uEBRz2f

人工智能主要有三个分支:

1.基于规则的人工智能;

2.无规则,计算机读取大量数据,根据数据的统计、概率分析等方法,进行智能处理的人工智能;

3.基于神经元网络的一种深度学习。

基于规则的人工智能,在计算机内根据规定的语法结构录入规则,用这些规则进行智能处理,缺乏灵活性,不适合实用化。因此,人工智能实际上的主流分支是后两者。

而后两者都是通过“计算机读取大量数据,提升人工智能本身的能力/精准度”。如今,大量数据产生之后,有低成本的存储器将其存储,有高速的CPU对其进  行处理,所以才有了人工智能后两个分支的理论得以实践。由此,人工智能就能做出接近人类的处理或者判断,提升精准度。同时,采用人工智能的服务作为高附加  值服务,成为了获取更多用户的主要因素,而不断增加的用户,产生更多的数据,使得人工智能进一步优化。

大数据挖掘少不了人工智能技术

大数据分为“结构化数据”与“非结构化数据”。

“结构化数据”是指企业的客户信息、经营数据、销售数据、库存数据等,存储于普通的数据库之中,专指可作为数据库进行管理的数据。相反,“非结构化数据”是指不存储于数据库之中的,包括电子邮件、文本文件、图像、视频等数据。

目前,非结构化数据激增,企业数据的80%左右都是非结构化数据。随着社交媒体的兴起,非结构化数据更是迎来了爆发式增长。复杂、海量的数据通常被称为大数据。

但是,这些大数据的分析并不简单。文本挖掘需要“自然语言处理”技术,图像与视频解析需要“图像解析技术”。如今,“语音识别技术”也不可或缺。这些都是传统意义上人工智能领域所研究的技术。

搜索引擎中的大数据与人工智能

将大数据与人工智能结合运用最好的当属Google和Apple。

Google提供优化的搜索引擎服务,后台的人工智能随着用户的使用而不断进化,使用的用户越多,搜索引擎也将越优化,优化之后,用户自然也就更多。除  了搜索引擎,Google还通过Gmail、Google Docs等获取大量的“非结构化数据”。这样一来,Google的“大脑”就变得更加聪明了。

此外,Google还研发了“语义搜索”的进化系统;Apple的语音识别技术Siri也是基于最新人工智能理论(深度学习)构建的。

反过来看,现代的人工智能进化,不仅需要理论研究,还需要大量的数据作为原料。

汽车中的大数据与人工智能

2014年年初,Google联合奥迪、通用、本田、现代以及Nvidia成立了一个新的合作团体:开放汽车联盟(Open Automotive   Alliance);而Apple在去年6月就涉足汽车领域,推出了“iOS in the   Car”(通过Siri语音操作可以实现导航、通话、音乐播放等服务)。

最近,Google又宣布将于2017年向市场投入自动驾驶汽车,2013年8月已经完成了48万公里的试驾。48万公里试驾的大数据成为了行驶经验数据,为人工智能的自动驾驶提供了决策分析依据。

颠覆式创新源自大数据+人工智能

Google和Apple已经给汽车等传统行业带来了深深的危机感。而他们的颠覆式创新,其实是来自大数据与人工智能的结合。或许这一点非常值得我们思考。同样的现象、同样的颠覆会不会发生在更多的,甚至是所有的其他传统产业中呢?

在不久的将来,多智时代一定会彻底走入我们的生活,有兴趣入行未来前沿产业的朋友,可以收藏 多智时代 ,及时获取人工智能、大数据、云计算和物联网的前沿资讯和基础知识,让我们一起携手,引领人工智能的未来!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-03 09:04:58
大数据技术 互联网上到底有多少大数据公司?
当今世界几乎所有的事物都有一些数字组件或数字对应物。人们可能在考虑大数据公司的数量到底有多少。智能手机、计算机、平板电脑、智能家居设备、地理空间硬件、遥测设备等 <详情>
2018-08-03 09:04:45
大数据资讯 贵州大数据产业崛起
贵州是全国首个大数据综合试验区,大数据发展推动政用、商用、民用多个领域,给当地民众生产、生活方式带来显著改变。 <详情>
2018-08-02 17:12:22
大数据资讯 国家数字经济试点重大工程研究中心在新华三大数据公司挂牌
为加速推进试点工程落地,7月26日在河南国家大数据综合试验区核心区——智慧岛河南云政数据管理有限公司(河南省投资集团下属企业)总部正式挂牌成立了“国家数字经济试点重 <详情>
2018-08-02 17:12:17
大数据技术 inMap 2.0 重磅发布!基于 canvas 的大数据可视化库
忙忙活活了两个月,inMap 2.0终于正式对外发布啦!本次更新发布涉及到多个重要的图层以及新特性,API重新设计,更加简洁,接口采用标准的地理数据格式,使用成本更低。这次 <详情>
2018-08-02 11:17:00
大数据资讯 人工智能融资潮背后:各怀心事的阿里巴巴和创业公司们
作为目前国内人工智能领域的两大头牌,旷视科技和商汤科技似乎一直在暗中较劲。两家公司分别成立于2011年和2014年,同样专注于视觉识别领域。虽然两家公司背后都有阿里巴巴 <详情>