大数据技术

近日在北京举办的“智慧物联助力环卫和节能产业—泰尔论坛与智慧环卫高峰论坛2018联合峰会”上,多位政府主管部门领导、业界领袖、知名专家等均表示,作为智慧城市的重要组成部分,智慧环卫正在积极寻求与人工智能、物联网、5G等技术的深度融合,这将深刻改变生产活动、社会管理和公共服务,引领人类社会加快进入物物相连、泛在感知的“智慧”新时代。

中国信息通信研究院副院长何桂立表示,我国改革开放40年到现在,全球经济和社会发展进入了非常时期,我国传统产业存在许多亟待解决的问题。随着互联网的发展,当今世界发展呈现出四大特点:网络化,智能化,软件化和开源化。传统产业面临着信息通信技术改造的机遇和挑战。在国家相关政策大力支持下,物联网和智慧城市迅速发展,传统环卫行业正逐渐向智慧环卫和节能行业转型。

为了更好地搭建产业平台,何桂立提出了三点建议:一是加深信息通信和环卫节能两个领域的深度合作;二是重视标准化的应用;三是注意物联网中的安全保障问题。

中国城市环境卫生协会理事长肖家保认为,环卫行业是典型的传统行业,以废弃物的减量化、资源化、无害化为宗旨,但忽视了废弃物本身携带的庞大数据信息。利用前沿的云计算、大数据、物联网等技术,将有望实现传统环卫朝智慧环卫的转型。肖家保还分享了中环协智慧环卫专委会成立三年来所取得的成绩:一是在行业中普及了智慧知识,二是在智慧环卫方面取得了轻微但深刻的变化,三是加入了IT界的新鲜血液,使环卫主力阵容焕然一新。

与会专家和行业人士指出,在全球信息通信行业发展新态势下,网络信息技术以前所未有的速度转化为现实生产力,5G、低功耗广域网、传感器、云计算、大数据等基础技术快速演进,以及人工智能的逐步成熟和推广应用,加速了物联网和智慧城市的迭代创新。

而具备精准感知、泛在连接和智能处理的物联网,在面对环卫和节能领域时,需要对标准化、智能化、平台化等方面下功夫,尤其要考虑好技术装备和管理的标准与平台化的系统统筹,考虑好全国和地方间信息及大数据的交流和整合,考虑好相关体系在宏观、中观和微观层面协同发挥作用。

随着“互联网+”升至国家战略,信息通信产业和各行各业开始加速融合,特别是与国家“十三五”规划提到的各个行业紧密结合。作为国内最大的信息通信终端研究与测试实验室,中国信息通信研究院泰尔终端实验室致力于向信息通信产业提供更好的技术服务,传递打造优质产品、引导产业健康发展的理念。为响应国家号召将行业融合做深做实,让信息化为垂直行业升级发挥重要推力作用,泰尔终端实验室携手不同行业合作伙伴,聚焦国家“十三五”规划战略性新兴产业,依托“泰尔论坛”平台开展专项活动,推动“互联网+”在垂直领域的深度融合。

此次“智慧物联助力环卫和节能产业—泰尔论坛与智慧环卫高峰论坛2018联合峰会”,是由中国信息通信研究院与中国城市环境卫生协会联合主办,泰尔终端实验室与中国城市环境卫生协会智慧环卫专业委员会承办,中兴通讯股份有限公司与广西升禾环保科技股份有限公司协办。会议邀请了多位政府主管部门领导、业界领袖、知名专家等重量级嘉宾,并有来自基础电信运营商、互联网企业、通信企业、各地环卫管理部门、环卫运营服务单位、智慧环卫服务单位、投资商、行业协会等各界嘉宾200余人出席。

相关阅读:

基于大数据的用户行为预测  

当知识产权遇到大数据  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-27 12:41:46
大数据应用 用大数据优化电力配置,中国长城推出“智慧用电”解决方案
当下的发展趋势来看,用电需求的逐步提升,要求未来电网更加具有柔性和自适应能力。中国长城结合发展趋势,推出了“智能配用电大数据应用系统”,将大数据与城市电力运营深 <详情>
2018-12-27 12:35:41
大数据资讯 贵州省大数据人才云上线试运行
12月26日,贵州省首个大数据行业人才服务云平台——“贵州省大数据人才云”正式上线试运行。该平台将通过建立职能明确、统一规范、便捷高效的开放式人才服务体系,推动大数 <详情>
2018-12-27 10:00:06
大数据应用 广电节目收视综合评价大数据系统或根治收视率造假
新系统基于大数据、云计算技术,实时统计全量样本收视数据,分析颗粒度准确到户,既可以反映热门节目、黄金时段的收视情况,又可以精准捕捉小众节目、边缘时段的收视特征, <详情>
2018-12-26 16:07:45
大数据应用 国家广播电视总局广播电视节目收视综合评价大数据系统开通试运行
12月26日,国家广播电视总局在北京举行新闻发布会,宣布国家广播电视总局广播电视节目收视综合评价大数据系统基本建成并开通试运行。 <详情>
2018-12-26 15:30:36
大数据技术 当知识产权遇到大数据
一个组织或者个人如果没有域名,或者“拿”别人的域名来用,后果难以想象。 <详情>