甲骨文公司CEO兼CTO拉里·埃里森(Larry Ellison)历来是甲骨文的一面旗帜,也堪称数据库产业的一面旗帜。虽然他已经有数十年公开抨击竞争对手的历史了,吐槽的对手包括了IBM、EMC、Salesforce等业界大咖,但是绝对不是信口开河、无的放矢,也不是每次都能致命对手。

10月1日的Oracle全球大会演讲中,Larry Ellison未改调侃竞争对手的的本色,这在他的字典里,亚马逊Amazon的账单要比Oracle高16倍:

亚马逊

这不是Larry Ellison第一次吐槽亚马逊,肯定也不最后一次。因为亚马逊一家云计算公司在数据库上却异常强大,让他坐立不安起来。

亚马逊AWS CEO Andy Jassy就在11月底在亚马逊西雅图总部接受采访时,再次炮轰甲骨文,不仅谈到了数据库作为云市场竞争的一个纽带,还谈到了AWS将如何击败甲骨文。

透过这代表两家巨头的互撕,我们可以看到,躲在应用幕后的数据库产品有多重要,千万不要以为云计算时代,数据库的地位降低了。中国软件网想带您看看数据库的发展大势。

开源数据库撕开了一个大口子,太高价格垄断市场的甲骨文并不是铁板一块

DB-Engines榜单根据数据库的受欢迎程度每月推出排名。根据最进几次DB-Engines发布的数据库系统排名榜单看出,300多种数据库的综合排名虽然会有变化,但是第一阵营的Oracle、MySQL、SQL Server地位相对稳固。相比开源数据库强劲增长,商业数据库Oracle与SQL Server都呈现下滑态势,显得增长乏力。

Oracle、SQL Sever、DB2、Microsoft Access这四种数据库是典型的商业数据库,而MySQL、MongoDB、PostgreSQL等均为开源数据库。开源数据库逐渐与商业数据库平分秋色。

DB

B-Engines 12月公布榜单商业产品与开源产品许可变化趋势

蚂蚁金服平台数据技术事业群高级研究员阳振坤表示,金融行业的IT系统一般都采用IBM的主机系统甚至是大型机,运行可用性和性能最好的甲骨文的关系型数据库。几十年来,IBM主机+甲骨文的数据库,成为全球几乎所有银行的核心业务系统标准配置。金融用户付出的代价也是高昂的,上千万甚至上亿的硬件购置费用,以及数据库软件许可费用以及年30%左右的服务费。四后年,这套系统毫无脾气得从新更换硬件,否则数据库系统无法保证高的可用性。面对业务的快速扩展,这种传统单机应用方式的扩展性极其有限,无法满足金融行业的需求。

同样,AWS的Andy Jassy也认为,数据库是另一个可以让大家看到巨大变化的领域。人们已经厌倦了过去几十年里在企业中所拥有的数据库选项,我们要满足的是那些想要放弃老牌数据库的客户。

“这就是为什么你能看到有那么多人迅速地转移到像MySQL和Postgres这样的开源数据库上。虽然可以在这些开源数据库上构建真正高性能的应用程序,但难度仍然很大。今天,大多数无服务器应用程序的关键是DynamoDB.”DynamoDB 是 AWS 独有的完全托管的 NoSQL Database.

借助开源,数据库产品极大丰富,成本逐渐下降,也诞生了不少国产的开源数据库。瀚高软件始终致力于打造国际社区最优秀的PostgreSQL商业发行版本,在原生的PostgreSQL的基础上进行二次研发、完善,最终交付的是商业版本的HighGo DB.100%掌握底层核心代码,是真正自主可控的国产数据库。

对标 Google 的 F1 和 Google spanner,中国首创的开源分布式关系型数据库 TiDB 2017年火爆欧美开源社区,被发烧友顶上了技术社区与媒体的头条,迎来了 2017 年的开门红。

TiDB一枝红杏出墙来,墙内开花里外香。TiDB为什么那么受关注?是因为TiDB是一款NewSQL分布式数据库, 既支持传关系型数据库RDBMS,又支持新型的支持更多非结构化数据的 NoSQL 数据库,能够满足目前大数据时代用户对数据库的各种需求。

互联网企业进军关系型数据库市场,把目标对准了甲骨文

互联网企业首先在自己的应用中放弃了甲骨文等商业数据库系统,依靠开源或者自主的力量开发数据库产品,因为数据库产品需求的巨大而初见成效。

以 Google 为代表的互联网公司近几年开始探索将关系型数据库和分布式存储的技术结合,发展出一种新型的分布式关系型数据库,代表作品就是 Google F1 和 Google Spanner.

继Google 之后,中国的阿里巴巴推出了自己的分布式数据库系统——阿里OceanBase,全球第一个将金融业务支付宝上运行在价格极其便宜的普通的x86服务器上,不但保证100%可用性,而且成本的大幅降低。蚂蚁金服平台数据技术事业群高级研究员阳振坤表示,拥有天时、地利、人和的阿里巴巴成功地推出了运行于普通服务器上的分布式数据库,用不到以前十分之一甚至百分之一的硬件成本,做到了传统关系型数据库所有能做到的事,这不能不说是一个巨大的突破。

目前开源的 NewSQL实现只有两个:美国的 CockroachDB 和中国 PingCAP 的 TiDB.TiDB就是国内第一家开源的新型分布式 NewSQL 数据库公司PingCAP的杰作。PingCAP联合创始人兼CTO黄东旭,TiDB 是一个技术含量很高的软件项目。首先 TiDB 是一个非常完整的数据库项目,并不是针对某些特定场景的数据库,也并不是内存数据库,而是一个通用的分布式数据库解决方案,对外接口和协议是 MySQL 兼容的。

AWS的Andy Jassy认为,Oracle的关系数据库真的非常贵,非常专有。可以将它与Aurora进行比较,Aurora在十分之一的成本下具有相同的性能,与MySQL或Postgres完全兼容。而AWS关系型数据库Aurora和传统商业数据库一样,具有高可用性和耐用性,但价格却只有其十分之一。这就是为什么它是AWS历史上发展最快的服务,增长速度令人难以置信。

非关系数据库也有用武之地

近年新型数据库成为很多人关注的焦点,“传统关系数据库不行了”、“NoSQL和NewSQL要统领市场”等等,话题抄得相当火热,但是绝对有些过头。但是毫不讳言,NoSQL和NewSQL具有自己的优势,有自己的用武之地。

很多业务比较简单的企业也用不上关系型数据库的很多特性,可能简单的 Key-Value 或者文档模型就搞定了,但是弹性可扩展性放的要求提高,NoSQL 数据库出现了。AWS就认为,解决一部分场景的问题,可以选择使用NoSQL的DynamoDB.而有些公司需要内存数据库,因此,他们会使用AWS的ElastiCache.

10月20日,NoSQL数据库MongoDB在纳斯达克正式 IPO,当日收于 32.07 美元。可以说是分布式数据库的“第一股”。

AWS的Andy Jassy所说的DynamoDB 就是 AWS 独有的完全托管的 NoSQL Database.它完全改变了数据库的使用方式。在过去,人们通常会使用一个关系型数据库来满足他们所有的数据库需求,却并不考虑复杂性、扩展成本以及一些关系型数据库中的限制。如今情况却并非如此。许多公司都对关系数据库有更多重大需求。但是很多公司可以为不同的应用选择不同的数据库产品。

国产SequoiaDB(巨杉数据库)也是一款企业级分布式NewSQL数据库,自主研发并拥有完全自主知识产权,没有基于任何其他外部的开源数据库源代码。SequoiaDB支持标准SQL、事务操作、高并发、分布式、可扩展、与双引擎存储等特性,并已经作为商业化的数据库产品开源。

国产HighGo DB作为对象关系型数据库,有极强的稳定性,服务器出现异常的情况下能确保数据的完整性;高并发的负载压力下,性能指标不会出现下降,完全可以满足企业级数据库的要求。

北京人大金仓信息技术股份有限公司总裁任永杰博士认为,随着应用类型的丰富,单一类型产品已无法满足所有应用。针对不同的应用场景,如事物型场景、分析型场景、行业应用场景等,会有不同的数据库产品,如交易型、分析型等,会出现更多的数据库产品。人大金仓产品体系聚焦数据管理,覆盖数据全生命周期,其数据库产品主要分为三类:大型通用关系数据库KingbaseES、分析型数据库KingbaseAnalyticsDB、嵌入式数据库。

巨杉专家分析,MongoDB成功IPO,并且市值维持在较高水平,对业界各个数据库厂商都是一剂强心针。此前,数据库商业化市场一直被Oracle这样的老牌产品占据主导,一直没有分布式数据库产品能向资本市场展示这个新的市场的真正规模和影响力。

根据Gartner预测,全球数据库市场规模在2017年将突破370亿美元,并预计在2021年会突破500亿美元的规模。对于中国市场,同样根据报告显示,2017年中国数据库市场预计规模将超过15亿美元。如此大的市场,不可能一家独占,开源和互联网企业的力量绝对值得期待,资本界和软件业界对于数据库整体市场已经开始用脚投票。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-04 10:23:00
云资讯 亚马逊如何一步步把甲骨文逼上云
埃里森开始以浮夸的言辞和对商业竞争对手的讽刺而著称。今年3月,他公开表示,亚马逊和微软都是失败的竞争对手,至少在云计算的技术层面。让人难为情的是,甲骨文与他们之 <详情>
2017-12-04 09:14:00
大数据资讯 亚马逊CTO:我们要让人类成为机器人的中心!
亚马逊AWS首席技术官Werner Vogels表示,在未来,科技将更加以人为中心,人工智能将颠覆商业环境。 <详情>
2017-12-02 09:45:45
国际资讯 亚马逊云主管:我们可能成为全球最大的企业公司
北京时间12月1日晚间消息,亚马逊AWS云服务部门CEO安迪。贾西(Andy Jassy)日前表示,亚马逊有可能发展成为全球最大的企业公司。 <详情>
2017-12-01 14:41:02
大数据资讯 路透社:亚马逊人工智能功能对硅谷企业是一大挑战
近日,路透社发文称亚马逊宣布旗下AWS云计算业务推出了一系列全新机器学习功能,这对于硅谷那些在人工智能领域里领先的大型科技企业来说,无疑是一大挑战。 <详情>
2017-11-30 17:59:30
云资讯 窥探云计算市场格局,TOP5供应商的分析与展望
云计算行业中,厂商众多,各种产品与服务也可谓是五花八门,这方便于我们去了解与研究。不过我们依然可以以云计算头部的几家厂商作为一个切入点来做一些说明,虽做不到全局 <详情>