政府治理能力任重道远,我们要广泛凝聚政府、社会、企业、百姓的共识,形成发展合力,共创大数据,提升政府治理能力的美好明天!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>