中国IDC圈4月27日报道,互联网的发展使得大数据引起人们广泛关注。现如今大数据技术早已渗透到金融、通讯等行业以及生物学、物理学等领域。大数据在容量、多样性和高增速方面的爆炸式增长全面考验着现代企业的数据处理和分析能力,与此同时也为各个行业带来了准确洞察市场行为的机会。迄今为止大数据技术与产品有哪些创新,工业大数据应用面临哪些挑战,金融行业大数据应用现状如何等。围绕这一系列问题,4月27日至28日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的"2016大数据产业峰会"在北京国际会议中心盛大召开。

其中在27日下午的"大数据与工业互联网"分会坛上,威图电子机械技术(上海)有限公司产品总监徐中锋在分会上作了关于“大数据下的云端'智'造”的精彩演讲。

500-333文章照片-大数据与工业互联网-徐中锋

威图电子机械技术(上海)有限公司产品总监徐中锋

徐总说威图电子不仅作为一个IT基础设施提供者,他们还关注数据中心。还和我们分享一下他们在挪威的一个数据中心,成为欧洲最环保的数据中心的一些资料。

他说,我们一直在讨论数据和数据安全是非常重要和关键的,从德国的工业4.0到中国制造2025,大家都在做标准化的数据的事情。

在工厂的自动化方面,我们要采集每一个地方的数据量,必须建一个小的数据中心。在每一个办公大楼里,我们要对每一个office建一个数据中心。包括IDC的数据中心、云数据中心非常大。所以,我们对IT设施这方面的发展有很多的理念。首先我们要快速部署。

现在发展的方向已经不允许我们像过去那样做这样的事情,现在的数据发展方向已经从去年的半年、三个月或更长时间更新一次,我们的规划要简单,不可能把什么事情做的非常难,最后在施工接口上做很低端化的产品。这就是我们常说的节能环保,我们必须做绿色化的产品。包括易于扩容、交货期短、快速扩容。这就要求数据中心的产业化。

我们要求在数据中心基础设施这一块的东西要做到标准化,这一块并不是我们独有的产品。这是湖南远大集团小天城的一个大楼,看起来大楼没有什么区别,但是大家上网可以看到有一个特点,15天建了57层楼,这是飞跃的发展。改变了目前对于整体建筑结构的理念。为什么他在15天里建了57层,官方的解释雨天、雪天没有建,但也相当于一天建了3层楼。就是因为前端有很多模块化的东西,做集成化、快速化的发展。

数据中心的建设也有类似的结构,数据中心的建设必须是标准化、产业化的产品。

我和IBM建了一个矿山的数据中心,简称LMD.是建在一个矿山里,而不是建在大楼里,是利用矿山进行的改造。结构有5层,97米左右,这个矿山如果建数据中心,按照现有的方式来建是很困难的,不可能把每台设备一个个运进去,然后组装。因为矿山的层高没办法做到,所以统一的由IBM进行设计,但是由威图提供标准化的模块。

2016年8月份正式运行。这个数据中心是在挪威的一个矿山里,首先安全性是毋庸置疑的。因为山的岩体里不可能把它撬开,因为挪威有很多山、很多水,建的位置比较隐秘。基于数据中心安全的考虑,山体只有两个进入口,要么从这个口进另外一个口出,基于安全性来考虑是绝对可以的。这个数据中心不加任何修饰可以轻松达到Tier 3的认证,在国内建一个大楼达到Tier 3的认证可能要加很多安全措施,包括很多人力措施。所以,这块的高安全性是很好的。

挪威的安全部门作为很重点的部分,和挪威的安全部门是联网的,设置了数据中心的参数。目前认为是世界上比较安全的数据中心。

由于山体的矿山是已经存在了,在建数据中心前期阶段建筑成本是非常低的。这比我们建新大楼低40%—60%,我们不用像房子、宾馆那样去装修,只要满足数据中心所需就可以。另外,土地成本非常低,在成本这一块就比我们新建一个数据中心领先很多。有天然的安全屏障。

数据中心经常被说成是电老虎,我们看到工业互联网、工业4.0做出的努力,但是我们也看到建一个数据中心必须有电的支持,没有电的支持所有的数据中心都是无法运行的。运营成本在哪里?首先供电稳定。在它的周围提供五座以上的风力发电保证数据中心的安全,并且都是清洁能源,是水电、风力发电,而不是火电。保证电的资源和电的价格相比其他地方更有优势。

挪威的电价,包括德国、伦敦、北京的电价。POE低的情况下造价水平总的成本是1.2兆,在北京更高,可以达到3.9.为什么被称作是挪威最环保的数据中心?首先电是风电、水电。为了给设备降温,空调的制冷措施都是采取海水的。我们可能听过富士康在贵阳隧道里建的数据中心,千岛湖数据中心中间需要做一个转换,要通过水泵,挪威数据中心的水源是海水,通过发动机、水轮机进行转换。所以中间的过程是无损耗的,能源是清洁的。

POE值1.12,一度电百分之八十几都是设备损耗的,再加上灯、监控设备的损耗。同时我们不会破坏生态,包括潮汐水的流动。所有的水管在水流动过程中是要损耗的,但是我们借助强大的管道设施,借助德国在基础设施方面的努力是没有损耗的。

所有的水都是从旁边的峡谷里面引入来的,强大的设施借助于开发矿山的时候留下的原始痕迹没有被人为的破坏,所以开发起来不像在国内建新的数据中心那么难。因为原始的天然的环境可以保证我们建起来比较轻易、比较简单,没有那么复杂。

POE的高效,包括每个机柜可以支撑35千瓦,保证我们可以放非常高密的服务器。

低延时可能是大家经常忽略的。比如我在北京建一个数据中心,在上海建一个数据中心,之间可能是延时的,借助各个系统无缝的连接,可以保证数据中心的延时是最低的,达到20毫秒左右。

我们目前建了第三层,整个数据中心的规模有12万平方米,分为五层。客户如果需要我们可以额外的进行建设,再有电力比较充足、制冷系统非常完善,直接连接就可以了。

威图目前提供的产品是模块化的集装箱的产品,因为是在矿山里,不可能把它运进去。所以,我们必须做一些定制化的产品,在数据中心建之前,这些产品要拿过去不需要组装就可以用。在保证用的情况下和保证效力的情况下,我们在工厂要做预制化、定制化的生产,这样就可以非常容易的进行组装、进行链接。同时也不会影响后面的扩展。

5000瓦的模块是成个机柜的模块。建的这套系统我们为了配合工程进度和客户要求,我们从数据中心的规划开始到数据中心的运行大概只用了6周的时间,也就是一个半月的时间。包括运输的时间和一些费用。

我们的设备是放在这里的,数据的来源在这里,数据的存储也在这里。这是工业大数据的情况我们做的定制化的生产。后续的发展可以在类似的模块上一个一个摞上去。我们不可能向客户只提供一个简单的产品,我们必须提供一整套能满足客户需求的产品,这就是系统的力量。也就是说,借助整体数据的情况下,我们做一个整合的改变和推理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>