中国IDC圈6月3日报道,这份调查报告,将聚焦于如下五个问题:

1.中国智能手机消费者的换机频率是否依然很高?

2.iPhone流失掉的用户,被哪些手机品牌瓜分?

3. 苹果 在果粉心中的地位发生了怎样变化?

4.如果iPhone降价15%,会挽回多少用户的心?

5.那些依然热爱iPhone的果粉,他们最不舍的是苹果哪一项优势?

关于苹果、iPhone和中国消费者之间的“关系”,似乎有些新变化。

苹果连续51个季度的业绩增长停止,iPhone销售业绩同比下滑,库克等苹果高管口中传来关于“降价”等信息,都在指向一个简单却并不容易回答的疑问——

苹果怎么了?

而与此同时,各大Android 手机厂商,却开始瞄准iPhone的中高端智能手机消费者——并纷纷以“苹果手机用户的新选择”而进行高端产品定位。但这里面,哪些厂商真的做到了吸引果粉“叛逃”,又是一个说不清的热门话题。

为了把这些问题搞清楚,真象调研了中国近万名智能手机消费者——

他们中有些是苹果的忠实粉丝,有些曾经用过iPhone但现在已换成了其他品牌,还有一些则是Android等手机的忠实拥趸。

以下为报告全文:

一、超三分之一的智能手机用户,每年至少换一次手机

iPhone在中国流失用户调查报告:他们为何离开,又去了哪里? 

首先我们研究一下中国智能手机用户目前的换机频率。

75.4%的智能手机用户,每两年至少换一次手机,34.4%的用户更是至少一年一换,“三年不换”的智能手机用户,只占24.6%。

对于手机厂商而言,这是个利好消息。用户换机热情依然高涨,而且,其中很多是非理性的消费。

我们接下来对这些“频繁换机者”做一个细分对比:

非iPhone用户比iPhone用户换手机更频繁,这一点有些令人惊讶,但也有理可循。相比于Android手机,iPhone硬件提供的“舒适使用期”更长,通常一部苹果手机在两年内,至少可以保证升级新系统后的流畅性。对于Android来说,要做到这一点就有些困难了。

另一个有趣的数据是,在“非现役iPhone用户”中,曾经用过苹果手机的消费者,换机频率远高于从未接触过iPhone 的用户。这一方面是由于消费能力相对更高;另一方面,因为苹果的使用体验在前,导致用户可能存在对其他手机的“挑剔心理”。

二、华为三星成iPhone用户的新选择

那这些从iPhone“离开”的用户,现在在用什么手机呢?这是个有趣又有些敏感的话题。真象团队在确保客观独立的调研基础上,对数据进行了抽样分析,希望可以提供给大家一个接近实际的参考:

iPhone在中国流失用户调查报告:他们为何离开,又去了哪里? 

排名第一的是华为手机。在调查的数千名iPhone“离开者”中,25%的用户目前在使用华为手机。

作为近年来连续推出多款高端手机产品的华为来说,这个品牌的产品确实更多出现在一些白领和商务人士的手中,而作为以系统设备闻名的这家中国企业,通过手机的发力也确实在更加接近全球消费者。

排在第二的是三星,有17.7%的iPhone“离开者”选择了这个韩国品牌。虽然对三星移动业务的表现近期一直存在很多争议和批评,但在高端手机领域,它确实是一个不能被忽视的选择。

小米、OPPO和vivo分别排在三到五位,彼此差距并不明显。

对于这个榜单来说,其实更值得我们关注和骄傲的是,国产品牌在中高端市场的崛起,他们在TOP5中占据四席,让“iPhone用户的新选择”不再是一句空话。

三、iPhone用户和“其他”用户,分别如何选手机?

iPhone在中国流失用户调查报告:他们为何离开,又去了哪里? 

可见的差异性确实存在:

iPhone用户选择手机时,最看重是性能,品牌和设计。而非iPhone用户则把价格提到了第二位,品牌排到第五。

性能和设计是决定手机内外体验的关键,因此在全体用户中出现了趋同的倾向性。而在品牌和价格上,iPhone用户显然更在乎果粉的身份,而非iPhone用户则更关心价格。

四、iPhone最能留住用户的,是iOS系统

我们问了果粉们一个难题:如果你离开,最舍不得什么?

只能选一个。

iPhone在中国流失用户调查报告:他们为何离开,又去了哪里?

最后的结果呈现出巨大的集中性。iPhone用户最不舍得的是独特的iOS操作系统,以58.7%的比例,远超过其他所有选择,甚至超过了其他选择之和。

品牌,安全性,外观,是果粉不舍得iPhone的另外较为重要原因。

而令我们感到惊讶的是,作为苹果在多次发布会上重点宣传的海量APP应用,如今却并不能形成真正的用户排他性——只有4.3%的果粉将其列为iPhone最关键的特质。

Android应用生态确实干得不赖,在数量和质量上均可以与苹果抗衡。

五、近半iPhone用户,担忧苹果被安卓超越

iPhone在中国流失用户调查报告:他们为何离开,又去了哪里?

是的,确切数字是45.4%——在所有现役iPhone用户中,接近半数消费者认为,苹果手机已经快被/已被Android手机超越了。

而对于非iPhone用户来说,他们的Android的信心更强烈,达到71.1%。

消费者感觉往往很微妙,但这些感觉汇聚起来,就会形成口碑、传播,并最终影响用户和好友的消费决策。

在几年前,iPhone是这种口碑传播的获益者。如今,故事好像有了转折。

六、如果降价15%,近半从未用过iPhone的人会考虑购买

库克说iPhone可能在印度降价。于是我们想看看中国消费者对降价的期待,以及潜在的消费空间到底有多大。

iPhone在中国流失用户调查报告:他们为何离开,又去了哪里?

数据和结论会让库克感到开心么?46.4%的“从未买过iPhone”的用户,在降价15%后,会考虑购买——在前面的调查中我们已经提到,非iPhone用户对价格更为敏感。

这是一个伪命题,因为苹果从未说过要在中国市场降低价格。但它所揭示的数字和市场消费意愿却是真实和强烈的——

尽管这46.4%的消费意愿未必能全部转化为真实的消费行为,但依然值得苹果认真考虑一下了。

七、90后挑手机看数据,70后/80后看品牌

最后我们看看不同年龄用户,在选购智能手机时的差异性。

iPhone在中国流失用户调查报告:他们为何离开,又去了哪里?

90后年轻群体最主要的换手机参考,来自手机参数和专业 评测 ,而70、80后则对品牌更在乎。

这里面值得关注的一个点是:年轻人不再像成年人那样,对品牌保持较高的关注和忠诚度。他们更在乎实际的产品表现,愿意为新锐品牌买单尝鲜,只要你的产品可以打动他们。

总结

从手机用户的角度看,如今换手机更像换衣服,“穿坏再买”的消费者已经越来越少。

超过三分之一的智能手机用户至少一年要换一次手机。性能、设计等因素成为用户换手机的重要考量因素。

同时我们也发现一些有意思的现象,如90后是数据控,选手机主要看专业测评和数据;70、80后是品牌控,多选择自己信任的品牌等。

尽管智能手机用户对iPhone手机相对安卓的优势并不看好,但潜在的购买人群对iPhone降价还是非常感兴趣的,而iPhone特有的品牌文化和操作系统也是“吸粉”利器。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-13 17:31:00
云安全 iPhone X提前开启预购?不法分子在“帮你”想办法
几乎关于iPhone 8的消息,都是负面的。而对于iPhone X,大家充满了期待。 <详情>
2017-09-26 09:35:00
互联网 iPhone 8成近5年首周销量最低新机 都在等iPhone X?
据外媒报道,iPhone 8和iPhone 8 Plus从上周开始已经正式发售,不过我们不能指望苹果立刻公布新iPhone的销售数据,要知道最近几年苹果从来没有这样做过。但还是有一些市场 <详情>
2017-09-14 13:15:09
互联网 iPhone 8/8 Plus现身工信部:电池容量缩水 内存不变
近日,工信部网站上线了型号为“A1863”和“A1864”两款设备,分别为iPhone 8和iPhone 8 Plus。 <详情>
2017-08-31 14:57:36
互联网 iPhone新机国行价格曝光 iPhone 8或8188起售
网曝信息显示iPhone 7s和7s Plus存储容量和售价维持不变,而iPhone 8价格将调整至8188元起售,但仅有128GB/256GB两个版本可选。 <详情>
2017-08-03 14:04:43
公众号 苹果第三财季净利增12%,大中华区营收同比降10%
苹果预计第四财季营收490-520亿美元,市场预期491亿美元,意味着苹果对2017年稍晚即将披露的新款iPhone销售持乐观态度。 <详情>