中国IDC圈4月27日报道,互联网的发展使得大数据引起人们广泛关注。现如今大数据技术早已渗透到金融、通讯等行业以及生物学、物理学等领域。大数据在容量、多样性和高增速方面的爆炸式增长全面考验着现代企业的数据处理和分析能力,与此同时也为各个行业带来了准确洞察市场行为的机会。迄今为止大数据技术与产品有哪些创新,工业大数据应用面临哪些挑战,金融行业大数据应用现状如何等。围绕这一系列问题,4月27日至28日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的"2016大数据产业峰会"在北京国际会议中心盛大召开,中央网信办信息化发展局副局长张望进行了开幕式致辞。

张望

中央网信办信息化发展局副局长张望

以下是张望演讲实录:

张望:非常高兴参加“2016大数据产业峰会”,我仅代表中央网信办信息化发展局对大会的召开表示热烈祝贺,向关心互联网、信息化以及大数据发展的各位嘉宾表示衷心的感谢。

当前,以互联网为代表的新一代信息技术创新高度活跃,与经济社会发展融合程度日益加深。全球数据呈现爆发式增长,去年全球的数据规模已经达到8.65ZB,应该说量的积累和质的提升奠定了基础,随着数据价值的显现,以数据引领创新,用数据驱动发展已经成为国际社会的普遍共识,世界主要国家也高度重视数据产业和数据经济的发展,纷纷出台战略计划,积极抢占制高点。

中国是全球最大的互联网市场,大市场也带来了大的机遇,去年我们的网民规模是6.88亿,手机网民已经超过6.2亿,也有的调查机构数据显示,我们有1.1亿网民通过互联网获取在线教育,有1.52亿网民使用网络医疗,还有上亿人使用网络预约出租车,我想这一数据还在增长,我国产生的数据总量已经接近全球总量的五分之一。新近出台的国家“十三五”规划纲要,明确要实施网络强国绽战略,国家大数据战略,推进互联网+行动计划,一批领先企业未雨绸缪,在技术创新、产品研发和资源聚合方面加快步伐,一些地方按照积极稳妥的原则,围绕交易模式、运行机制和监管方式等正在探索开展大数据交易,京津冀、长三角以及中西部等各具特色的大数据聚集区呈现雏形,产业效益初步显现。

但是我们必须看到,在大数据产业蓬勃发展的同时,我们有要破解的难题。一方面,公共数据资源没有充分释放;另一方面,数据无序滥用侵害个人隐私,企业商业秘密,甚至危害国家安全的现象时有发生。在和大数据核心关键技术和产业发展水平方面,我们与世界领先水平还有差距,特别需要引起关注的是在推动大数据有序健康发展的基础性制度建设方面,我们还存在法律法规缺位、监管规则缺失的问题,而大数据快速发展所带来的网络安全和数据安全的风险,更是不容忽视。

4月19日,习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要强化信息资源深度整合,打通经济社会发展中的信息大动脉,要求要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升。总书记的重要讲话精神凸显了信息的要素功能和数据的巨大价值,为我们推进大数据发展指明了方向。

网信办将会同发改委、工信部有关部门按照《促进大数据发展行动纲要》的要求,落实任务分工,重点做好以下工作:

一是加快制定稳步推进公共信息资源开放的政策,推动释放数据红利,激发创新活力,同时支持发改委等有关部门尽快出台政府信息共享的有关办法,提高政务信息资源的共享水平和利用效率。

二是强化大数据安全的保障能力,加强大数据环节下网络安全问题和网络安全技术的研究,制定大数据安全标准和大数据安全保障框架,逐步形成大数据安全保障体系,同时还要强化网络安全的信息共享,促进网络安全相关数据的融合和资源合理分配,提升重大安全事件的应急处理能力。

三是研究推进大数据相关的基础性制度建设。比如开展数据确权、资产管理、市场监管、跨境流动等数据治理的重大问题研究,协调有关部门共同推进数据治理的法制化进程,引导平衡好产业发展与隐私保护、商业秘密保护之间的关系,建立完善数据交易、流通和监管的机制,共同打造有利于我国大数据发展的良好产业生态,良好有序的治理体系,推动我国大数据产业健康发展。

各位来宾,信息化仍是当今世界的主要趋势和时代潮流,它所带来的生产力质的飞跃也引发了生产关系的重大变革,正在推动人类从工业文明迈向信息文明,数据作为一个国家基础性的战略资源,其对经济运行、生产生活和国家治理的影响深远,今天的峰会为企业、研究机构、业界专家和政府共同搭建了一个很好的平台,我们期待大家在知识分享中贡献更多真知灼见,在观点交流中碰撞更多智慧火花,也期待大家为我国的大数据发展提供更多更有价值的建议。祝各位嘉宾事业顺利,祝本次峰会圆满成功,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-05-04 11:12:49
大数据资讯 2016大数据产业峰会正式落下帷幕
2016年4月28日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办的2016大数据产业峰会在北京国际会议中心圆满落幕。峰会历时两天,包括全体大会及13个分论坛,演讲专家超100 <详情>
2016-04-29 13:35:24
大数据资讯 2016大数据产业峰会:高端嘉宾云集纵论大数据发展趋势
国家“十三五”规划纲要中指出,要全面实施国家大数据战略,将大数据作为推动工业、农业等产业转型的基础性战略资源。促进大数据的发展,加快推动数据资源共享、开放和开发 <详情>
2016-04-29 13:33:00
大数据资讯 国家政策支持大数据发展2016大数据产业峰会将召开
大数据是国家发展的战略资源,对大数据资源的掌控与运用能力将成为未来国家竞争力的基础。有鉴于此,2015年,中国政府发布了《促进大数据发展行动纲要》。提出了大数据的发 <详情>
2016-04-29 11:30:51
大数据资讯 北京大学黄罡:政府大数据开放共享的挑战和机遇
4月27日至28日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的"2016大数据产业峰会"在北京国际会议中心盛大召开。28日上午,在数据中心联盟、中国智慧城市产业技术创新 <详情>
2016-04-29 11:22:00
大数据资讯 北京航空航天大学吕卫锋:智慧城市中的大数据应用
4月27日至28日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的"2016大数据产业峰会"在北京国际会议中心盛大召开。28日上午,在数据中心联盟、中国智慧城市产业技术创新 <详情>