中国IDC圈5月30日报道,2016中国国际大数据产业峰会暨中国电子商务创新峰会(简称“数博会”)5月29日在贵阳闭幕。5天的大会,吸引全球大数据行业的大中小微企业家们纷至沓来,行业最新成果和信息在这里汇聚碰撞。

贵州这个以往和高新技术不沾边的欠发达省份,如今站在了时代的风口浪尖。“后发赶超、弯道取直”的大数据“贵州样本”,给中国经济带来了怎样的启示?

“无中生有”的选择

中科院院士邬贺铨见证了贵州大数据产业决策的过程。2012年,他来贵州参加一个国际会议,他和贵州省的决策层有个共识:贵州不能再发展高耗能产业,新兴的大数据产业是个很好的方向。不久贵州请他来做了一次长达两个半小时的大数据主题报告。他感觉,正是在那时,贵州下定决心发展大数据。

这些年来,贵州到底在大数据产业方面做了些什么?从2013年三大电信运营商的云计算和大数据中心落户贵州算起,贵州已经在大数据领域拿下了9个全国第一:率先建设国家大数据综合试验区、率先举办全球首个以大数据为主题的博览会、率先提出块数据概念并探索建设块上集聚的大数据平台、率先创建国家级大数据产业发展聚集区、率先成立大数据交易所、率先举办大数据商业模式大赛和创业大赛、率先获批国家级大数据产业技术创新试验区、率先出台地方大数据法规、率先成立大数据战略重点实验室。

贵州抢占先机把高端产业创新抓在手中,全力发展大数据、云计算、物联网,让“无”生了“有”,也让贵州围绕信息技术的业态产品绽放了活力。

“从上到下”的行动

有一款APP,被誉为“让中国货车司机活得更有尊严的软件应用”,每天有超500万的货源信息在这个平台上发布,2015年为中国货车司机节省了500亿元燃油费用。它就是中国最大的公路物流信息化平台“货车帮”。

“货车帮”的创始人戴文建开始创业时并不顺利,辗转多地,事业发展遇到瓶颈。2015年他来到贵阳,迎来了转机。从百亿融资到阿里巴巴鼎力扶持,“货车帮”飞速发展,如今,贵阳也因为“货车帮”,成了中国公路物流的信息中心。戴文建说,贵州搞大数据对企业非常有诚意,令我们充满了幸福感。

感受到幸福的还有贵州高新翼云科技有限公司总经理许宁。这家提供云计算服务的大数据企业2014年来到贵州,事业发展远超他的预期。许宁说:“贵州最打动我的就是政府的群体奋进意识甚至超过企业。这种思维动能的改变是社会进步的最大动力。”

贵州雅光电子科技股份有限公司董事长席建军是一位硬件生产商,2013年,贵州省提出大数据战略,他敏锐抓住机遇,当上了三家大数据公司的天使投资人。近3年来,大数据产业的飞速发展给他带来了丰厚的回报。“和我一样看准大数据行业的投资人在贵州越来越多,而且省外的资本也在向贵州汇聚。”席建军充满信心地说。

“大数据”作为贵州“十三五”的发展战略之一,在贵阳、在贵安新区、在贵州省都享受着不寻常的“优待”,连省委书记都经常亲自为大数据招商“站台”。高通、惠普、微软、阿里巴巴、腾讯、京东等企业纷纷进军贵州。今年第一季度,大数据产业带动贵州新增就业4万人,全省大数据产业规模总量同比增长34.8%,拉动全省规模以上工业增加值0.8个百分点。目前,贵阳市已经拥有和大数据相关的国家级研发机构18家,省级以上企业技术中心、人才基地87家,孵化企业243家。而贵安新区2015年完成信息产业规模总量142.88亿元,同比增加1.6倍。以项目带动产业发展,完善产业配套,培育产业集群,大数据聚集效应、规模效应正在贵州逐渐显现。

“弯道取直”的路径

邬贺铨院士认为,贵州大数据发展提出的“弯道取直”这一概念非常科学。怎么修最笔直的“道”,就是为大数据企业提供优质环境。“我看到,贵州政府正修建一条通向大数据的最短路径。”

开放与共享是大数据产业的突出特征。贵州省率先从政府信息做起,建立了全国第一个省级政府数据统一存储共享平台——“云上贵州”,汇聚了5万G的数据量。

贵州博大智能终端有限公司是贵阳市政府开放大数据资源的受益者,这家企业成立于2013年8月,如今他们研发的贵阳出租车的管理和缴费系统、全市交通停车系统管理服务已走进贵阳的千家万户。贵州朗玛信息公司在省卫计委的支持下,整合全省的医疗数据资源,成立了“39互联网医院”和“贵阳互联网医院”。利用大数据和云计算技术,在配有远程终端的药店、社区服务站和乡镇卫生院等基层卫生机构,直接进行在线远程问诊,由医院的专业医生来进行常见病和慢性病诊断,促进患者平等享受优质医疗资源。

贵州省金融办的赵世磊是金融学博士后,他说:“我是山东人,现在是新贵州人,如今像我这样的人越来越多。我到贵州的十年间,见证、参与了贵州产业转型升级以及发展大数据的进程。从外面的人不知道、不想来,到来了不想走,大学生争相涌入,原因就是贵州给外来的人创新、创业提供了大舞台,可以使个人的创新想法落地成真。”

业内专家认为,无论是来投资创业、还是在政府部门工作为社会提供专业化的服务,贵州给想干事的人才都提供了足够的舞台。贵州能够在大数据产业发展中弯道取直,很重要的一个原因是贵州政府正在努力打造专业服务型政府。在产业布局、产业选择时,只有专业化的政府才能进行市场化的研判、市场化的调研、市场化的决策,进行市场化的推动,促进新经济快速成长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-07 10:18:00
大数据资讯 伟仕佳杰签约Hortonworks中国区独家总代理,携手推动大数据领域蓬勃发展
亚太区最大的科技产品解决方案与供应链服务平台伟仕佳杰(00856.HK)宣布:正式签约美国大数据公司Hortonworks,成为其在中国区独家总代理,携手推动大数据领域蓬勃发展。 <详情>
2017-11-02 09:57:00
大数据应用 大数据产业:特色集聚化发展格局逐步形成
随着大数据相关政策深入实施和不断出台以及大数据产业应用与布局的不断深化,大数据产业发展环境将继续优化,特色化集聚发展格局将逐步形成,大数据与人工智能、云计算、物 <详情>
2017-10-19 10:54:00
大数据资讯 “大数据“这词不火了 是不是因为没当年说的那么好
,“大数据(Big Data)”一词已经变得没有以往那么红火了,为什么会这样呢?“大数据”的问题并不在于数据或者大数据本身很糟糕,而是在于盲目迷恋数据,不加批判地使用,那 <详情>
2017-10-19 10:37:00
国内资讯 奥飞数据拟建设云计算和大数据产业园
10月18日,新三板公司奥飞数据发布公告称,公司于近日出席昆明市政府举行的“昆明市与珠三角部分重点企业招商引资项目”集中签约仪式。公司与昆明呈贡信息产业园区管理委员 <详情>
2017-10-13 11:21:44
大数据资讯 工信部正制定多个文件 鼓励发展工业大数据
10月10日,在由工信部指导、由中国电子学会主办的“2017中国工业大数据创新发展高峰论坛”上,21世纪经济报道记者获悉,今年中国工业大数据市场规模预计将达到212亿元,而2 <详情>