12月20日上午8点多,水滴直播新浪官方微博发布公告,称“因内部业务调整,水滴直播自即日起停止运营。360智能摄像机将专注提供可靠的安防监控功能,为用户提供服务。”

360 宣布关闭水滴直播,但继续送幼儿园 360 智能摄像机1


这一回应也许是“92年女生”事件的尾声。

不久前,一篇《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章广为流传,文章称,一些餐厅、网吧等公共场所监控到的视频在水滴直播平台进行直播,导致很多用户个人隐私受到侵犯。

12月13日下午,水滴直播召开媒体发布会,就此事向公众做出回应。360 公司董事长周鸿祎称:“我们(编者注:指水滴直播)没有任何商业模式,你要做个秀场直播还有人给打打赏,这里面我基本上觉得冲着一种半公益在做。”详情请见雷锋网此前发布的该沟通会交流全文《周鸿祎回应“90后女生事件”:我拿几个比特币悬赏幕后黑手(附发布会全文)》。

在发布上述公告的十分钟前,“水滴直播”还发布了一篇《水滴直播产品经理的反思》。以下为全文:

上周,水滴直播由于一篇文章成为了行业内的焦点。

作为水滴直播的产品经理,面对那篇文章,虽然市场公关的同事从传播路径等痕迹中看出那篇稿件是有人在操纵,是在黑我们,但是我们百口莫辩。让我们不得不认真反思,到底是哪里出现了问题。

在那篇文章的引导下,很多用户误认为 360 智能摄像机的监控与直播是一起的,误认为所有智能摄像机都在进行直播,这是一个彻头彻尾的误解。

我们最早做的 360 智能摄像机,叫 360 家庭卫士,那时候我们就提供安防监控功能,我们的初衷是帮助在外工作的人,能够随时随地在手机上看到家里的情况,可以看护老人和孩子。

记得 2014 年曾发生一件事,某省有两位空巢老人,在其中一位触电身亡后,另一位老年痴呆无法自己吃饭的老人,活活饿死在家中了。等他们在外打工的儿子回来,老人们已经去世十几天了。

如果当时家里安装了智能摄像机,儿子在外就能远程查看老人的情况,悲剧就不会上演。

和很多其他产品一样,360 智能摄像机在推出之后,开始收到很多来自用户的建议和需求,其中就有直播功能,尤其是很多用户想把家里的宠物直播给大家看,于是我们就在安防监控之外,增加了现在的水滴直播功能。

我们最初并没有期待水滴直播能够引起多大关注,能够有多少用户,但推出之后,发现还是有不少人愿意用 360 智能摄像机做直播的。

比如有很多画画的、做雕刻的用户将自己工作的过程直播出来,还有一些景区的工作人员直接把当地风景直播出来,甚至还有很多农民朋友,把自家的菜园、果园甚至猪圈也直播给大家看,希望能够推销自家的农产品。当然,也有一些中小商家,把自己店面直播出来,想推广自己的店铺。

最后这些商家,也是这次水滴直播风波大家关注的焦点。其实我们之前也关注到直播中的隐私问题的,今年年初就发生过一个事情。当时有河南的一个学校老师,买了 360 智能摄像机装在了教室,学生的生活、学习都被直播出来了。有媒体关注到之后,就和我们一起找到了学校,希望能关掉直播,给学生们一些隐私空间。但老师和学生家长的反馈让我们很意外,他们不同意关掉,因为那些学生,大部分都是留守儿童,父母常年在外打工,水滴直播是他们看到孩子生活学习状况的非常好的途径。

当时这个事情,让我们这些产品经理觉得我们做这件事还是很有价值的。

同时,也提醒我们一点,就是公共场所的直播,会影响到一部分人。所以我们之后做了很多工作来避免这个情况,首先就是增加了直播的复杂度。直播与安防监控之间,在 360 智能摄像机上完全是两件事,绝大部分用户的摄像机都是用来做监控的,做直播的用户,需要经过数道复杂的流程才能发布直播。当然,我们把这两种功能做在同一个硬件上,使得大家容易被误导,这是我们需要反思的。

除了流程,我们还给商家设置了协议条款,也提供给他们一些可以张贴的标识。不过我们也发现,希望用这些手段管理商家,有些时候是鞭长莫及。所以,我们也通过审核来关闭一些公共场所的直播。但是正如这次风波的焦点所在,各种手段加人力审核,仍然是无法完全避免公共场所直播出现。

这是我们需要反思的另一点,在对我们用户的顾客被直播这件事情上,可以说是我们心存侥幸,也可以说是我们欠缺思考。我们公司有个文化,是“用户至上”,所以 360 智能摄像机的用户需要直播,我们就提供了直播,当这些用户直播对他们的顾客产生困扰时,虽然这些顾客不是我们的直接用户,但我们的确也应该关注、考虑他们的感受。这是水滴直播的社会责任,我们没有做好这一点,我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误。

所以我们接受一些媒体老师和用户的建议,打算用人工智能人脸识别技术,来对公共场所直播中的人脸进行识别,并进行模糊处理。但经过团队工程师们这段时间的努力,我们发现还是有很多情况无法对直播中所有人脸百分百进行处理,有一些是人的因素,比如侧脸对着镜头,或者位置较远,还有一些是商家的因素,比如摄像头安装的位置、角度等都会影响识别。

通过技术上的尝试,以及最近的反思,为了能够尊重、保护更多用户和消费者的权益,我们决定今天起,360 智能摄像机删除所有直播相关功能,只提供安防监控功能。水滴直播平台也全面关闭,不再提供任何直播服务。

我们会,将帮助家长实时了解自家孩子动态这一事情继续做下去。并且,360 智能摄像机会针对幼儿园使用场景,进行针对性升级优化。

水滴直播产品团队

2017年12月20日

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-24 11:31:33
云安全 360 和 VMware 要搞什么事情?
种种迹象表明,为了顺利拿下私有云市场,VMware会选择360作为云安全方面合作的不二人选。 <详情>
2017-09-05 10:40:00
市场情报 了不起了!安卓热补丁平台 360“女娲”首航海外
“10亿部iPhone安卓手机遭殃,只要开启WiFi,手机就能被黑客轻易黑掉”,上个月,国外安全研究机构Exodus Intelligence发出的博通WiFi芯片(BCM43系列)存在安全漏洞,10亿 <详情>
2017-08-23 14:07:00
国内资讯 互联网半壁江山加入联通混改 中国电信选择这一招来抗衡
近日,继中国联通正式发布混合所有制改革试点方案之后,中国电信也宣布将与中国最大的互联网安全公司360展开深度战略合作,为广大消费者提供更安全的通讯网络环境。 <详情>
2017-07-04 18:05:00
市场情报 青云QingCloud携手360企业安全 共同打造云上安全体系
企业级云服务商青云QingCloud(qingcloud.com)日前与网络安全领域领军者360企业安全集团达成合作,双方将基于QingCloud AppCenter研发和推广一系列云安全产品,共同构建云 <详情>
2017-02-14 11:16:03
互联网 360等中国公司上Facebook广告黑名单:怀疑广告欺骗用户
国外互联网公司正在对广告内容发起史上最严厉的监管。根据第一财经记者获得的信息,Facebook 2月8日向多家国内广告代理公司以邮件形式发送通知,称将“暂停所有中国区工具 <详情>