大数据跟学术密切相关,大数据行业没有学术发展的支撑走不远。我国大数据发展最大的问题是人才。”

5月26日,中国科学院院士鄂维南在数博会“国家大数据综合试验区建设论坛”上发表主题演讲。他呼吁有关部委加紧推动,相关高校加快设立大数据专业,为国家大数据产业发展培养人才。

鄂维南认为,大数据跟学术密切相关,大数据行业没有学术发展的支撑走不远。“比如,虽然我国现在的经济体量处于世界第二位,但是基础学科建设远远落后于经济发展,我们已经形成了一种习惯,我们的商业在不断往前推,而技术创新方面不是太重视,这个问题在大数据行业是行不通的。”鄂维南,互联网和大数据这两个概念,互联网已经是成熟的技术,但是大数据不一样,大数据在国外也没有成功的模式,虽然有一些成功的例子,但并不是整个行业成功的模式,这个行业需要“闯”出来。

鄂维南说,我国大数据发展最大的问题是人才,尤其是企业界需要大量人才。但是在大数据专业人才培养方面,有几方面阻碍,其中一个是大数据人才培养必须过教育部的流程,研究生名额有限,受到制约。为了满足大数据人才的需求,可以探索走体制外的道路。

作为北京大数据研究院院长,鄂维南说,北京大数据研究院采取了一个非常重要的策略,就是用空间换取人才。

“一个年轻人非常有雄心壮志,就会利用这个空间做他自己想做的事情,所以在这基础上,我们还是招到了一些人。”鄂维南说,研究院的长远目标,就是要成为国际上最有影响力的大数据社区,要实现这一目标,抓手就是将人才培养出来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-28 17:22:05
大数据资讯 大数据和人工智能产业 划定发展蓝图 力争到2025年收入规模超50亿元
7月26日,《株洲市大数据产业和人工智能产业融合发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)通过审定。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃参加审定会并讲话。 <详情>
2019-07-23 12:25:48
大数据资讯 湖南首批12家大数据产业园授牌
7月17日,湖南省大数据产业发展推进会在长沙市召开。会上,长沙天心、马栏山、麓谷,株洲云龙,湘潭高新等首批12家大数据产业园授牌。 <详情>
2019-07-22 10:12:55
大数据技术 呼和浩特众多领域凸显大数据“乘数效应” 激活“中国云谷”发展新引擎
在数字经济迅猛发展的今天,呼和浩特这座草原都市,悄然旋转着历史舵盘,建成了全国最大的通信互联网数据中心并集聚效能充分运营,以大数据改造升级传统产业,以大数据科学 <详情>
2019-07-19 10:07:05
大数据资讯 湖南大数据产业发展迅猛
记者从昨天召开的全省大数据产业发展推进会上获悉,我省大数据产业发展迅猛,上半年,全省大数据产业规模突破了300亿元,今年有望突破600亿元。根据省工信厅编制的《湖南省 <详情>
2019-07-18 17:16:39
大数据资讯 上半年湖南省大数据产业规模破300亿元
7月17日,湖南省大数据产业发展推进会在长沙召开,上半年,湖南省大数据产业规模突破了300亿元,今年有望突破600亿元。 <详情>