中国IDC圈5月16日报道,2016年5月13-15日,由CSDN主办、为期三天的2016中国云计算技术大会(CCTC),全面聚焦云计算技术与行业实践应用在度京盛大召开。从2010年开始,CSDN已经连续参与举办了六年中国云计算大会,一步步见证了云计算从概念到逐步落地的全部过程。据有关数据统计,2015年中国云计算市场规模约1500亿,年增长率超过35%,云计算已真正进入到大规模部署和实战的阶段。在此形势下,云计算最大的价值,在于技术推动业务、技术创新引导行业发展的强大动力。基于此,2016中国云计算技术大会,我们将视野不但聚焦在技术创新发展本身,同时更加关注技术在企业和行业的应用实践。

无标题

京东云首席架构师杨海明在会上做了《京东云探秘:从实践者到服务者》精彩演讲,京东云作为领先的云计算服务平台,为全产业链提供了各类成熟的解决方案、可信赖的基础服务和一站式数据分析云服务。他提到京东和其他商家的不同点是在于更愿意接纳生态,共享数据,并认为技术的落脚点一定要到特定业务上。会后,杨海明接受了中国IDC圈记者的采访。

首先杨海明分享了京东云的背景,京东云,包括云计算和大数据,主要是容器和虚机为主,把京东云进行产品化,细分为电商云、物流云、智能云及产业云,但其本质上都是电商的概念。交易是电商的本质,采购、促销这些构成电商平台。物流云,京东已经实现了当日达。产业云,政府有政策和数据优势,做电子信息化很多年数据是很多的,如果提供这些数据给老百姓,会变成更有意义的事情。可以拿云计算代替传统场景,大数据还没有办法拿出特别清晰的业务模式证明大数据是可行的,所以这块需要垂直产业的概念。

京东云在云计算非常火热的当下,能运用自身优势得到更好的发展,对此杨海明表示,现在云计算公司非常多,大家各有所长,京东擅长的是电商和大数据处理的能力,是构建生态,构建一个大家能都接受的平台共同作大。杨海明笑言道,现在所谓京东杀入云计算已经不能叫蓝海,应该叫血海了。

在谈到大数据平台方面,杨海明坦言,京东有着大量商品、数据和用户,进行用户画像之用,分析用户的年龄性别,采购习惯以及未来采购能力,都是基于大数据的能力进行分析,这些能力本身也是京东云平台所具有的。这些能力首先是技术分析能力,另一个是建模的能力,涉及到用户画像的问题,怎么去定义用户,然后基于特点找到需求,推荐相应合适的东西,简单的说,大数据能力基于一个建模和分析,这是京东多年研发过程实现的两个基本能力。

在京东云生态的建设规划方面,业界有两种模式,一种是所谓京东模式,自营模式,另一种是平台模式,京东这个平台所做的事情是如何帮助买家找到卖家,或者帮助卖家找到买家,建一个平台,大家都把东西放上来,在云的生态里面存在自营的模式加上平台的模式。互联网本身的运维和运营能力强大,云计算可以解决规模问题,最明显的就是双十一等消费节日,后台数据显示用户购买状态几乎直线上升,这种互联网规模,传统企业没有经历根本就不能理解。

最后杨海明对于京东云的未来发展直言道,微观层面的挑战每天都有,宏观方面的挑战来自中国市场的渗透率,愿意接受云计算的公司大多为创业企业,老的企业不会轻易把自己传统的IT放弃掉,这是一个很关键的点,所以如果宏观层面这个点突破,整个云计算都会有一个比较大的飞跃。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 10:02:00
国内资讯 2018年CDN全新格局,看京东云如何黑马出线
2017年对于CDN企业可谓是艰辛的一年,一面是工信部审批牌照的发放,一面是“价格战”的行业重压,对于传统专业CDN企业而言已经如履薄冰、举步维艰,而云厂商以及创新企业的 <详情>
2018-04-13 09:26:00
云资讯 京东云区域总部落户重庆 将打造大数据智能化产业基地
就在此次互联网+大会召开之际,京东与重庆市人民政府签署了共同推进大数据智能化创新发展战略合作协议,并宣布将在重庆设立京东云区域总部,打造大数据智能化产业基地,开 <详情>
2018-04-13 09:07:00
云资讯 京东宣布在重庆设立京东云区域总部
4月11日消息,京东今日与重庆市人民政府签署了共同推进大数据智能化创新发展战略合作协议,并宣布将在重庆设立京东云区域总部,打造大数据智能化产业基地,开展长江大数据 <详情>
2018-03-26 12:02:00
国内资讯 重磅!工信部下发2018年第6批CDN与云服务牌照
3月26日,工信部发布“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2018)第06批”文件,共17家企业获得CDN牌照、云服务牌照。 <详情>
2018-03-26 10:52:00
云资讯 专访京东云符庆明:从支撑电商到赋能数字经济,看京东云的进阶之道
国内云计算市场可谓百花齐放。除了阿里云、腾讯云、金山云这些重量级玩家,诸如青云、UCloud等后起之秀也表现不俗。在这个群雄逐鹿的竞技场,起步较晚的京东云却越来越受到 <详情>