2015年9月,联合国在成立70周年之际通过了《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》。该议程的核心是实现全球可持续发展的目标,旨在让所有国家和利益攸关方携手合作,阻止地球的退化,以可持续的方式进行生产和消费,管理地球环境和自然资源,使地球能够满足今世后代的需求,让全球走上可持续且具恢复力的道路,形成一个人与大自然和谐共处的世界。中国高度重视落实联合国2030年可持续发展议程,以实际行动为应对全球挑战、实现共同发展作出重要贡献。

联合国2030年可持续发展议程是一项宏伟的战略行动计划,包含经济、社会和环境三个方面,由17个可持续发展目标和169个具体目标组成。要实现这些目标,需要全面发挥科学技术在实现可持续发展目标中的作用。在众多技术中,大数据技术无疑正发挥着不可替代的作用。

大数据是知识经济时代的新型战略资源。蓬勃发展的大数据为人们认识世界提供了全新的思维,为科学研究带来新的方法论和新的范式,从而深刻改变着人类的生产生活方式以及对世界的理解。地球大数据是大数据的重要组成部分,主要是指与地球相关的大数据,数据来源于但不限于空间对地观测数据,还包括陆地、海洋、大气以及与人类活动相关的数据。地球大数据是地球科学、信息科学、空间科技等交叉融合形成的大数据,成为人类认识地球的新钥匙和知识发现的新引擎,可以为推动地球科学深入发展并取得重大科学发现作出贡献,也可以在促进全球可持续发展方面发挥重大作用。

可持续发展目标特别是地球表层与环境、资源密切相关的诸多目标,具有大尺度、周期变化的特点,地球大数据的宏观、动态监测能力为可持续发展评价提供了重要手段,并可整合多源数据,有助于产生更相关、更丰富的信息用于决策支持。特别重要的是,地球大数据能够把大范围区域作为整体进行认知。比如,“一带一路”建设涉及的就是这样的大范围区域。“一带一路”建设具有范围广、周期长、领域宽等特点,不少参与国家水资源短缺、自然灾害频发、资源环境承载力脆弱,区域可持续发展面临重大挑战。地球大数据可对“一带一路”建设的资源环境格局与发展潜力进行宏观科学认知与评估,为可持续发展提供重要信息保障和科学决策支持。充分利用地球大数据,携手促进“一带一路”建设可持续发展,不仅可以服务美丽中国和数字中国建设、服务人类命运共同体建设,同时也会促进联合国可持续发展目标的实现,使人类和地球迎来更美好的未来。

当前,我们在利用地球大数据服务可持续发展方面已开展了很好的实践,如“地球大数据科学工程”就是要利用地球大数据,以系统性和整体性的理念去研究一系列重大科学问题,期待在对地球系统科学认知上有重大突破,在决策支持上实现新的跨越。我国科学家发起的基于地球大数据的“数字丝路”国际科学计划,已有48个国家机构及国际组织和国际计划参加,构建了“一带一路”空间地球大数据平台,形成生态环境、自然灾害、全球变化等9个研究方向,并在巴基斯坦、泰国、芬兰、意大利、俄罗斯、摩洛哥、赞比亚、美国建立了8个国际卓越中心。该国际计划用大数据理念凝聚各国专家共同合作,通过多目标、多领域、多国别的系统研究,在构建空间评估指标体系基础上对“一带一路”建设目标实现进程进行监测,对联合国可持续发展17个目标中的8个目标和具体指标开展系统监测与评估。它的一个重要内涵就是把“一带一路”建设参与国作为一个区域整体进行研究,产出该区域系统性成果。这是中国服务于联合国可持续发展目标的一个科技创新平台,是我们利用地球大数据促进联合国可持续发展目标实现所作的具体贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>