中国IDC圈6月1日报道,产品经理所面对的数据,本质上和日常生活中的数据没有太大的差别。简单来说,都是一个量化事物的手段,就像身高、体重一样,都是一个数字指标,它代表了现实存在的事物的一个客观情况。

正是因为数据的客观性,让数据变成了发掘问题本质,寻找事物规律所需要用到的最有利的手段之一。

但是,数据虽然客观,有时也是会骗人的。在与数据打交道的过程中,我们可能经常会犯一些错误,导致分析的结论出现较大的偏颇。因此,在做数据分析时,我们需要警惕这5个常见误区:

显然不能这么说,因为那届奥运会,姚明只投了一个三分球,科比投了53个。

因此,在做数据对比分析时,对于样本的选取,需要制定相同的抽样规则,减少分析结论的偏差性。

产品经理在听到部分用户反馈的时候就做出决策,花费大量的时间开发相应的功能,往往结果,可能这些功能只是极少部分用户的迫切需求,而大部分用户并不在乎。

忽略沉默用户,没有全盘的考虑产品大部分目标用户的核心需求,可能造成人力物力的浪费,更有甚者,会错失商业机会。

假如我们认为评论多是销量高的原因的话,数据分析的结论就会指导我们,需要创造更多的商品评论来带动商品销量。

但如果真的这样操作的话,就会发现很多商品的销量对于评论的敏感度并不一样,甚至很多商品销量很高,但与其评论的多少毫无关系。

这里,我们就需要思考,评论真的是影响销量的必然因素吗?

除了评论之外,影响销量的因素,还有其质量、价格、活动等,如果能完整的认识到这些因素,那我们要拉升商品销量,首先会需要先从其他角度来考虑,而非评论入手。

因此,在分析数据的时候,正确判断数据指标的逻辑关系,是指导我们做出产品决策的前提。

但实际上,两个图表使用的是同一组数据。第二个图表,仅仅是更改了纵轴范围,就在视觉上觉得第二个的转化率增长幅度更大。

因此,在做数据分析时,我们需要警惕一些数据处理的小计俩,不要被数据的视觉效果所蒙蔽。

比如,分析马车的数据,很可能我们得出的结论,是用户需要一匹更快的马车。如果过度依赖数据,局限了我们的思维,就很有可能不会有汽车的诞生。

很多优秀甚至伟大的产品决策,并非通过数据发现的,而是一个产品经理综合智慧的体现。

在做数据分析时,对待数据我们必须要有一个求证的心态,并需要时刻警惕那些被人处理过的二手数据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-04 15:03:00
大数据资讯 暗数据改变数据分析的5种方式
暗数据是企业在日常运营中收集、存储和处理的资料,但通常不会用于可能有益的目的。暗数据有多种方法影响企业分析和使用数据的方式。 <详情>
2018-02-26 11:03:00
大数据应用 PTMIND铂金智慧:给所有企业做人人可用的数据分析产品
2017年度诺贝尔经济学奖获得者理查德·泰勒(Richard H. Thaler)曾在2008年与美国哈佛大学法学院教授卡斯·桑斯坦(Cass R. Sunstein)共同提出了一个类似于蝴蝶效应的观 <详情>
2018-02-06 10:44:47
大数据资讯 干货分享:数据分析的六大黄金法则
为什么你的数据分析成果总是难以落地?数据分析的价值总是远远低于预期?相信看完这篇文章,每个人都能找到一个属于自己的答案。本人先后在电力、军工、金融等行业担任数据 <详情>
2017-11-10 14:53:43
大数据资讯 Commvault数据分析组合助力客户提高业务成果
企业数据保护及信息管理全球领导者Commvault(纳斯达克交易代码:CVLT)今日宣布其首个建立于Commvault数据平台的集应用程序、能力、解决方案和服务于一体的全新分析组合正 <详情>
2017-10-23 11:44:21
大数据资讯 动不起来的大数据都是发酵中的垃圾
大数据的概念炒作一向厉害,很多公司有着海量的数据流,有着大把的客户和资金,技术也足以进行处理大数据,但是大数据之所以能够成功炒作上位,是因为其能动性,一切动不起 <详情>