大数据226

2018年年终岁末,随着朝阳区人民法院对 刘亚 男以虐待被看护人罪被判处有期徒刑一年六个月的宣判落地,沸腾了一年多的“红黄蓝虐童事件”终于有了一个结局。

红黄蓝事件为全国幼儿园在幼儿安全方面敲响了警钟,使社会大众对孩子的安全问题更加重视。但这警钟并未长鸣。2018年,幼儿园安全事件依然屡见不鲜。

如何有效的防范虐童事件的再次发生,360创始人兼CEO 周鸿祎 给出的答案是 ,要在幼儿园里面安装视频监控,允许家长在手机上随时查看自己孩子的情况。

随着社会大众的安全意识觉醒,更多的社会力量也参与维护学生安全的领域中。借着“红黄蓝事件”的东风,主打学生安全概念的系列产品受到社会各界的广泛关注。

如今,摄像监控已经是许多幼儿园的标配,以安全概念推出的各种智能产品也层出不穷。例如人脸识别系统,可以精准识别出孩子的亲人;智能定位系统,可以获取孩子的行动轨迹,孩子似乎是安全了。

但是,自此以后,孩子的一举一动都受到关注,无数双眼睛时刻盯着每一个孩子的生命安全,在他们身边,一个现实版 “楚门的世界” 正在形成。

以数据构成无形的墙,似乎给了孩子牢固的保护,然而“墙”在哪建、建多高这些既不由家长决定,也不受家长监督。

对于家长来讲,他们在做一场数据与安全相互平衡的交易,在得享安全的同时,他们牺牲的是自己的数据隐私。用数据交换安全,得能偿失?当数据被大量获取时,隐私保护的边界在哪?

滥用数据,侵犯隐私只是最轻的危害

近期,贵州十余所中小学推出智能校服。其安装的定位芯片可以对学生的地理位置、考勤状况进行监测。公开数据显示,在后期升级的版本里,这款校服还可以对学生的学习状态进行监测。

这样一款听上去很美好的校服,引起了广泛的社会讨论,众多网友对使用此校服所带来的侵犯学生隐私风险表示担忧。

相关学校校长在采访中曾指出, 不会在非学校时间定位学生的位置。 其指出的是“不会”而非“不能”, 也就是说,通过技术手段在非学校时间,学校并非不能定位学生位置。这样一款智能校服监控之下,学生的隐私何在?失去隐私还是影响较轻的。

当智能校服、遍布幼儿园各个角落的摄像头以及家长手机内的App、学生接送系统等安防设施收集的大量数据可以准确地对学生的家庭构成、行为偏好、消费能力做出全面的分析。 商家甚至可以借此实现产品的定制化,甚至是价格定制化。 曾一度甚嚣尘上的滴滴专车“同程不同价”与之同理。

更为可怕的是,若相关数据被不法分子窃取,其所引发的连锁反应将是灾难性的。试想一个不法分子了解你家庭的所有生活作息规律,出行细节,带来的会是多大的灾难。

另外,在资本市场整体环境下行的时期,用户数据的积累或许会成为企业手中最后的筹码,无论是对数据进行变卖,还是加大对用户数据挖掘,都能换来巨大的商业价值,这样巨额收入的诱惑,并不是每个公司都能抗拒的。滥用数据对公司只有好处没有约束,又有几个公司能够坚守?

数据保护,谁能依靠

在互联网时代,比较吊诡的现象是,即使用户明知软件在收集自己的数据且有隐私泄露的风险,用户对相关软件也难以摆脱。最多只是换平台,想要逃离被收集数据的现状是非常难的。

在政策监管层面,现在我国没有关于数据安全监管的法律。

根据中国信息通信研究院2018年7月发布的《大数据安全白皮书》(简称:《白皮书》)指出,目前国家就大数据安全进行了一系列重大决策部署,《“十三五”国家信息化规划》提出实施大数据安全保障工程。

可以预见,未来大数据安全政府监管将进一步加强。但这一情况的改善,尚需时间。

《白皮书》指出,构架大数据安全评估体系将成为保障大数据安全的有效举措,将通过平台防护,数据保护,隐私保护等方面切实促进大数据安全保障能力的全面提升。

在这一方面,以腾讯、阿里巴巴为代表的互联网企业也相继发布了各自的《隐私保护白皮书》。据蚂蚁金服首席隐私官聂正军表示, 隐私保护不是企业被动的负担,而是为了更好的服务客户,也为了企业能走得更长远; 12月份,腾讯发布《腾讯隐私保护白皮书》。据介绍,其建立起全生命周期的数据管理制度和多维度的隐私保护机制,将数据保护策略制度化、数据管理流程规范化。

虽说诸多大企业已经在着手数据安全领域的探索,但在最终落地实施、国家监管层面还是需要政府推动,但愿数据能被有效监管的一天会早日到来。

相关阅读:

区块链+大数据 任重而道远  

中科院在张家口建设空间大数据院士工作站  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-11 10:26:28
国内资讯 数据和人工智能中不断演变的道德挑战
2019年将成为数字行业的关键点。在组织内部灌输道德规范提供了重新获得公众信任,并将数据科学的好处带给客户和社会的机会,同时实现业务成果的积极增长。如果不这样做,该 <详情>
2019-01-10 13:44:48
大数据 360金融徐军:我们的核心竞争力是大数据和人工智能
美国东部时间12月14日,中国领先的互联网消费金融平台360金融于美国纳斯达克交易所正式挂牌上市,股票代码为“QFIN”,IPO发行价定价为16.5美元。 <详情>
2019-01-10 13:43:00
2019-01-10 10:21:56
国际资讯 美媒:美国四大主要运营商仍在出卖用户位置数据
美国四大主要运营商曾于2018年6月公开承诺,说以后不会将客户的位置信息卖给第三方数据中间人。然而美国科技媒体Motherboard在调查中发现,T-Mobile、Sprint和AT&T还在继续 <详情>
2019-01-10 10:14:57
大数据技术 区块链+大数据 任重而道远
随着共享经济的迅猛发展,“区块链+大数据”似乎已经成为一个非常明显的发展趋势。一方面,区块链可以解决大数据存在的诸多问题,从而使其为共享经济提供更加优质的服务; <详情>