大数据跟学术密切相关,大数据行业没有学术发展的支撑走不远。我国大数据发展最大的问题是人才。”

5月26日,中国科学院院士鄂维南在数博会“国家大数据综合试验区建设论坛”上发表主题演讲。他呼吁有关部委加紧推动,相关高校加快设立大数据专业,为国家大数据产业发展培养人才。

鄂维南认为,大数据跟学术密切相关,大数据行业没有学术发展的支撑走不远。“比如,虽然我国现在的经济体量处于世界第二位,但是基础学科建设远远落后于经济发展,我们已经形成了一种习惯,我们的商业在不断往前推,而技术创新方面不是太重视,这个问题在大数据行业是行不通的。”鄂维南,互联网和大数据这两个概念,互联网已经是成熟的技术,但是大数据不一样,大数据在国外也没有成功的模式,虽然有一些成功的例子,但并不是整个行业成功的模式,这个行业需要“闯”出来。

鄂维南说,我国大数据发展最大的问题是人才,尤其是企业界需要大量人才。但是在大数据专业人才培养方面,有几方面阻碍,其中一个是大数据人才培养必须过教育部的流程,研究生名额有限,受到制约。为了满足大数据人才的需求,可以探索走体制外的道路。

作为北京大数据研究院院长,鄂维南说,北京大数据研究院采取了一个非常重要的策略,就是用空间换取人才。

“一个年轻人非常有雄心壮志,就会利用这个空间做他自己想做的事情,所以在这基础上,我们还是招到了一些人。”鄂维南说,研究院的长远目标,就是要成为国际上最有影响力的大数据社区,要实现这一目标,抓手就是将人才培养出来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-22 10:03:10
国际资讯 运营商规划投资和建设数据中心的成本因地而异
不断增长的物联网(IoT)带来的需求和大量涌入的网络流量为数据中心带来了诸多挑战,尤其是容量。建立更多的数据中心对于满足这种技术日益增长的需求和增长速度至关重要。 <详情>
2018-01-10 10:14:12
大数据资讯 大数据行业2017年度盘点:双重暴击,浴火重生
2017年,是大数据行业最为艰难的一年。2018年,大数据行业将如何浴火重生? <详情>
2017-11-07 10:18:00
大数据资讯 伟仕佳杰签约Hortonworks中国区独家总代理,携手推动大数据领域蓬勃发展
亚太区最大的科技产品解决方案与供应链服务平台伟仕佳杰(00856.HK)宣布:正式签约美国大数据公司Hortonworks,成为其在中国区独家总代理,携手推动大数据领域蓬勃发展。 <详情>
2017-11-02 09:57:00
大数据应用 大数据产业:特色集聚化发展格局逐步形成
随着大数据相关政策深入实施和不断出台以及大数据产业应用与布局的不断深化,大数据产业发展环境将继续优化,特色化集聚发展格局将逐步形成,大数据与人工智能、云计算、物 <详情>
2017-10-19 10:54:00
大数据资讯 “大数据“这词不火了 是不是因为没当年说的那么好
,“大数据(Big Data)”一词已经变得没有以往那么红火了,为什么会这样呢?“大数据”的问题并不在于数据或者大数据本身很糟糕,而是在于盲目迷恋数据,不加批判地使用,那 <详情>