我们要看 大数据 与工业的深度融合之前,先看看核心要素 大数据的本质是什么。

大数据 的本质就是,“数据+算法=服务”,数据来自机器数据,业务数据,产品数据。这些数据需要通过 物联网 、传感器不断的获取。而算法部署在云端,一类是机理模型,另外一类是AI或者 大数据 模型。

通过大数据和算法,带来了新的服务,服务包括四个层次:描述这个世界(发生了什么);诊断这个世界(为什么发生);预测这个世界(将会发生什么);进行决策(应该怎么做)。最终实现优化资源配置效率,提高生产力。这也是一种全新的认识和改造这个世界的方法论。

我们说大数据的下半场是跟产业的深度融合,那么 大数据 与工业融合之后的工业 大数据 ,其本质又是什么?我认为工业 大数据 的本质是:数据+算法=服务。

AJjEF3Z

一个工业机理模型可以实现四类功能:一、描述,描述设备、工艺发生了什么;二、诊断,发生了什么问题、什么地方发生了问题;三、预测,如果不处理设备将有什么问题,能耗会有什么问题,质量会有什么问题;四、决策、最后怎么办,是对那个环节进行维修,那个环节进行优化,或者保养,增加或者减少物料的输入等等,给操作手、给总工、给管理层提供一个解决方案。

机理模型的落地,就是我们认识客观世界的一个过程。一般说会有四个阶段:一、理论推理,把工业中的热平衡、物质平衡等通过抽象的方法形成理论模型;二、实验验证,对理论模型进行实验验证,仿真验证的过程;三、模拟择优,在虚拟世界里面去完成,通过 大数据 模拟选择最优的结果;四、 大数据 分析通过模拟+ 大数据 发现新的规律。

机理模型构建了业务场景的数字孪生,通过设备上云、 物联网 、互联网,实现了从局部数字孪生到跨节点的数字孪生,从静态的数字孪生到动态的数字孪生。我们在热平衡模型的应用中,对每日、每时、每秒的数据进行优化,指导在工艺环节的优化。构建一个机理模型、数字孪生,背后的原理就是 大数据 +算法=服务。他可以缩短研发周期,提高资源优化效率,提供新的分析方法,构建资源配置新模式。

依托于工业 大数据 的支持,工业企业的决策方式也将增加为更加科学规范的模式:数据+算法。数据+算法的决策机制,不是对已有决策机制的一种替代,而是增加。

“数据+算法”的决策机制原理有几个方面,对于不确定性的问题,我们首先要获得数据,理解这个世界,理解和认知规律;理解之后我们要预测发生什么,做边缘响应和远端响应;最后我们要去控制,将决策付诸行动。

企业的核心问题是解决和提高资源配置效率。 大数据 如何支撑企业决策,就是将正确的数据,在正确的时间,以正确的方式传递给正确的人和机器。大规模个性化生产实现了从固定靶到空中飞碟的转变。这其中,通过模型可以提供将不确定性转化为确定性的最优路径,通过 大数据 将数据转化为知识,将隐形数据显性化、将隐形知识显性化。

相关阅读:

大数据和人工智能的未来将殊途同归  

大数据学习:带你从多个维度来分析大数据发展趋势  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-18 09:42:44
大数据技术 大数据和人工智能的未来将殊途同归
如今,大数据、分析空间以及越来越多的人工智能(AI)得到应用,这些新技术仍然专注于方法。 <详情>
2018-12-17 14:50:16
大数据 2018年最炙手可热的10家大数据初创公司
根据市场研究公司IDC的数据显示,对大数据技术的需求持续猛增。 <详情>
2018-12-17 14:48:06
大数据 利用AI分析大数据资源,AtScale获5000万美元D轮融资
AtScale是一家帮助公司将大量数据转移到商业智能和分析工具中的初创公司。 <详情>
2018-12-17 12:14:17
云资讯 251张CDN牌照已发 工信部将宽进严出强化事中事后监管
从2016年12月12日发放首批CDN牌照以来,工信部已经陆续发放了26批、共251张牌照,加之391家企业获得互联网资源协作(云服务)牌照,我国有资质从事CDN服务的正规军队伍已经相 <详情>
2018-12-17 12:00:25
大数据资讯 “数据观”亮相纽约时代广场 传播贵阳大数据产业发展创新力量
2018年12月13日至2019年1月1日,贵阳日报传媒集团旗下中国大数据观察(简称“数据观”)在纽约时代广场标志性建筑——纳斯达克大屏幕进行为期20天的形象展示,用数据蓝向世 <详情>