中国IDC圈5月16日报道,2016年5月13-15日,由CSDN主办、为期三天的2016中国云计算技术大会(CCTC),全面聚焦云计算技术与行业实践应用在度京盛大召开。从2010年开始,CSDN已经连续参与举办了六年中国云计算大会,一步步见证了云计算从概念到逐步落地的全部过程。据有关数据统计,2015年中国云计算市场规模约1500亿,年增长率超过35%,云计算已真正进入到大规模部署和实战的阶段。在此形势下,云计算最大的价值,在于技术推动业务、技术创新引导行业发展的强大动力。基于此,2016中国云计算技术大会,我们将视野不但聚焦在技术创新发展本身,同时更加关注技术在企业和行业的应用实践。

无标题

京东云首席架构师杨海明在会上做了《京东云探秘:从实践者到服务者》精彩演讲,京东云作为领先的云计算服务平台,为全产业链提供了各类成熟的解决方案、可信赖的基础服务和一站式数据分析云服务。他提到京东和其他商家的不同点是在于更愿意接纳生态,共享数据,并认为技术的落脚点一定要到特定业务上。会后,杨海明接受了中国IDC圈记者的采访。

首先杨海明分享了京东云的背景,京东云,包括云计算和大数据,主要是容器和虚机为主,把京东云进行产品化,细分为电商云、物流云、智能云及产业云,但其本质上都是电商的概念。交易是电商的本质,采购、促销这些构成电商平台。物流云,京东已经实现了当日达。产业云,政府有政策和数据优势,做电子信息化很多年数据是很多的,如果提供这些数据给老百姓,会变成更有意义的事情。可以拿云计算代替传统场景,大数据还没有办法拿出特别清晰的业务模式证明大数据是可行的,所以这块需要垂直产业的概念。

京东云在云计算非常火热的当下,能运用自身优势得到更好的发展,对此杨海明表示,现在云计算公司非常多,大家各有所长,京东擅长的是电商和大数据处理的能力,是构建生态,构建一个大家能都接受的平台共同作大。杨海明笑言道,现在所谓京东杀入云计算已经不能叫蓝海,应该叫血海了。

在谈到大数据平台方面,杨海明坦言,京东有着大量商品、数据和用户,进行用户画像之用,分析用户的年龄性别,采购习惯以及未来采购能力,都是基于大数据的能力进行分析,这些能力本身也是京东云平台所具有的。这些能力首先是技术分析能力,另一个是建模的能力,涉及到用户画像的问题,怎么去定义用户,然后基于特点找到需求,推荐相应合适的东西,简单的说,大数据能力基于一个建模和分析,这是京东多年研发过程实现的两个基本能力。

在京东云生态的建设规划方面,业界有两种模式,一种是所谓京东模式,自营模式,另一种是平台模式,京东这个平台所做的事情是如何帮助买家找到卖家,或者帮助卖家找到买家,建一个平台,大家都把东西放上来,在云的生态里面存在自营的模式加上平台的模式。互联网本身的运维和运营能力强大,云计算可以解决规模问题,最明显的就是双十一等消费节日,后台数据显示用户购买状态几乎直线上升,这种互联网规模,传统企业没有经历根本就不能理解。

最后杨海明对于京东云的未来发展直言道,微观层面的挑战每天都有,宏观方面的挑战来自中国市场的渗透率,愿意接受云计算的公司大多为创业企业,老的