1月28日,在北京市经信局、科委等单位指导下,由石景山区人民政府、中国电子科技集团公司电子科学院、北京百分点信息科技有限公司、太极计算机股份有限公司、北京东土科技股份有限公司共同发起成立的——北京城市大数据研究院在石景山区正式成立。

百分点作为发起单位中唯一的大数据公司,百分点董事长兼CEO苏萌博士与北京市经济和信息化局、北京市科学技术委员会、石景山区人民政府、中国电子科技集团有限公司等单位领导出席发布会,并共同为北京城市大数据研究院揭牌。

政产学研相结合 新型智慧城市生态

放眼国际,无论是英国未来城市弹射中心、马来西亚赛博城,还是智慧巴塞罗那,在建设智慧城市中,大都建立起城市创新平台,使城市数据透明开放。

在国内,正迎来建设新型智慧城市最好的时代。数字经济发展、数字技术创新已经成为城市治理和创新的统一共识,智慧城市建设是政府数字化投资的核心场景。

一方面,“十三五”规划纲要中指出,要实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动;加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新;实施国家大数据战略,有利于改善民生,有利于推动产业发展,有利于加快建设数字中国。

另一方面,解决城市治理难题,还要依靠科技进步。当前,大数据、人工智能等新兴技术已经成为城市治理提升、民众生活改善、企业发展转型的重要力量。

因而,在国内政策利好及新一代信息技术快速发展中,北京城市大数据研究院汇聚政产学研各方能力正式成立,建立起新型智慧城市生态。

其中,北京城市大数据研究院专家委员会成员由三位院士和两位国家“千人计划”共同组成,包括中国电子科技集团有限公司总经理/中国工程院院士吴曼青、同济大学副校长/中国工程院院士吴志强、中国电子科技集团有限公司首席科学家、中国工程院院士杨小牛、北京大学国家发展研究院特聘教授/国家“千人计划”苏萌,以及中国科学技术大学执行院长/国家“千人计划”吴枫。

研究院将致力于用大数据驱动城市创新,着力解决大城市病及其他城市治理和发展难题,推动智慧城市领域产业链、创新链、资金链和政策链深度融合。

同时,构建高精尖产业结构,带动以智慧城市建设为核心的产业发展,形成持续强劲的数字经济增长动力。

“1+3+N”建设模式

未来国家和国家的竞争,集中体现在数据资源汇聚能力和数据使用能力方面的竞争,城市间的竞争也同样如此。

1

苏萌博士认为,条块式管理和烟筒式架构不利于城市发展,可量化的、有体系化的数据治理才能驱动城市创新。未来最重要的,就是将数据进行统筹,并使数据释放出可量化的价值。

为了更好地发挥各方优势,北京城市大数据研究院采用“1+3+N”建设模式。

“1”是指一个一体化大数据开放创新平台,将接入北京石景山地区60余个委办局的数据资源。未来,平台将全面接通政、企、社会数据,加强数据的融合应用,真正释放数据红利,构建高质量、可持续的“数字生态”。

“3”是指以“创新产业联盟”、“创新引导基金”和“科创孵化平台”作为研究院三大支撑。

“N”是指研究院将面向城市治理、公共服务、新兴产业等方面产生多项成果,以解决城市治理和发展难题。

依托北京城市大数据研究院,可针对城市治理难点,利用大数据、人工智能等前沿技术,提高政府服务能力与综合治理水平,推动城市创新在石景山区的快速落地,并向北京市和全国推广。

着重解决城市治理难题

在数字经济的推动下,政府和企业部署了越来越多的IT系统,导致业务数据出现爆发式增长,业务问题更加复杂化、多维化、关联化和实时化,传统的数据分析工具难以支撑精准的业务决策。

那么,如何利用数据驱动城市创新?

苏萌博士认为,未来城市建设需要建立在明确的应用场景上,将数据资源汇聚并使之正向循环。目前来说,公共安全、应急、交通、环保等领域已经有相关智能应用,但是如何将底层数据拉通,让人们享受到数据开放共享带来的便利,是百分点成立以来一直做的事情。

百分点融合了大数据全栈产品和认知智能技术,打破了技术、数据、业务场景和行业的边界,基于客户应用场景,从数据治理、数据分析到数据应用服务进行全方面支撑。

yEFre2Q

百分点DeepGovernor(智能政府决策系统)可以汇聚多源政务信息资源,搭建政务大数据综合治理平台和数据资源共享体系,并结合政府实际业务,整合行业专家的权威研究成果,基于6大类50余种复杂决策模型,进行宏观态势感知、预测分析、仿真模拟、政务专题决策等,实现对决策业务事前判断、事中控制、事后反馈的全局智能支持。目前已经为多个省市跨领域综合决策提供技术支持,提高政府治理能力和治理水平,创新社会治理。

百分点DeepFinder(智能安全分析系统)打造了智慧警务新模式,以动态知识图谱技术为核心,为公安机关提供大数据治理、案件侦查与分析、犯罪打击与风险防控、数据应用智能服务,帮助公安机关构建以数据为关键要素的数字侦查打击模式,实现对各类违法犯罪活动精准打击和精确预警。比如在上合组织青岛峰会期间,百分点为峰会重点枢纽区域的警务部门提供大数据挖掘分析技术和智能安全分析平台,实现对可疑人员、可疑车辆、风险隐患的智能识别、动态轨迹追踪和精确预警,构建新型社会治安防控网络,成功完成峰会安保任务。

未来,百分点会继续以近十年来积淀的技术产品和落地经验,在城市大脑、交通、安防、环保、城市规划等领域开展智能创新,服务北京城市创新建设,并推动数字经济发展和数字中国建设。

相关阅读:

大数据的发展促进VPN解决方案的需求激增  

福建将进一步建设数据强省 大数据产业已“呼之欲出”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-14 10:00:08
大数据技术 政策加码 信息消费快速增长进入提质时代
信息消费成为拉动经济增长新引擎,多项信息消费鼓励政策和措施持续加码。记者从工信部等相关部门获悉,网络提速促进信息消费主体快速扩张,2019年信息消费将延续快速增长态 <详情>
2019-02-14 09:54:44
大数据技术 2019年大数据发展将走向何方
近日,包括CCF(中国计算机学会)大数据专家委员会、IDC公司(Internet Data Center 互联网数据中心)和Gartner公司等多家国内外知名信息技术研究机构均发布报告,对2019年 <详情>
2019-02-13 16:31:00
国内资讯 大数据剖析《流浪地球》为何口碑炸裂
据新浪舆情通统计,网友对《流浪地球》关注度持续走高,近三天内热度指数均值高达54.97,最高峰达到90.05。而2019年1月期间,全网信息量高达到396万条,与其相关微博话题# <详情>
2019-02-13 16:04:41
运营商 四川移动打造全国首个5G智慧旅游城市
2月1日,四川移动成都分公司与都江堰市政府签订《都江堰市5G建设及行业产业推进战略合作协议》,并成功开通都江堰古城区5G基站,在都江堰景区开展5G应用演示,为“三遗之城 <详情>
2019-02-13 15:31:48
大数据技术 抖音春节大数据:重庆成国内打卡量最多城市
近日,抖音发布《2019春节大数据报告》,公布了该平台2019年农历大年三十至农历正月初五的数据。 <详情>